Сайт о мафиози и их пособниках

Прощальная «Гамма»

Просмотры: 903     Комментарии: 0
Прощальная «Гамма»
Прощальная «Гамма»

Саратовскому застройщику Фаику Агадашеву хотят начислить убытки в пользу его банкротящейся компании ООО «Арзу».

Конкурсный управляющий Светлана Бельская подала в суд заявление о взыскании с бизнесмена 2,9 млн рублей. Компания «Арзу» занималась оптовой торговлей лесоматериалами, выручку она последний раз показывала в 2019 году, когда результат составил 19,7 млн рублей, далее в отчетности стояли только нули. До конкурсного производства компания дошла в марте этого года. На 10 ноября назначено очередное собрание кредиторов, но кроме отчета управляющего на повестку дня не вынесено ничего.

Компанию «Арзу» банкротит НВКбанк, точнее Агентство по страхованию вкладов, поскольку банк сам стал банкротом. Все, что насчитали за ней из имущества, это нежилое помещение на 276,3 кв.метра в доме по Тулайкова 1/3, которое оценили в 11,4 млн рублей.

Претензии НВКбанка к «Арзу» растут из задолженности по нескольким кредитным линиям. Общая сумма обязательств составляет 243,3 млн рублей. В залоге у банка находятся несколько квартир в 14-этажке по адресу Тулайкова, 1/1, а также 2 нежилых помещения и квартиры в связанном с ней ранее построенном доме №1/3.

Дом по Тулайкова возводила компания «Гамма-2004», строительный актив Агадашева, также банкротящийся. Фактически это 2 дома, под номерами 1/1 и 1/3, соединенные на уровне первого этажа нежилой пристройкой. Дом 1/3, где находится помещение, давно сдан и заселен. Но со вторым, более новым зданием, в 2022 году возникли проблемы: соединяющая 2 здания пристройка делает дом 1/1 потенциально пожароопасным. Добиться разрешения на его ввод Агадашев долгое время не мог и пошел иным путем - добился признания всего здания в 14 этажей собственностью «Гаммы-2004». По последним данным, дом №1/1 потихоньку обживают первые новоселы, похоже, вопрос с его вводом снят.

Сама компания «Гамма-2004» с января этого года находится в процедуре наблюдения. Инициатором банкротства ее также выступает НВКбанк. Недавно, 17 октября, состоялось собрание кредиторов, на котором было принято решение обратиться в суд с ходатайством о конкурсном производстве.

Одновременно НВКбанк добивается банкротства Фаика Агадашева как физлица. Дело находится в производстве с декабря 2022 года, бизнесмену выставлены претензии на сумму 201,8 млн рублей. В апреле нынешнего года суд ввел процедуру реализации имущества должника, но пока его успели только проинвентаризировать. За основателем «Гаммы-2004» насчитали 25 объектов недвижимости - квартиры и нежилые помещения в новом доме по Тулайкова, а также в домах по улицам Разина, 54, Шехурдина, 8 и проспекту Строителей, 22. В описи имущества указана, что объекты недвижимости должник финансовому управляющему не передал, доступа к ним не предоставил.

В ходе банкротства самого НВКбанка АСВ посчитало кредиты, выданные им ряду фирм, включая и ООО «Арзу», невозвратными, а заемщиков квалифицировало как технических юрлиц. Но арбитражный суд Саратовской области заключил, что при оформлении займов нарушений допущено не было.

business-vector

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости