Сайт о мафиози и их пособниках

Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке?

Просмотры: 910     Комментарии: 0
Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке?
Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке?

Дочь и жена экс-депутата Заксобрания Приморья Юрия Степанченко, проходившего фигурантом дела о хищении госнедвижимости, продолжают бизнес главы клана в Приморье. Среди их бизнес-партнёров жена бывшего губернатора Сергея Дарькина, а новый проект поддержал действующий глава региона Олег Кожемяко.

Компания, принадлежащая офшору из Панамы, которая связана с дочерью экс-депутата Заксобрания Приморья Юрия Степанченко, проходившему фигурантом дела о хищении госнедвижимости, судится с Минземимущества края. Несмотря на то, что в своё время экс-девелопер Степанченко скрылся и был объявлен в международный розыск, его семья прекрасно себя чувствует в строительном бизнесе Приморья, а жена даже имеет общий актив с супругой экс-губернатора Сергея Дарькина, при котором и развивалось громкое коррупционное дело. Фигуранты последнего обнаружились в бизнес-империи Степанченко и продолжают дело своего босса. 

Эхо коррупционной истории: с приветом от Степанченко

При мониторинге базы арбитража СМИ обнаружили любопытный иск к Минземимущества Приморья. Само дело, несмотря на то, что подан иск еще 6 октября, пока к производству не принято, но фигуранты в нём весьма примечательны. Истцом выступает ООО "Строительно-инвестиционная компания "Арте Ел Ден - ДВ", которая принадлежит прописанному в Панаме офшору АRTE EL DEN, S.A.

Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке? uriqzeiqqiuhkrt rriddqikeiqtkrmf

Фото: https://www.rusprofile.ru

Третьими лицами в деле проходят прокуратура края, мэрия Владивостока, инспекция стройнадзора, управление МВД, Минстрой края, а также ООО "Лесной квартал". При этом ООО ликвидировали еще в марте 2022 года, но интересно другое - его владельцем было ООО "Продукт-Сервис", принадлежавшее Татьяне Компанченко и Юрию Степанченко - экс-депутату Заксобрания Приморья, застройщику, который 15 лет назад проходил фигурантом уголовного дела о мошенничестве, в результате которого из госсобственности было отчуждено 50 объектов, а также в аренду по заниженным ценам под застройку передавалась земля.

Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фигурантами также проходили и.о. главы управления Федерального агентства по управлению госимуществом по Приморью Игорь Мещеряков, глава департамента имущественных отношений края Владимир Книжник, а также ещё десяток лиц. Все они были осуждены - кто-то уже отбыл срок и вышел, а кто-то продолжает наблюдать за небом в клеточку. Степанченко же был объявлен в международный розыск, так как предположительно скрылся в США. Дальнейшая его судьба не известна, но как показало наше расследование, бизнес семья экс-депутата вести в Приморье продолжает и вполне успешно - руками дочери, жены Степанченко и прочих доверенных лиц, и даже поддержку уже от действующих властей получает.

Так, в 2021 году компания "Арте Ел Ден - ДВ" на инвестсовете с участием губернатора Приморья Олега Кожемяко анонсировала планы построить на острове Русском киностудию за 2 млрд рублей. Проект, который включал возведение съемочных павильонов, натурных площадок, центра обучения, цеха по изготовлению декораций и пошиву костюмов, парка развлечений и гостиницы, тогда нашёл поддержку у Кожемяко, а рассказывала о нём как представитель компании Наталья Степанченко - дочь вышеупомянутого Юрия Степанченко, которая, проживая в США, сделала карьеру актрисы и даже снялась в фильме Дольфа Лундгрена.

Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке?

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Судя по тому, что компания с панамскими корнями готова была вложить в проект, о котором пока более не было слышно, 2 млрд рублей, семья беглого девелопера чувствует себя весьма не плохо в финансовом плане. О происхождении финансов мы спрашивать не будем, но напомним, что ущерб по делу о махинациях с недвижимостью, по которому проходил Степанченко, оценивался почти в 0,55 млрд рублей.

Розыск обвиняемого больше похож на фарс

Довольно занимательно с точки зрения розыскных мероприятий то, что сам Степанченко, его супруга Мадина, а также прочие доверенные лица на июнь 2023 года входили в состав совета директоров АО "Фирма "Аврора", распределяя прибыли оного. А ведь именно эту компанию ранее прокуратура упоминала, как получившую по тому громкому делу по воле г-на Книжника участки в 0,6 га и 1,3 га по заниженной арендной цене.

Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке?

Фото: https://www.e-disclosure.ru

В домостроительной фирме "Аврора", которая ранее была на балансе государства, как завод деталей крупнопанельного домостроения, и была "успешно" приватизирована, Мадине Степанченко принадлежит 50,12% акций. А по итогам 2022 года компания указала выручку в 399 млн рублей с чистой прибылью 18 млн рублей.

Судя по документации за 2022 год, завод продолжает поставлять продукцию на стройрынок края, а член совета директоров Юрий Степанченко получает с этого свою часть куша, числясь скромным техническим консультантом ООО "Роуз". Последнее оформлено на американскую компанию "ОУПЕН СОС, ЛЛС" и уже известную Татьяну Компанченко. При этом фирме из США также принадлежат ООО "СЗ "Эко Квартал" и ООО "Руби Роуз".

Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке?

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Более того, СЗ "Эко квартал" (на 99% принадлежит компании из США) с 2018 году это же СЗ является резидентом https://bo.nalog.ru/organizations-card/10666412#clarifications свободного порта Владивосток, то есть пользуется особыми таможенным и налоговым режимами, и построило в 2022 году два многоквартирника. Для этого по 30 сентября 2022 года ООО арендовало участок у земельного департамента Приморья под строительство. При этом основной дебитор СЗ в 2022 году - это фирма Мадины Степанченко (АО "Фирма"Аврора"), поставлявшая стройматериалы на этот объект. Как вам такой расклад?

Ещё раз: фирма, связанная с фигурантом уголовного дела о хищении госактивов, получает в аренду от властей края участок, на котором строит жильё, продаёт квартиры, а маржа идёт компании из США с не раскрытым бенефициаром, где, по слухам, и проживает беглый экс-депутат Степанченко. И хотя в 2016 году Интерпол исключил его из своих списков, но статус обвиняемого с него тогда никто не снимал.

Право слово, всё это больше похоже на плевок в правоохранительную систему какой-то.

"Хлебная" империя Степанченко

В целом в дивизионе Степанченко несколько десятков компаний, на которые оформлены недвижимость и земли в Приморье. Например, вместе с той же Компанченко в активах фигурирует офшор с Британских Виргинских островов - "ДЕВЕЛОПМЕНТ СЕНТЕ ПЛЮС КОРП." и Евгений Чеканников - тёзка ещё одного фигуранта уголовного дела о хищении госимущества, который был осужден условно, но позднее в ЕСПЧ пытался доказать, что сделки с госсобственностью были "в законе". А теперь вот Чеканников появился рядом со Степанченко - как директор ООО "Кортино", ООО "ЛК Недвижимость" (принадлежит Наталье Степанченко) и созданным уже в 2021 году ООО "Статус-а". Последним он владеет совместно с "Арте Ел Ден - ДВ". Чеканников также был директором ООО "ИСП", которым владела Мадина Степанченко.

Мадина Степанченко, помимо прочих активов, владеет долей в кинопроизводственным ООО "Пасифик Фильм", прописанной в Москве. Среди совладельцев также Сергей Степанченко и Лариса Белоброва - супруга бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина, которого по "делу Книжника" в своё время также допрашивали, но он остался в статусе свидетеля.

Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Все ли активы вернули государству?

Важно отметить, что последствия распродажи госактивов, которые фигурировали в материалах уголовного дела, разгребают до сих пор. Так в 2020 году прокурор Приморья истребовал у вышеупомянутого ООО "Роуз" здание общей площадью 260,8 кв.м, проданное с торгов в 2004 году. Ещё одно здание по тому же адресу и земельный участок были истребованы у ЛК "Недвижимость", которое получило его от ООО "Роуз" - через ООО "Сьюткейс Стади", принадлежавшему некой Татьяне Фаленковой, что в 2023 года входила в ревизионную комиссию завода "Аврора" Степанченко. Также у ЛК "Недвижимость" ранее изъяли отель "Альбатрос" и участок по тому же адресу.

То есть у дивизиона Степанченко всё ещё оставались на 2020 год (дело, напомним, начато за 12 лет до этого) активы, которые увели у государства. А сколько ещё таких активов осталось в закромах?

Беглый Степанченко под флагом Панамы: Дарькин и Кожемяко на поддержке?

Фото: https://kad.arbitr.ru

Таким образом, в сухом остатке получается, что фигурант уголовного дела с ущербом бюджету более 0,5 млрд рублей, фирмам которого отошли госактивы, припеваючи живёт в США и рулит руками своего ближнего круга оставшимся бизнесом во Владивостоке? При этом его родственники не только водят тесную дружбу с семьей бывшего губернатора Дарькина, но и получают поддержку своих проектов у действующей власти в лице Кожемяко. А точно ли все фигуранты той истории попали на скамью подсудимых или кого-то "забыли"? И не понятно, что это собственно за избирательная слепота при розыске экс-депутата. Осталось только начать "выписывать" его фирмам госконтракты или выделить госземлю под киностудию на Русском.

moscow-post 

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости