Сайт о мафиози и их пособниках

Неудобно получилось: "навозный" скандал ведёт к Тютюшеву

Просмотры: 879     Комментарии: 0
Неудобно получилось: "навозный" скандал ведёт к Тютюшеву
Неудобно получилось: "навозный" скандал ведёт к Тютюшеву

Владелец "Сибагро" Андрей Тютюшев избежал ответственности за экологическую катастрофу под Новосибирском, выплачивать 3 млрд ущерба будет наёмный директор его комбината.

В Новосибирской области начался суд над бывшим директором свинокомплекса "Кудряшовское" Владимиром Гавриленко. Его обвиняют в причинении ущерба экологии на 3 миллиарда рублей. По версии следствия, именно Гавриленко в 2022 году распорядился вывезти с предприятия необеззараженные отходы под видом удобрений и выгрузить их в полях. В результате произошла локальная экологическая катастрофа с отравлением земли, леса и вод реки Амба. Сам экс-директор свою не признаёт.

Гавриленко работал на местного крупного промышленника Андрея Тютюшева, на фирмы которого годами жалуются местные жители. Почему ему всё сходит с рук?

Иди на запах

Трагедии вполне можно было бы избежать. Жители Новосибирска и ранее жаловались на неприятный запах в городе, который связывали с деятельностью свинокомплекса. Специалисты регионального Минприроды на жалобы реагировали забором проб воздуха, в которых ничего подозрительного якобы не находили.

Неудобно получилось:  uriqzeiqqiuhkrt eideziqkeiqhhrmf

Свинокомплекс "Кудряшовское" Фото: kalmatron.ru

Зато, когда осенью 2021 года прокуратура пришла с проверкой непосредственно на "Кудряшовское", он установила, что на предприятии используются далеко не самые лучшие системы очистки. Директору было вынесено представление с требованием устранить нарушения. Вот только руководство "Кудряшовского" с мнением прокуроров не согласилось. По их мнению, запах с комплексом не связан, да и все лучшие технологии они также используют.

Конфликт получил предсказуемое продолжение в мае 2022 года. Тогда река Амба и несколько близлежащих озёр почернели от попавшей в воду жидкости с запахом навоза. В результате погибло множество рыбы. Под подозрение сразу попал проблемный свинокомплекс.

Представители "Кудряшовского" поспешили заявить, что они ни в чём не виноваты – рыба мол умерла по естественным причинам, а пахнущая навозом жижа якобы является нефтепродуктом. Но следствие решило иначе, и теперь решения суда ожидает гендиректор предприятия Гавриленко. Но действительно ли произведшее только его вина?

Система с душком

В 2019 году свинокомплекс "Кудряшовское" стал частью агрохолдинга "Сибарго" Андрея Тютюшева. Новый владелец начал сразу расширять производство, на что было выделено 3,3 миллиарда рублей. Третья и последняя очередь обновлённого предприятия была запущена в конце 2021 года.

Легко заметить, что рост жалоб на неприятные запахи пришёлся на время расширения производства. Как раз в сентябре, незадолго до запуска третьей очереди, на "Кудряшовское" пришла прокуратура, выявившая проблемы с очистными технологиями. Из этого можно сделать вывод, что хоть Тютюшев и вложил миллиарды в модернизацию комбината, но с очисткой отходов сильно не заморачивался.

Между тем, дошедшее до суда дело свинокомплекса "Кудряшовское" является скорее исключением, чем правилом. На уничтожение экологии предприятиями Тютюшева жаловались не только новосибирцы, но и жители других регионов, куда дотянулся агрохолдинг.

В апреле текущего года в Томске Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы Кемеровской испытательной лаборатории. По версии следствия, она внесла фиктивные данные об уровне загрязнения земельных участков, арендуемых структурами "Сибагро" у Томского района. Особо отмечалось, что это создало благоприятные условия для того, чтобы попытаться скрыть загрязнение земель.

Показательно, что история в точности повторяет Новосибирскую. Недалеко от Томска работает ещё один свинокомплекс "Сибагро". Томичи годами жаловались на отвратительный запах в городе, но городские надзорные органы виноватых найти всё никак не могли. Зато осенью 2022 года на предприятие пришла прокурорская проверка, которая выявила уже знакомую проблему – неудовлетворительные очистные технологии. А позже обнаружилось и 52 Га загрязнённых неочищенными отходами земель. Вот только никто из руководства томского предприятия не арестован.

Навычитали

В этих случаях отчётливо прослеживается система – одни и те же нарушения, одни и те же попытки их замолчать, одна и та же "слепота" чиновников. Кажется, что за экологическими нарушениями могут стоять вовсе не наёмные директора, а тот, на кого они работают – бенефициар "Сибагро" Андрей Тютюшев. И, видимо, это всё результат страсти последнего к экономии? Ранее СМИ уже рассказывали, как связанные с Тютюшевым компании могли использоваться для ухода от выплаты налогов.

Неудобно получилось:

Андрей Тютюшев Фото: bangkokbook.ru

В частности, контрагентами "Сибарго" при покупке зерна выступали такие компании, как "СибАгрорегион", "Эксперт", "Хэлс", "Сибколос", "Сибзерно", "Сибкорм" и ещё порядка 120 юрлиц. Все они были записаны на некоего Александра Шабалдина, который якобы лишь подписывал документы и в реальности бизнесом не занимался. А затем эти компании подавали документы о получении налогового вычета.

Возможную работу такой схемы подтверждает другой случай. В 2019 году "Богдановичский комбикормовый завод" проиграл в суде ФНС дело об уходе от налогов. Было установлено, что завод платил фирмам-однодневкам якобы за модернизацию предприятия, но работы выполнялись другими подрядчиками. А затем эти фирмы обращались за налоговыми выплатами. Только в этом случае казна не досчиталась 10,4 миллиона рублей.

Во всех приведённых случаях если дело и доводили до суда, то Андрей Тютюшев к ответственности не привлекался. Вот и в случае с комбинатом "Кудряшовское" 3 миллиарда рублей ущерба планируют взыскать с директора предприятия, а вовсе не с олигарха.

Неуязвимость Тютюшева можно объяснить его тесной связью с экс-губернатором Томской области, где расположены ключевые активы "Сибагро", Виктором Крессом. Благосклонность бывшего главы региона была столь велика, что в 2012 году он продвинул Тютюшева кандидатом в сенаторы Совета федерации. Кандидатура была согласована на всех уровнях, однако Крессу не продлили полномочия губернатора, и он сам отправился в Совфед.

Кресс до сих пор сохраняет должность сенатора от Томской области, а региональные власти благосклонно относятся к его протеже Тютюшеву, даже не смотря на скандалы с загрязнением. То парламент наградит олигарха золотым гербом, то местный митрополит церковной медалью.

Неудобно ведь получится, если близкий к сенатору бизнесмен, да с такими наградами, вдруг окажется подсудимым в деле о навозе? Вот, вероятно, и сопутствует ему фарт не попадать в поле зрения правоохранителей.

moscow-post

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости