Сайт о мафиози и их пособниках

Фиаско умных систем Красноярска. На что потратили миллиард рублей?

Просмотры: 773     Комментарии: 0
Фиаско умных систем Красноярска. На что потратили миллиард рублей?
Фиаско умных систем Красноярска. На что потратили миллиард рублей?

Удивительную историю выяснила коллегия красноярской Счётной палаты.

Аудиторы проверили, как обстоят дела с внедрением интеллектуальных транспортных систем (ИТС), которые должны автоматизировать процесс управления дорожным движением в городах края. И, собственно, как расходуются средства, выделенные на эти самые транспортные системы.

Умные системы начали внедрять в 2020 году, завершить процесс необходимо в 2024 году. Денег на ИТС затратили уже почти миллиард рублей. При этом львиная доля средств – 967 миллионов ₽ – из федерального бюджета, 215 ₽ – из краевого.

Кстати. За ИТС на краевых дорогах отвечает КрУДор (Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю, ОГРН 1022401795680), на городских – УДИБ (Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства, ОГРН 1082468051995).

Красноярские аудиторы обратили внимание на то, что создание интеллектуальных транспортных систем – одно из приоритетных направлений развития и цифровизации дорожно-транспортного комплекса не только Красноярского края, но и страны в целом. Об этом в том числе свидетельствуют решения и документы, принятые как на федеральном, так и на региональном уровне.

И что же выяснили специалисты Счётной палаты?

Оказывается (цитата), «в Красноярске интеллектуальные транспортные системы практически не используются, собранная информация не систематизируется и не анализируется, за исключением управления парковочным пространством и управления светофорными объектами, которое осуществляется в ручном режиме. Также выявлено неправомерное и неэффективное расходование бюджетных средств, несоблюдение законодательства о закупках, неурегулирование вопросов гарантийных обязательств».

Иначе говоря: уровень автоматизации Красноярска – светофоры регулируют в ручном режиме. При каком-никаком наличии интеллектуальной транспортной системы, на которую потратили уже почти миллиард рублей.

Ну, собственно, теперь ясно, почему медведя в Красноярске седьмой день поймать не могут.

Также не совсем понятны расплывчатые бюрократические формулировки аудиторов, что из них следует, и кто из ответственных лиц понесёт наказание. И понесёт ли?

Итоги проверки тоже вызывают недоумение:

«Счётная палата направила предложения краевому правительству, министерству транспорта и красноярской администрации».

Зато в феврале 2023 года власти отчитывались, что интеллектуализация Красноярской агломерации идёт полным ходом. Устанавливают новые метеостанции, информационные табло, детекторы транспорта, поворотные камеры, пользуются новым программным обеспечением. А ещё в 2023 году запланировано слияние городского и краевого ИТС, что поможет контролировать обстановку на дорогах всей агломерации.

Судя по всему, слова с делами у властей как обычно разошлись.

babr24

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости