Сайт о мафиози и их пособниках

«Киллер был не из местных»: Спустя три года после убийства депутата Петрова в Выборге раскрыли детали расправы

Просмотры: 910     Комментарии: 0
«Киллер был не из местных»: Спустя три года после убийства депутата Петрова в Выборге раскрыли детали расправы
«Киллер был не из местных»: Спустя три года после убийства депутата Петрова в Выборге раскрыли детали расправы

Роскошный мемориал в память об убитом депутате Петрове поставили в Выборге.

Три года назад, 24 октября, Выборг ахнул. Здесь убили того, кого знали все. Спроси любого на улице – кто такой депутат Александр Петров? Ответит каждый (журналисты spb.kp.ru сами проверяли это. – Прим.Ред.). Одни скажут – городской депутат, вторые – благотворитель, третьи – крупный бизнесмен, четвертые замахнутся на запретное - «хозяин Выборга». Последнее определение не соответствует действительности. Тем не менее, именно так называли Александра Петрова федеральные СМИ, когда его убили прямо на своем дачном участке неподалеку от границы с Финляндией в доме на улице Петрова,1 (название улицы и фамилия не случайные совпадения).

Киллер стрелял из снайперской винтовки через реку. Один выстрел, одна пуля, прямое попадание в сердце. Спустя три года в деле так и нет зацепок. Кто стрелял, кто заказал, какой мотив? СМИ отправилась в Выборг, чтобы узнать, как изменился город с тех пор и почему убийцу так и не смогли найти.

Жители Выборга помнят Петрова и благодарны ему за развитие города.

 rriddqikeiqtkrmf

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

«Ни одной версии»
Двухметровый забор, вышка с охраной и отдельный участок, окруженный рекой и лесом. Более безопасное место в Выборге сложно представить. Но именно здесь точным выстрелом был убит депутат Александр Петров. Киллер долго изучал местность, искал пути подхода и нашел-таки «Ахиллесову пяту». Зашел через лес, с другой стороны реки. Дождался, когда бизнесмен выйдет из бани.

Такая подготовка, по словам экспертов, заняла не меньше недели. Нахрапом лес просто так не взять. Журналисты spb.kp.ru и сами попробовали этот трюк, но погрязли в непроходимых болотах, так и не дойдя до места, откуда стрелял киллер. Снайпер тоже был не промах, стрелял с двухсот метров. Скорее всего, из снайперской винтовки Драгунова (известна как «СВД»). К слову, из такого же калибра был убит другой известный в Выборге человек - бывший глава ЧОПа «Дельта-Выборг» Сергей Плахтий в 2005-м году. Он тоже баллотировался в депутаты, но так и не дожил. Одним выстрелом его убил снайпер.


Дом Александра Петрова окружен речкой и лесом.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Но тут история закрутилась куда интереснее. Незадолго до убийства депутата Петрова Выборг и без того сотрясали волнения. В городе были похищены порядка 700 миллионов рублей, а это почти весь городской бюджет. На скамье подсудимых тогда оказался среди прочих и глава города Геннадий Орлов. Как говорят, он был соседом Петрова. Сам бизнесмен в это время был заграницей. Позже рассказывали, что, узнав о хищении, он срочно вернулся в Выборг. Одни считают, он хотел выяснить, кто именно украл деньги, другие – был намерен дать показания. Но вскоре он был убит.

Следствие быстро вычислило, как именно застрелили депутата. Но ни одной версии пока так и не озвучило даже спустя три года.


По периметру участка Петрова - забор, камеры и охрана.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

«В доме живет только охранник»
Выборг нас встречает хмуро. Убийство депутата Петрова здесь уже почти все забыли. Город живет своей жизнью.

- Депутата Петрова знал, конечно, - морщится местный водитель Владимир. - Он делал правильные вещи, брал здания, которые были разрушены, приводил их в порядок, потом они сдавались в аренду. Хороший мужик был. Многие тут считают, что его убили из-за политики. Но черт его знает. Для нас он был в первую очередь человеком, который продвигал спорт.

А вот пенсионерка Любовь Андреевна, услышавшая наш разговор, куда более эмоционально отреагировала на вопрос о том, поменялось ли что-то в городе с уходом Петрова.

- Новых домов почти нет, ремонта домов нет. Преступность среднего возраста повысилась. Мне есть с чем сравнить! – возмутилась женщина. - В городе уже перестали обсуждать убийство. Кто это сделал, никто не знает. Но при нем было лучше. Он прикладывал усилия, чтобы город развивался. Внимания городу было больше. А сейчас все себе валюту копят.


В Совете депутатов Выборга работал и сам Петров, но сейчас там почти пусто.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

На вопрос, кто мог убить депутата, все лишь разводят руками. Эта загадка волновала и охрану Петрова, которая упустила убийцу. Но их понять можно, наблюдательная вышка находится при въезде на участок, кто же знал, что убийца пойдет с другой стороны реки…

- Никто ничего не видел, - грустно признавалась три года назад охрана Петрова. Вот и сейчас они нас встречают все с тем же грустным взглядом.

- А Виталий Петров, сын Александра, гонщик «Формулы 1» теперь здесь живет? – интересуемся у грозного секьюрити.

- Нет, давно его в этом доме не было, - отмахивается охранник.

- А кто здесь живет тогда?

- Я один и живу, - потупив взгляд, виновато отвечает грозный мужчина.


Как и три года ранее, охранники участка Петрова разводят руки на вопросы про киллера.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

На заднем фоне охранника лают собаки. Они тоже упустили киллера. Да и сложно его было почуять через реку. Убийца все просчитал до мелочей.

«Сразу знали, что его не найдут»
Сам городской совет депутатов, где и работал Петров, сейчас опустевший. В здании делают ремонт, поэтому народные избранники, как сказала секретарь, здесь почти не появляются. Но spb.kp.ru удалось застать часть из них на рабочем месте. Однако здесь тоже стараются не делиться своими версиями убийства.

- У меня своя позиция – православная, - начал издалека один из депутатов. - Было негодование в начале. Со временем этот вопрос отпал. Есть факт, человека нет, а дальше это уже не наша история.


У депутатов больше вопросов, чем ответов по поводу убийства Петрова.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

- Три года прошло, а зацепок так и нет, вам это не кажется странным?

- Странным вообще не кажется. Сразу было такое понимание. Я сразу думал, что не раскроют.

- В гордуме обсуждали, кто это мог сделать?

- Нет. Была скорбь, потеря, утрата. А обсуждений не было. Кухонные разговоры, наверное, только.

- Вы считаете, это связано с хищением бюджета?

- Это, наверное, просто логично выстраивалось, исходя из хронологии. Из бюджета пропадают деньги, проходит полтора месяца, происходит трагедия. Все сразу пытаются кубик сложить. Тут нужен комментарий следствия. В голове разные мысли крутились, я не давал этому оценку.

- Депутат Петров высокое положение занимал?

- Нет, был рядовой депутат, такой же, как и все, - сухо заявляют народные избранники. - Совет депутатов городской. Он не был ни заместителем главы, ни главой. Они главные депутаты.

- С его сыновьями общаетесь?

- Да, больше с младшим, со старшим в футбол играем. Но мы у них об этом не спрашиваем. Залезать в душу, бередить раны людей, к которым хорошо относишься, не хочется.


Мемориал бизнесмену и депутату смотрится роскошно на фоне остальных могил.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

На кладбище – роскошный мемориал
- Что-то в городе изменилось? Все ведь писали, что он якобы «хозяин Выборга»...

- Это все ерунда, тут нужна корректная работа журналистов, танцевать на костях нельзя. Когда журналисту делать нечего, он начинает выдумывать.

- Но как так? Город маленький, все знают друг друга и не могут найти киллера?

- Он же не из нашего города, как мне кажется…

- Ну вот, когда Михаила Круга убили, говорят, что местные нашли преступников быстрее силовиков…

- Этот вопрос мы не будем обсуждать. Это может дать нам только негатив.

Семья самого депутата Петрова продолжает хранить молчание. Его вдова и старший сын Виталий Петров заявили, что пока не будут комментировать эту историю. В самом же Выборге на местном кладбище сейчас возвели огромный роскошный мемориал в память о бизнесмене. Его масштабы вполне отражают то, какое Александр Петров занимал место в городе.

spb.kp.ru

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости