Сайт о мафиози и их пособниках

Челябинское Минэкологии спустит миллиард ППК «РЭО» на проект «ЦКС» в Миассе. Инвесторы отказались от экотехнопарка

Просмотры: 868     Комментарии: 0
Челябинское Минэкологии спустит миллиард ППК «РЭО» на проект «ЦКС» в Миассе. Инвесторы отказались от экотехнопарка
Челябинское Минэкологии спустит миллиард ППК «РЭО» на проект «ЦКС» в Миассе. Инвесторы отказались от экотехнопарка

Правительство Южного Урала не смогло привлечь резидентов на промплощадку.

Масштабный проект ППК «РЭО» в Челябинской области рискует полностью провалиться. Участники рынка вопреки заявлениям регионального Министерства экологии не проявили интереса к планируемому экотехнопарку, который правительство собирается построить в Миассе в ближайшие годы. Даже компании, ранее рассматривавшие производственную площадку как возможно перспективную, сейчас настроены крайне скептично. Представители отрасли обращают внимание на то, что озвученные льготы на деле оказались сомнительными, а для их получения необходимо ввести в состав учредителей представителей ППК «РЭО», что фактически ведет к утрате контроля над бизнесом. Второй фактор, подрывающий жизнеспособность экотехнопарка, – его удаленность. Вблизи площадки отсутствуют мусоросортировочные комплексы, позволяющие получать сырье на месте, а прогнозное создание нового комплекса в Миассе запланировано только на 2026 год, причем региональные власти до сих пор не определились даже с местом его размещения. Единственным заинтересованным лицом в освоении колоссальных государственных денег на реализацию экотехнопарка кроме ППК «РЭО» является регоператор «ЦКС». Компания все еще рассчитывает разместить там производство полуфабриката из ПЭТа.

Минэкологии Челябинской области анонсировало создание экотехнопарка в Миассе. В новом проекте территориальной схемы по обращению с ТКО запуск площадки запланирован на конец 2024 года.

Как следует из документа, экотехнопарк должен представлять собой территорию с подведенными инженерными сетями, дорогами, административным зданием и выставочными пространствами. Деньги на его строительство – ориентировочно 1,2 млрд рублей – планируется выделить за счет субсидии из федерального бюджета. Строительство производственных объектов на территории экотехнопарка предполагается вести силами самих резидентов, на земельных участках, которые будут передаваться им в аренду.

 rriddqikeiqtkrmf

Поддержку будущих инвесторов чиновники предлагают обеспечить за счет прямого финансового участия ППК «РЭО» в проектах в размере до 28,9% от их бюджета путем приобретения облигаций резидентов или участия в уставном капитале компаний.

Как отмечают в правительстве Челябинской области, предварительную готовность зайти в экотехнопарк уже озвучил ряд переработчиков, среди них ООО «Сансара» (принадлежит регоператору «ЦКС»), ООО «СимВОЛ», ООО «Немузей мусора» и ПК «Центр упаковки».

Однако, как оказалось на деле, большинство участников рынка, включая отдельные вышеупомянутые компании, после более детального анализа условий вхождения в экотехнопарк отказались от размещения своих мощностей в Миассе. Фактически единственным, кто сохранил интерес к проекту, является «дочка» «ЦКС», под которую, по мнению представителей отрасли, и затевался экотехнопарк.

Учредитель одного из потенциальных резидентов на условиях анонимности рассказал «Правде УрФО», что предпринимателей оттолкнули постоянно плавающие условия и сомнительные льготы.

«Многие предприятия действительно проявляли интерес к площадке в Миассе, когда были озвучены первоначальные условия. Нам сказали, что управляющая компания возьмет на себя 90% расходов на строительство производственных зданий, а нам останется вложить только 10% и поставить необходимое оборудование. Затем в течение 12 лет мы должны были бы вернуть эти деньги ППК «РЭО» арендными платежами. Когда мы уже были всерьез заинтересованы, выяснилось, что поддержки не будет, а в Минэкологии нам предложили взять деньги в банке. Второй момент, который стал решающим при принятии решения, – это льготы на электроэнергию. Изначально говорили о сниженном тарифе, но на деле это оказалось не так», – поделился собеседник издания.

Руководитель другой компании в диалоге с «Правдой УрФО» подтвердил, что четких условий так и не было озвучено, а Минэкологии постоянно меняло их в ходе переговоров.

«Все было очень расплывчато. Нас заинтересовали льготные деньги под 1-3% на строительство производства. По факту оказалось, что для получения кредита ты должен ввести в состав учредителей структуру ППК «РЭО», фактически потеряв контроль над собственным бизнесом. На такие кабальные условия никто не согласился. По сути, экотехнопарк представляет собой земельный участок с подведенными коммуникациями. При этом нам предлагают взять кредит на коммерческих условиях и перенести бизнес из Челябинска за 150 км», – рассуждает один из переработчиков.

Представители опрошенных изданием компаний сходятся во мнении, что «вкусные» условия, изначально озвученные правительством региона, были попыткой создать видимость только интереса к проекту. В действительности, считают они, площадка создается под единственного крупного инвестора – дочернюю структуру «ЦКС», которая намерена запустить производство флекса из ПЭТ мощностью 14 тыс. тонн в год. Однако при отсутствии источника вторсырья поблизости и этот проект не сможет начать конкурентно работать.

В Миассе отсутствуют мусоросортировочные мощности, которые могли бы обеспечить единственного резидента качественным ПЭТ в шаговой доступности. Согласно проекту терсхемы, такой завод может появиться только к 2026 году, а построить его собирается ООО «Ресайклинг» (так же принадлежит «ЦКС»). До этого времен, резидентам пришлось бы возить вторсырье из Челябинска, перерабатывать и возвращать на реализацию обратно, что существенно увеличило бы себестоимость.

В конечном итоге единственными бенефициарами создания экотехнопарка является «ЦКС», ППК «РЭО» и Минэкологии Челябинской области. Первому выгодно разместиться на готовой площадке, чтобы самостоятельно перерабатывать вторсырье со своего же мусоросортировочного комплекса, а «чиновники и РЭО могли бы отчитаться об успешном освоении федеральных денег в рамках создания экономики замкнутого цикла».

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости