Сайт о мафиози и их пособниках

100 кг долларов для экс-сенатора Алексея Лысякова

Просмотры: 957     Комментарии: 0
100 кг долларов для экс-сенатора Алексея Лысякова
100 кг долларов для экс-сенатора Алексея Лысякова

Источник канала поделился эксклюзивной информацией, что крупнейший производитель сухих молочных смесей для детского питания компания «Инфаприм» (ключевой бренд «Nutrilak») намерен получить солидную кредитную линию в двух банках – АО «Экспобанк» и Акционерный общество «ББР Банк».

На первый взгляд может показаться, а в чем тут криминал? Получение кредитов — это нормальная практика для бизнеса, тем более что подмосковная компания расширяет импортозамещающее производство детского питания. Внешне всё гладко, если не знать истинных мотивов и некоторых подробностей финансового положения аффилированных лиц.

Легендарный Алексей Лысяков и 100 кг долларов

Алексей Лысяков uriqzeiqqiuhkrt rridqeixzieermf

Начнем с того, что в настоящее время совладельцем ЗАО «Инфаприм» является бывший депутат Государственной Думы от Дагестана, Ставропольского края и Чеченской Республики и экс-сенатор Алексей Лысяков, находящийся в настоящее время в стадии личного банкротства по делу № А40-242489/2020. Речь идет о долгах в сотни миллионов рублей. Несколько лет назад у Лысякова изъяли 100 кг долларов в офисе петербургского «Сити Инвест Банка». Как выяснилось, деньги, более 7 миллионов долларов, проходили по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Когда Лысяков стал сенатором, его партнер по бизнесу Григорий Фельдман открыл компанию «Авант». Компания в 2007 году получила подряд на строительство нового стадиона для клуба «Зенит» в Петербурге. На выделенные для этого почти 6 млрд рублей удалось только защитить проект и начать стройку. «Авант» был признан банкротом несмотря на то, что получил от городского правительства более 5 миллиардов рублей. Общий объем претензий к фирме составил 563 миллиона рублей. При этом, по данным судебных производств, взыскать удалость только 9 миллионов. После этого в «Сити инвест банке» оказались коробки с наличными (те самые 7 миллионов долларов), принадлежащие Алексею Лысякову.

Григорий Фельдман

Также Алексей Лысяков хорошо «поднялся», когда его люди получили контроль над АО «Ленстройдеталь». Вместо обещанной модернизации ведущий производитель бетона в Петербурге оказался распродан по частям, а бывшая жена владельца – обанкрочена.

Как Лысяков стал монополистом в сфере детского питания

Одна из последних историй успеха периода депутатской деятельности Лысякова — ключевое кресло в совете директоров компании «Инфаприм», самого большого в РФ завода по производству заменителя грудного молока «Nutrilak». После вхождения в состав ГК «Инфаприм» началась реконструкция молочного завода в Истре за 4 миллиарда рублей совместно с правительством Московской области, которая в настоящее время завершается. Реконструкция завода «Инфаприм» обросла немалыми скандалами, но это отдельная история.

Совладельцем корпорации «Инфаприм» выступает другой подручный Лысякова – Исмоилов А.С. К слову, Алексей Лысяков стал банкротом по заявлению «Сити инвест банка», поскольку выступал поручителем Акбара Исмоилова, получившего в банке и не вернувшего сотни миллионов рублей.  

В суде по иску банка экс-депутат заявил, что не подписывал никаких договоров поручительства. Однако в деле имеется нотариальное согласие Софьи Петровой на поручительство по кредитам Акбара Исмаилова. Лысяков попытался убедить суд, что отдал всю сумму долга наличными лично совладельцам банка и якобы попросил их внести в кассу банка эти средства в погашение его обязательств, а они деньги не внесли. Эту версию бывший сенатор и экс-депутат написал в своем заявлении в полицию с просьбой возбудить уголовное дело о присвоении. При этом сам Лысяков неоднократно в разговорах утверждал, что он знаком с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов и будет использовать свои связи, чтобы избежать возврата долгов.

История поручительства за украинскую компанию

Но истории с поручительствами Лысякова на этом не заканчиваются. В ноябре 2015 года депутат Госдумы РФ Алексей Лысяков, еще недавно проголосовавший за присоединение Крыма к России, заключил договор поручительства за киевскую компанию «Альтер-Топ» по исполнению обязательств перед панамским офшором TXD Federation Inc в размере 10 миллионов евро. В 2016 году офшор уступил право требования по этому договору и поручительству «Лаборатории Финансов», которая в феврале-марте 2021 года обратилась в суд и взыскала 10 миллионов евро с Алексея Лысякова. С основного должника, товарищества «Альтер-Топ», никто ничего взыскивать даже не пытался.

Сам Лысяков от поручительства за киевскую компанию не отказывался и при подаче в Арбитражный суд Москвы заявления о своем банкротстве прямо указал долг в 10 миллионов евро. Причем процессуальное поведение должника наводит на мысль, что он гораздо более заинтересован в оплате долга на Украине, нежели «Сити инвест банку». Вполне вероятно, что, ожидая неминуемой процедуры банкротства, Лысяков решил на себя повесить фиктивную задолженность, чтобы его активы ушли по обязательствам за украинскую компанию, и через эти долги влиять на процедуру банкротства.  Создание подконтрольной дебиторки с использованием украинских компаний и граждан до СВО было вполне себе рабочей схемой. 

«Инфаприм» отправят под нож за долги?

Покрытие долгов перед кредиторами, не исключено, будет происходить и за счет активов (имущества) ГК «Инфаприм», по крайней мере, об этом так или иначе заявляют сами кредиторы. Поэтому крупнейший производитель сухих молочных смесей легко может «пойти под нож» по долгам своих совладельцев.

В судебных актах говорится, что при выдаче кредитов и при принятии решений о порядке взыскания Лысяков А.А. и Исмоилов А.С. рассматривались кредиторами не как независимые физические лица, а как участники группы - руководители/владельцы крупного международного производственного холдинга (АО «Инфаприм). Указанные лица занимают руководящие должности в крупном международном производственном холдинге, в залог по их обязательствам систематически передавалось имущество, их правоотношения носят корпоративный характер и обуславливают согласованные действия в общих интересах.

Недавно состоялось очередное заседание по делу о банкротстве Алексея Лысякова, где финансовый управляющий должника заявил об истребовании документов у ЗАО «Инфаприм» и АО «Инфаприм». Представитель должника возражал, однако, суд удовлетворил требование.

В этой связи попытки Лысякова через ГК «Инфаприм» получить новые кредиты в АО «Экспобанк» и АО «ББР Банк» можно расценивать как потенциально мошеннические действия в сфере кредитования с целью получить новые кредиты, а потом по стандартной схеме кинуть кредиторов. Если банки одобрят новые кредитные линии, то тогда будет не исключена заинтересованность топ-менеджеров кредитных учреждений на этом «погреть руки» в ущерб интересам своих владельцев.

rucriminal.info

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости