Сайт о мафиози и их пособниках

Гордеев издает последний ПИК

Просмотры: 1067     Комментарии: 0
Гордеев издает последний ПИК
Гордеев издает последний ПИК

Группа компаний "ПИК" рискует быть поглощённой и ликвидированной, а тысячи дольщиков остаться без крыши над головой?

На днях девелоперская группа "ПИК" вышла из проекта по строительству ЖК на территории Румянцева в новой Москве. Ранее компания работала над ним вместе с застройщиком "Инград". Последняя решила двигаться дальше самостоятельно на этапе согласования нового архитектурного облика комплекса.

У "ПИКа" две проблемы: долги и долгострои

В последнее время застройщик активно "сдаёт позиции". Это выражается, во-первых, в массе накопленных долгов, банкротстве связанных структур, а также недавнем уходе Сергея Гордеева с поста гендиректора "ПИК" и передаче части своей доли ЗПИФ "Институциональные инвестиции в жилую недвижимость "Фонд № 1", который контролируется близкими к Роману Абрамовичу людьми.

Всё может закончится банальным поглощением компании, некогда бывшей лидером строительного рынка и, по слухам, пользовавшейся покровительством крупных московских чиновников, вплоть до самого мэра Сергея Собянина.

Активно говорить о проблемах "ПИК" начали пару лет назад. Тогда сразу в нескольких СМИ вышли репортажи и статьи о том, что компания обладает признаками финансовой пирамиды. А губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв лично выгонял управляющую компанию застройщика "ПИК-Комфорт" из региона, за то, что та попросту не исполняла взятые на себя обязательства.

Чуть погодя показательную "порку" пришлось проводить и самому Сергею Семёновичу, который буквально спустя несколько недель после ухода Гордеева с должности гендиректора отчитал нового гендиректора Ивана Поландова за срыв сроков строительства соцобъектов на Люблинской улице.

Всё указывает на то, что "ПИК" неминуемо движется к своему "пике". Так что у компании может банально не быть средств на реализацию ЖК с "Инградом".

Андрей Воробьёв гонит "ПИК-Комфорт" из региона. Видео: YouTube

Кредитная яма Гордеева

Если прямо сейчас обратить внимание на последние финансовые показатели головной структуры "ПИК", то мы увидим, что всё не так ужасно – да, растёт кредиторская задолженность, но всё же выручка и прибыль в сумме превышают ё в значительной степени. Однако, платёжеспособность компании, по данным "Руспофайла" низкая. И, если обратить внимание на госконтракты компании, почти все они просрочены. Фирма в судах, как в шелках и должна миллиардные суммы.

А ведь есть же ещё "дочки". И там ситуация вообще патовая. "ПИК-Регион", например, почти на 6 млрд в минусе по прибыли, плюс ещё кредиторская задолженность в 9,4 млрд рублей.

"Билдэкспо" - выручки ноль, прибыли -5 млрд рублей, эквивалентная стоимость, долг в 4,5 млрд рублей. И так далее.

Есть ощущение, что фирма годами выживала только за счёт того, что собирала деньги с дольщиков на всё новые и новые проекты. Но такая пирамида когда-нибудь рушится. А уж тем более, если в деле замешаны деньги госструктур, за которые кто-то должен ответить.

Недавно арестовали бывшего замминистра МЧС Андрея Гуровича – за хищения при возведении ковидного госпиталя в Мурманской области. Так вот, если что, то строила его структура "ПИКа". И если здесь удалось списать всё на замминистра, то не факт, что так получится везде.

Гордеев издает последний ПИК uriqzeiqqiuhkrt rridzziquridttrmf

Андрей Гурович. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мы уж ранее обращали внимание на то, что "ПИК" до сих пор не сдала квартиры ФСБ, а закупки проводились аж в 2010 году. И вряд ли такие серьёзные ребята собираются махнуть рукой на такое вопиющее безобразие. И ФСБ – далеко не единственное ведомство, которое ещё "ждёт у моря погоды".

На фоне всего этого Гордеев, видимо, осознал, что ему скоро будет не вырваться из тех сетей, в которые он загнал себя сам или ему намекнули, вот и началась так называемая "реализация "ПИКа".

Возможно, что он даже отдал свои 20% компании бесплатно – просто за избавление от претензий силовиков. Ведь, как мы выясняли ранее, среди новых собственников этой доли есть человек по имени Дмитрий Меркушенко, чьё ФИО совпадает с ФИО человека, которого кое-кто называет ветераном спецназа ФСБ "Вымпел". Да и влияние г-на Абрамовича, который тоже может иметь отношение к приобретению, отрицать сложно.

Гордеев издает последний ПИК

Роман Абрамович. Фото: Ki Price/ZUMAPRESS.com

Крутое пике ПИКа

Главный вопрос – что будет, если новый собственник откажется исполнять взятые на себя при прошлом руководителе обязательства. Тогда без крыши над головой могут остаться тысячи дольщиков, вложившихся в стройки "ПИК". Прямо сейчас компания продает квартиры в 61 проекте в Москве и области, и при этом сразу готова отдать только в 25. Остальные почти все до сих пор в стадии строительства. И это мы говорим только о столице и Подмосковье. А ведь застройщик имеет интересы и в других городах.

С учётом его долгов, вообще непонятно, есть ли выгода в приобретении такого девелопера или Гордеев сам должен доплатить, чтобы "ПИК" выкупили. Как бы в итоге не повторилась ситуация с когда-то крупнейшим застройщиком СМУ-155, объекты которой потом достраивали за счёт государственных средств.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости