Сайт о мафиози и их пособниках

Мишель Литвак в Таманском розливе

Просмотры: 1194     Комментарии: 0
Мишель Литвак в Таманском розливе
Мишель Литвак в Таманском розливе

Бельгийский подданный Мишель Литвак продолжает осваивать Таманский полуостров Российской Федерации.

Что-то зачастили в Россию, господа "бельгийцы": было немало журналистских расследований об экзотическом ведении бизнеса, как и работе в госструктурах "бельгийца" Виктора Олерского, который сумел пробраться даже в кресло заместителя министра транспорта РФ. Правда, для этого якобы пришлось сдать бордовый бельгийский паспорт.

Вслед за Олерским в Россию за" длинным" рублем прибыл еще один бельгийский подданный - Мишель Литвак, который решил охватить многое из того, что условно плохо лежит… В итоге вместе со своими офшорными компаниями "ОТЭКО" и "Капиталинвест" воцарился на Таманском полуострове. И хорошо "стрижет купоны" при поддержке сильных мира сего.

А между тем, как пишут обеспокоенные жители полуострова, над Таманью нависла угроза. В районе поселка Волна группа компаний "ОТЭКО" собирается строить 8 химических заводов по производству продукции из природного газа - от азотных удобрений до метанола. И тогда можно будет забыть о Таманском полуострове как "жемчужине" на стыке Азовского и Черного морей. Но, похоже, г-на Литвака это мало трогает: деньги ведь не пахнут! Но кто же так дал "разгуляться" заезжему бельгийскому "купцу"?

"Русский мир" Литвака

Холдинг "ОТЭКО" и сам г-н Литвак обозначились на Черноморском побережье отнюдь не вчера. Мишель Литвак - председатель совета директоров ГК "ОТЭКО", диверсифицированной холдинговой компании, действующей на транспортном рынке России.

ГК "ОТЭКО" в свое время стала первой компанией, которая смогла предложить рынку полный спектр железнодорожных и стивидорных услуг в области перевозок нефти и газа, а также технического обслуживания парка вагонов.

Напомним кое-что из любопытной биографии г-на Литвака: он родился в Ленинграде, в 1951 году, родители эмигрировали в Бельгию в 1962 году.

В Россию г-н Литвак вернулся уже в Новейшей отечественный период. В 1991 г. создал компанию "Русский мир", которая торговала потребительскими товарами. Но в 1993 г. г-н Литвак переориентировался. И стал скупать цистерны для перевозки мазута.

Сделка принесла неплохую прибыль, и Мишель Литвак понял, что на перевозках можно заработать не меньше, чем на торговле товарами широкого потребления.

Затем компания "Русский мир" вошла в проект в Казахстане. Вместе со своим конкурентом - совместным предприятием "СФАТ" – компания "Русский мир" обеспечивала вывоз 95% нефти, которую добывали на Тенгизском месторождении.

В 2001 г. "Русский мир" приобрел у одного из подразделений Министерства путей сообщения РФ (сегодня ОАО"РЖД") 40% железнодорожного перевозчика "СФАТ".

"Русский мир" приобрел 70% акций компании "СФАТ".

И, купив "СФАТ", Мишель Литвак создал общую управляющую компанию: так появилась "ОТЭКО" (Объединенная транспортно-экспедиторская компания).

Литвак в порту "Тамань"

К 2005 г. компания " ОТЭКО" приняла решение о создании многоцелевого терминала в порту Тамань, способного обеспечить грузовые операции с экспортными, импортными и транзитными грузами, включая сжиженные углеводороды, нефть и нефтепродукты, навалочные грузы, зерно, минеральные удобрения.

Вскоре "Русский мир "подал заявку в Международную финансовую корпорацию (МФК) на финансирование двух подпроектов: строительство Таманской базы сжиженных углеводородных газов и Таманского нефтяного терминала (первая очередь).

29 апреля 2005 г. заявка была одобрена Советом директоров МФК, проект получил название "Русский мир-2". Общий объем одобренного финансирования составил 100 млн. долларов.

Проекту была присвоена категория В. Эта категория присваивается проектам, потенциальное неблагоприятное воздействие которых на население или экологически значимые регионы не сопряжено со значительным ущербом.

Но этот факт вызвал возмущение у представителей общественных организаций, которые направили открытое обращение в адрес Совета директоров МФК. В обращении говорилось, что согласно стандартам МФК, крупным нефтегазовым проектам, а также проектам в области строительства портов и гаваней должна присваиваться категория А.

В ответ от МФК была получена отписка, в которой сообщалось, что "категоризация проведена корректно".

На решение о выделении кредита не повлияло даже то обстоятельство, что еще в конце 2004 г. в действиях ЗАО "Таманьнефтегаз" при строительстве нефтяного терминала, были выявлены грубые нарушения.

Но к 2012 г. Таманьнефтегаз запустил первую очередь нефтеналивного терминала, а в 2013 г. начал перевалку мазута. Надо напомнить, что с 2004 года (начало активного строительства терминала) по январь 2013 года ОАО " Таманьнефтегаз" возглавлял тесть Мишеля Литвака - Александр Меткин.

Литвак в Таманском розливе  uriqzeiqqiuhkrt eideeidediqxzrmf

Александр Меткин. Фото: https://life.ru/p/975135

В том же году г-н Меткин согласился принять мандат депутата Государственной думы, после того, как с себя сложил депутатские полномочия Василий Толстопятов.

И в мае 2013 г. Совет директоров ОАО "Таманьнефтегаз" принял решение назначить генеральным директором компании Мишеля Литвака.

Надо напомнить и о том, что между администрацией Краснодарского края и группой компаний "ОТЭКО " был подписан протокол о намерениях по строительству на Таманском полуострове Индустриального парка.

Литвак в Таманском розливе

Индустриальный парк "ОТЭКО". Фото: https://triptonkosti.ru/4-foto/shema-morskogo-porta-taman-87-foto.html

Холдинг" ОТЭКО" в качестве инвестора и заказчика проекта инвестирует 6 млрд. долларов к уже вложенным 2 млрд долларов.

В состав Индустриального парка войдут 6 заводов по переработке и производству химических веществ, 2 завода по переработке сои и производству комбикормов, тепличный комплекс, 5 терминальных перегрузочных комплексов.

ЧП у терминала "Таманьнефтегаз"

Надо рассказать, что с запуском терминала "Таманьнефтегаз" жители поселка Волна стали жаловаться на появление сильного запаха нефтепродуктов, особенно тогда, когда со стороны терминала ветер дует в сторону жилых домов.
Представители компании ссылаются на формальное соблюдение Санитарных правил и норм, в частности - в виде положенной санитарно-защитной зоны вокруг терминала.

Литвак в Таманском розливе

Порт Тамань. Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/186215951

Но многое из того, что декларировалось еще на стадии инвестиционного проекта и обсуждения кредитного конфликта, так и осталось декларацией.

В частности, никаких технических мероприятий – тех же посадок леса хотя бы в пределах санитарно- защитной зоны по минимизации негативного воздействия на жилую зону не было и нет.

Масла в огонь подлили и ЧП: серьезный инцидент произошел в 2012 году, когда на железнодорожных подъездных путях сошел с рельсов и загорелся состав с нефтепродуктами.

В 2016 году во время погрузки нефтепродуктов в Черное море попало полтонны мазута. В 2017 году со строящегося причала в море упал автобус с рабочими. В автобусе было 45 человек, 18 погибли.

Выходит, никаких плюсов поселок Волна от соседства с огромным портовым терминалом не получил. До сих пор в населенном пункте не решены многие социальные проблемы.

Мишель Литвак зарабатывает миллиарды, а поселок Волна утопает в грязи и бездорожье. Вместо дорог – сплошные ямы и колдобины.

Как выводят миллиарды?

Итак, холдинг "ОТЭКО" реализует комплексную инвестиционную программу по строительству терминальных мощностей в порту Тамань. Общая сумма инвестиций в развитие проектов составила более $3,5 млрд.

Между тем Тамань, где строит мощности контора Мишеля Литвака, является сейсмически активным регионом. Но на все обращения местных жителей вразумительных ответов нет, приходят лишь отписки.

Результат перевалки угля – это угольная пыль на десятки километров вокруг. Однако этим проблемы не ограничиваются: ведь портовые мощности и инфраструктуру строят на землях сельскохозяйственного назначения!

Литвак в Таманском розливе

Мишель Литвак. Фото: https://www.rbc.ru/business/03/12/2020/5fc8defe9a7947025212509b

Финансы и структура компаний, входящих в холдинг "ОТЭКО", сильно запутаны. Настоящие бенефициары скрыты за панамскими и кипрскими офшорами, а также анонимными реестрами владельцев.

Вот, например, сведения из реестров об АО "ОТЭКО", головной компании холдинга: учредитель – частное акционерное общество из Нидерландов. Кто владелец этого общества – неизвестно, поскольку данные засекречены в частном реестре.
И тоже самое и с компаниями, учредителем которых выступает АО "ОТЭКО".

Все они имеют разные организационно-правовые формы, но учредитель – АО "ОТЭКО", а его учредители спрятаны в Нидерландах.
А те, в свою очередь, — на Кипре.

Но ставной капитал головной компании холдинга, ворочающего десятками миллиардов, составляет 100 тыс. рублей. Не менее странны показатели и у фирм, входящих в холдинг.

ООО "ОТЭКО-МАК". За 2022 г. убыток компании составил 185811 тыс. рублей. ООО "ОТЭКО-ДИДЖИТАЛ" за 2022 год убыток компании составил 13513 тыс. рублей.

Что касается финансов, то, с одной стороны, ГК "ОТЭКО" заявляет, что является инвестором и вкладывает в строительство портов и портовой инфраструктуры свои деньги. Но, с другой стороны холдингу на строительство порта выделено 40 млрд. рублей. Еще раньше Минэнерго просило у правительства 10 миллиардов для холдинга "ОТЭКО." Об этом сообщали "Морские вести" https://morvesti.ru/news/1679/85165/?ysclid=loer2gjh9t958911912

Мишель Литвак нигде в реестрах в качестве владельца группы "ОТЭКО" не значится.

И еще у его конторы есть госзакупки на хорошие суммы.

Литвак в Таманском розливе

Фото: Rusprofile.ru

Все это говорит о том, что у Литвака есть высокие покровители.

Говорят, что это может быть вице-премьер Виктория Абрамченко, а также уже упоминавшийся бывший депутат Государственной думы Александр Меткин.

И еще называют влиятельного бизнесмена Виталия Южилина, который в свое время был замешан в скандале с иракской нефтью.

Литвак в Таманском розливе

Виталий Южилин. Фото: ttp://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8219

Ведь есть еще люди, которые готовили указ о гражданстве для Литвака, и люди, обеспечивающие ему прикрытие от налоговиков. Чем их может заинтересовать Литвак?

Видимо, деньгами? И тут надо вспомнить о закрытых реестрах и офшорах в основателях компаний.

Может ли такое быть, что империя Литвака нацелена на вывод денег из России? На строительство порта выделяются миллиарды, потому и включен режим наибольшего благоприятствования компаниям" ОТЭКО". Но отнюдь не вся инфраструктура в порту Тамань строилась на деньги Литвака. Ведь ежегодно на обустройство гавани тратилось 40 млрд рублей.

Ведь терминал в Тамани он построил фактически за государственный счет, взяв кредит в ВТБ: финансовая организация открыла кредитную линию в 2018 году, стоимость проекта - 2 млрд. долларов. А общая сумма запланированных инвестиций в портово-индустриальный парк - 8 млрд долларов.

И как тут не вспомнить скандальную историю с ФК "Кубань": в 2016 году Мишель Литвак стал инвестором команды, ему перепали 75% акций. Об этом сообщала "Кубань 24".

И уже спустя два года клуб "Кубань" признали банкротом.

Кредитор хотел взыскать 1,5 млрд рублей, а руководителей ФК "Кубань" подозревали в мошенничестве с ущербом в 40 млн. рублей. А ведь, как известно, особо умные бизнесмены выводят миллионы именно через спортивные активы…
Вот такой предприниматель из Бельгии, правда, уже и с российским паспортом, легко преумножает свое состояние на Таманском полуострове.

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости