Сайт о мафиози и их пособниках

«Гранель» расширяет «список контактов»

Просмотры: 895     Комментарии: 0
«Гранель» расширяет «список контактов»
«Гранель» расширяет «список контактов»

Что общего у отставного генерала Росгвардии Гранкина и бывшего топ-менеджера «Газпрома» Козерука?

Основанная действующим премьером Башкирии Андреем Назаровым и подконтрольная его семейству девелоперская группа «Гранель» привлекает примечательных деловых партнеров. В частности, таковым является бывший глава московской Росгвардии генерал Андрей Гранкин: он стал совладельцем компаний «Тэта» и «Сигма», доли в которых принадлежат ГК «Гранель» и влиятельному башкирскому бизнесмену Дмитрию Полякову. Сам Гранкин до сентября прошлого года входил в число учредителей НИПИ НГ «Петон» - «короля госконтрактов» и крупного подрядчика структур «Газпрома». Сегодня генерал продолжает вести совместный бизнес с совладельцем «Петона» Олегом Поляковым – братом Дмитрия Полякова: им принадлежит ООО НТЦ «Энергоавтоматизация», приносящее многомиллионную прибыль. Компании Поляковых активно зарабатывают на госконтрактах, как например, подконтрольная семейству фирма «Медтехника» - бывший ГУП, выкупленный в 2017 году более чем за 186 млн рублей. А убыточный «Башкирский промышленный холдинг» включен в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Благовещенска, что подразумевает налоговые льготы и преференции. Деловым партнером Поляковых является известное в Башкирии семейство Донцовых: их совместное предприятие Финансовая группа «Дога» - резидент особой экономической зоны «Алга», где реализует проект строительства установки по переработке углеводородных газов стоимостью 4,7 млрд рублей. Бизнесмен Дмитрий Донцов является совладельцем ООО «Битум» – крупного производителя нефтепродуктов, получающего солидные бюджетные контракты. Взаимодействуя с коммерческим тандемом Поляковых и Донцовых, а также структурами «Гранели», отставной генерал Гранкин может подключиться к масштабным башкирским проектам. В свою очередь, официальный владелец девелопера, родственник премьера Назарова Ильшат Нигматуллин активно расширяет столичное направление бизнеса, а его очередным деловым партнером недавно стал скандально известный бывший топ-менеджер «Газпрома» Анатолий Козерук.

Генерал Гранкин в структурах «Гранели»

В сети активно обсуждается вхождение бывшего руководителя московского управления Росгвардии Андрея Гранкина в число деловых партнеров девелоперской группы «Гранель», подконтрольной семейству премьера Башкирии Андрея Назарова. Гранкину принадлежат доли (по 12,5%) в двух столичных ООО – «Тэта» и «Сигма», основным владельцем которых (75%) является ООО «ГК «Гранель».

Правда, в собственность экс-силовика они перешли еще в ноябре 2021 года.

В финансовом отношении эти коммерческие структуры, специализирующиеся на сделках с недвижимостью, ничего выдающегося не представляют. В 2022 году обе задекларировали отсутствие выручки и убытки в размере 129 тыс.(«Тэта») и 525 тыс. рублей («Сигма»).

Однако нельзя исключать, что в данном случае основополагающим является сам факт сотрудничества Гранкина, вряд ли растерявшего свои прежние связи и влияние, с крупным холдингом, уверенно чувствующим себя на строительном рынке Москвы и Подмосковья.

С Башкирией у генерал-майора Гранкина давно налажены серьезные коммерческие связи. Уволившись осенью 2017 года из Росгвардии, уже в декабре он стал владельцем 20% зарегистрированного в Уфе ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» (НИПИ НГ «Петон»), занимавшего первую строчку в рейтинге «Forbes» «Короли госзаказа-2017» с объемом контрактов 176 млрд рублей.

Среди крупнейших подрядов «Петона» – полученный без проведения конкурсных процедур заказ на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленобласти стоимостью 126,7 млрд рублей и контракт на возведение установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале за 47,7 миллиарда.

В последующие годы башкирский «Петон» продолжал оставаться крупным подрядчиком структур «Газпрома»: на сегодняшний день портфель его госконтрактов превышает 29 млрд рублей. По итогам прошлого года выручка предприятия составила 26,5 миллиарда, прибыль – 932,3 млн рублей. Правда, в сентябре 2022-го отставной генерал-майор Гранкин официально вышел из числа учредителей перспективного актива.

Семейство Поляковых: бизнес и госконтракты

Несмотря на выход из капитала «Петона», Гранкин продолжает вести совместный бизнес с его совладельцем Олегом Поляковым, представителем влиятельного башкирского семейства: им, а также Олесе Гасановой принадлежит «прописанное» опять-таки в Уфе ООО «НТЦ «Энергоавтоматизация», занимающееся строительством инженерных сооружений. У этого предприятия с финансовыми показателямидела обстоят не столь блестяще: при выручке в 4,3 млрд рублей, прибыль по итогам 2022 года составила 5,5 миллиона (в 2021-м выручка – 3,1 миллиарда, прибыль – 14,7 млн рублей).

Дмитрий Поляков – родной брат Олега Полякова – также ведет активную коммерческую деятельность, в том числе, в качестве делового партнера Гранкина и «Гранели»: ему принадлежат по 12,5% вышеупомянутых фирм «Тэта» и «Сигма». Кроме того, в минувшем марте, он стал владельцем 20% в специализирующемся на деятельности больничных организаций уфимском ООО «ЦТМ-Медицина». В 2022 году при выручке в 318 млн рублей, предприятие принесло прибыль в размере 162,8 миллиона (выручкагодом ранее – 196,3 миллиона, прибыль – 86,5 млн рублей).

Несколькими месяцами позже, в июне, Дмитрий Поляков выкупил 90% башкирской компании «ЭКМ Холдинг», основной вид деятельности которой – оптовая торговля производственным электротехническим оборудованием, машинами и аппаратурой.

Прошлогодняя выручка предприятия – 11,2 млрд рублей, прибыль – 352,5 миллиона. Имеется и портфель госконтрактов, превышающий 42 млн рублей.

Сам Олег Поляков в июле текущего года стал основным владельцем (71%) занимающегося производством меди «Башкирского промышленного холдинга» (ООО «БПХ»), где его брат в октябре занял должность гендиректора. У этого предприятия, зарегистрированного в 2021 году, нет ни выручки, ни контрактов, зато есть прошлогодний убыток почти в 11 млн рублей. Но перспективы «БПХ» сомнений не вызывают: еще в декабре 2021-го сообщалось о планах компании инвестировать 668 млн рублей в строительство в Благовещенске завода по производству полуфабрикатов, служащих основой для изготовления кабельно-проводниковой продукции.

Федеральное Минэкономразвития оперативно включило «БПХ» в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Благовещенска, что подразумевает налоговое льготы и преференции. Можно не сомневаться в том, что будут и контракты.

Кстати, один из крупнейших активов семейства – ООО «Медтехника» Республики Башкортостан», бывший ГУП, в 2017 году выкупленный за 186,6 млн рублей компанией «Медэкспосервис», принадлежащей Дмитрию и Наталье Поляковым. В прошлом году выручка «Медтехники» составила 3,5 млрд рублей, прибыль – 611 миллионов. Предприятие активно осваивает бюджетные финансы башкирских учреждений здравоохранения: портфель его госконтрактов в качестве поставщика превышает 13 миллиардов, в качестве заказчика – 94 млн рублей.

Финансовые показатели «материнской» структуры – ООО «Медэкспосервис» – гораздо скромнее: в 2022 году при выручке в 18,2 млн рублей его прибыль составила 110,7 миллиона (выручка за предыдущий период – 33,5 миллиона, прибыль – 327,3 млн рублей). В минувшем январе «Медтехника» «засветилась» в громком скандале с закупкой республиканским «Управлением капитального строительства» контрафактных аппаратов УЗИ для медучреждений региона. СМИ писали о задержании силовиками начальника УКС Инны Иксановой и директора «Медтехники» Рустама Аминева.

Семейные и политические связи Дмитрия Донцова

Несколько слов стоит сказать и о деловых партнеров Поляковых. К таковым относится, в частности, Дмитрий Донцов: ему и Дмитрию Полякову принадлежитпо 33,3% в ООО «Финансовая группа «Дога», специализирующегося на производстве углеводорода (оставшаяся доля находится в собственности московской компании «Тандем», через Корпорацию «Альянс» подконтрольной Жанне Матвеевой и Екатерине Ларионовой). Последние годы «Дога» представляет собой убыточную структуру: так, в 2022-м при выручке в 16,8 млн рублей она ушла «в минус» на 8,8 миллиона.

В ноябре 2020 года ФГ «Дога» стала резидентом башкирской особой экономической зоны «Алга», где она реализует проект строительства установки по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды, используемые в производстве лекарств, пластмасс и красителей. Его первоначальная стоимость оценивалась более чем в 2 млрд рублей, а окончание работ было намечено на 2023 год.

Однако в минувшем мае стало известно о росте стоимости проекта более чем в два раза – до 4,7 миллиарда, вызванном санкционным давлением и повышением цен на оборудование. При этом сроки сдачи объекта в эксплуатацию не уточнялись.

Еще одно совместное предприятие – упоминавшееся выше ООО «ЦТМ-Медицина»: здесь компаньоном Дмитрия Полякова выступает Анна Дмитриевна Донцова. Самому Дмитрию Донцову и его деловому партнеру Эдуарду Юшину, среди прочих коммерческих структур, принадлежит зарегистрированное в башкирском Салавате ООО «Битум» – крупный производитель нефтепродуктов с объемом госконтрактов более чем в 3,6 млрд рублей и стоимостью активов в 2,8 миллиарда. В прошлом году выручка «Битума» составила 9,5 млрд рублей, прибыль – 377,4 миллиона.

Залогом финансовой стабильности компании, как и бизнеса Донцова в целом, могут служить его родственные связи. Дело в том, что совладельцем ЗАО ФГ «Дога» (правопредшественник действующего ООО) выступала супруга коммерсанта Альбина Салаватовна Донцова, которую в сети называют дочерью экс-главы администрации главы Башкирии и бывшего министра культуры региона Салавата Аминева. Госпоже Донцовой принадлежитмосковская стоматологическая клиника «Inwhite Medical», якобы пользующаяся популярностью у столичных VIP-персон. Как бы то ни было, ООО «Инвайт Медикал» приносит солидный доход: только в прошлом году при выручке в 295 миллионов была задекларирована прибыль в размере 86,2 млн рублей.

Семейство пользуется поддержкой башкирских властей и речь не только о контрактах «Битума». В декабре 2020 года Радий Хабиров за большой вклад в экономику региона вручил Дмитрию Донцову высшую награду республики – орден Салавата Юлаева. Таким образом, семьи Поляковых и Донцовых образуют «дружный» коммерческий тандем. В свою очередь, экс-глава столичной Росгвардии Гранкин, взаимодействуя с Поляковыми и структурами «Гранели», вполне может подключиться к новым коммерческим проектам.

Разрешение на строительство «выхлопочет» Козерук?

Что касается группы «Гранель», основателем которой является действующий премьер Башкирии Андрей Назаров, то после его ухода в политику официально развитием бизнеса занимается Ильшат Нигматуллин, женатый на сестре политика Светлане: на него оформлено, в частности, ООО «ГК «Гранель». Ряд коммерческих структур зарегистрированы на Светлану Нигматуллину и супругу премьера Ларису Назарову. Среди них имеющие московскую «прописку» компании «Ситиплюс»,«Сакмар»,«Центрторг»,«Лайвдом» и др.

Сын премьера Денис Назаров – действующий депутат республиканского Госсобрания - Курултая, является учредителем нескольких компаний, в том числе, зарегистрированных в Москве ООО «УК «Аструм-Москва»,«Гранд» и «Аспект». Кроме того, он занимает должность гендиректора строительной компании «Гранель-Недвижимость», декларирующей многомиллионные убытки. Только в 2022 году при выручке в 220,1 млн рублей фирма ушла «в минус» на 48,4 миллиона.

В минувшем июне очередным деловым партнером Ильшата Нигматуллина стал одиозный бывший топ-менеджер «Газпрома» Анатолий Козерук: ему и ГК «Гранель» на паритетных началахпринадлежитстоличный Специализированный застройщик «Капиталстрой». По информации «Коммерсанта», на компанию оформляется один из недавно приобретенных земельных участков, и новый компаньон может помочь как с привлечением финансирования, так и с согласованием разрешительной документации.

Ранее Козерук руководил ГВСУ «Центр», подконтрольным структурам миллиардера Аркадия Ротенберга, а также входил в совет директоров девелопера «MR Group» Романа Тимохина и Виктора Лабуздко. Скандальную известность он получил в качестве многолетнего советника и доверенного лица первого заместителя гендиректора ЗАО «Газпром Инвест Юг» Андрея Гончаренко, имя которого в 2013 году фигурировало в уголовном деле о вымогательстве денег у газпромовских подрядчиков.

В числе сообщников Гончаренко «Известия» называли самого Козерука и начальника юридического управления компании Анастасию Дронову: по версии следствия, они вывели на счета аффилированных коммерческих структур 3 млрд рублей, предназначенных на оплату услуг подрядных организаций. Криминальный скандал поставил точку на дальнейшей карьере Анатолия Козерука в структурах «Газпрома» и он занялся строительным бизнесом в Москве, чему якобы в немалой степени способствовало давнее знакомство с Сергеем Собяниным.

Как мы можем убедиться, с расширением столичного направления бизнеса, у бенефициаров «Гранели» появляются новые деловые партнеры, у которых, в свою очередь, могут присутствовать собственные коммерческие интересы в Башкирии. А учитывая знакомства в деловых и политических кругах республики, они вполне могут рассчитывать на бюджетные контракты, льготы и преференции.

compromat.group

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости