Сайт о мафиози и их пособниках

Блеск и нищета Колесниченко: автопарк энгельсских супругов-застройщиков продан за копейки, у дочери отобрали имущество

Просмотры: 1071     Комментарии: 0
Блеск и нищета Колесниченко: автопарк энгельсских супругов-застройщиков продан за копейки, у дочери отобрали имущество
Блеск и нищета Колесниченко: автопарк энгельсских супругов-застройщиков продан за копейки, у дочери отобрали имущество

Особой выгоды кредиторам личные банкротства бизнесменов не приносят. Это хорошо заметно на примере семейной пары Константина и Светланы Колесниченко - бывших владельцев скандально известных строительных компаний ООО "СК ЖБК-3" и ЗАО "ПП ЖБК-3".

Банкротный иск в отношении г-на Колесниченко был подан еще в апреле 2021 года. Истец - АО «Банк Дом.РФ», требовавшее  признать руководителя банкротом и включить в реестр должников с требованием к уплате 197,7 млн рублей. Из которых более 122,7 млн рублей составляет просроченная ссуда, 23,7 млн рублей — просроченные проценты и более 50 млн рублей — пени на просрочку.

К концу июня «Банк Дом.РФ» уточнил требования, снизив их до 147 млн рублей, однако рассмотрение вопроса по существу все откладывалось. Причем такое количество раз, что с момента подачи иска прошло уже семь месяцев, а заседания до сих пор так и не было. Очередная попытка провести его запланирована на сегодня, 1 ноября.

В ноябре экс-учредитель компании уже месяц как был признан банкротом, а финансовый управляющий приступил к реализации имущества. Его срок, правда, пришлось продлять: г-н Колесниченко не горел желанием предоставлять сведения об имуществе, а саратовский ЗАГС отказался сообщать, женат ли он и кто его ближайшие родственники.

В итоге суду пришлось обязать ответчика предоставить все документы, начиная от паспорта, справки о составе семьи и месте работы и заканчивая описью имущества, счетами в банках и долгах. ЗАГС же арбитраж обязал дать сведения о его семейном положении и родственниках. 

Финуправляющая Татьяна Малюкова при этом отмечала, что есть сведения о наличии у Колесниченко зарегистрированных на него 16 объектов недвижимости, в том числе семь из которых "были реализованы в период с 2017 по 2019 год". В РЭО ГИБДД УМВД суд запросил, на каком основании прекращено право собственности на автомобиль Субару (1997 год выпуска), Ауди А6 (1997 год), Хендай Санта FE (2001 год), Мицубиси Паджеро (2001 год), а также двух ретро-Волг 1963- и 68-го годов выпуска. 

При этом финуправляющий также банкротящейся Светланы Колесниченко подтвердил наличие у нее недвижимости, которая на основе договоров дарения была передана дочери, отцом которой является Константин Колесниченко. 

В апреле прошлого года финуправляющая попросила суд признать недействительными договоры дарения от 2019-го года. Тогда отец подарил дочери нежилое помещение (89,2 кв.м.) на втором этаже и два подвальных помещения (по 12,8 кв.м. каждое) в здания по ул. Советской, д. 6а.

В июне суд ходатайство поддержал и вернул имущество в конкурсную массу. К августу ее пополнили две указанные выше ретро-"Волги". Начальная цена большего помещения в здании на Советской составила 7,8 млн рублей, подвальных - по 808 тыс. рублей каждое. За каждую "Волгу" арбитражный управляющий надеялся выручить по 80 тыс. рублей. 

С декабря имущество было выставлено на торги, но первый покупатель появился лишь в феврале текущего года. Подвальные помещения за почти 1,5 млн рублей купил единственный интересант, саратовский риэлтор Михаил Державин. В марте "Волги" было купил саратовец Виктор Мавлютов, но от заключения договоров купли-продажи он уклонился. 

В апреле оставшееся помещение в здании на Советской за 5,2 млн рублей купило саратовское ООО "ГК "Континент" Дениса Мерзлякова, зарегистрированное на ул. Мичурина. В мае Колесниченко распрощался-таки и с "Волгами" - их за 36,1 тыс. рублей каждую купил нижегородец Александр Саковец. 

В дело о банкротстве в декабре 2021 года вступило ООО "ПП ЖБК-3", правда, в мае 2022 года по просьбе конкурсного управляющего компании было приостановлено заявления ООО о включении в третью очередь реестра кредиторов с требованием в 636,2 млн рублей. Это было связано с движениями в рамках банкротства самого ПП. 

Как только появилась конкурсная масса, в арбитраж обратился нижегородец и конкурсный управляющий "СК ЖБК-3" Алексей Леонтьев. Он потребовал восстановить срок на включение компании в реестр кредиторов Колесниченко с суммой требований в 820,1 млн рублей. А до той поры приостановить распределение среди кредиторов денег, вырученных от продажи имущества.

Однако было приостановлено рассмотрение ходатайства самого нижегородца: супруги Колесниченко были привлечены еще и к субсидиарной ответственности по долгам "СК ЖБК-3" и до тех пор, пока этот вопрос не будет прояснен, компания не может быть включена в реестр кредиторов Колесниченко. Очередное заседание суда по личному банкротству застройщика назначено на 11 декабря.

В арбитраже параллельно рассматривается и дело о банкротстве Светланы Колесниченко. С 2017 года она числится в соучредителях ООО «СК ЖБК-3» (13,3%), которое как раз занималось строительством ЖК «Пляж».

Банкротство г-жи Колесниченко также инициировал «Банк Дом.РФ» — предпринимательница выступала поручителем по договору займа на 160 млн рублей. Банкротом она была признана в сентябре 2021 года. До этого ходатайство о включении в реестр кредиторов с суммой претензий в более, чем 197 млн рублей подал и истец. В январе 2022 года с такой же просьбой обратилось и ЗАО "ПП ЖБК-3" с суммой претензий в 636,2 млн рублей. Правда, к концу года компания от заявленных требований отказалась, несмотря на протесты "ДОМ.РФ". 

Финуправляющим в деле о банкротстве г-жи Колесниченко сначала выступал нижегородец Алексей Леонов. Он же числился конкурсным управляющим "СК ЖБК-3", но затем ответчица дала ему отвод.

Сменивший его тоже нижегородец Владимир Лимонов попросил суд затребовать в отделе лицензионно-разрешительной работы по г. Саратову сведения об огнестрельном, охотничьим, спортивном и ином оружии, а также информации о его аресте, если таковой имел место быть. В ЗАГСе же арбитраж запросил данные о браке с Константином Колесниченко и сведения о родственниках.

В марте г-н Лимонов потребовал признать недействительными договора дарения, заключенные в 2019-м году. Тогда Светлана Колесниченко подарила Анастасии Колесниченко два нежилых помещения (общая площадь более 130 кв.м.) на первом этаже здания по ул. Маяковского в Энгельсе. Почти одновременно ответчица попросила суд дать отставку и этому финуправляющему, но через пару месяцев решение свое изменила. Суд между тем согласился с Лимоновым, договоры признал недействительными и передал имущество в конкурсную массу. 

В июне финуправляющий взялся за авто г-жи Колесниченко, требуя признать недействительным оформленный ей договор дарения на Маргариту Парфенову. Последняя получила в подарок Subaru Forester 2019. В ГИБДД же были запрошены данные на еще две "Волги" - 2008 и 2001 годов выпуска. В 2022 году более свежее авто было продано Марии Мартыновой, что опять-таки оспаривал финуправляющий. Как и продажу другой "Волги" двумя годами ранее г-же Евстафьевой. 

К августу в конкурсную массу вернулись подаренные Анастасии Колесниченко два гаража в Железноводске (Ставропольский край) и три нежилых помещения - на ул. Трудовой (178,6 кв.м.) и ул. Маяковского (53,5 кв.м.) в Энгельсе, а также на ул. Лисина (285,5 кв.м.) в Саратове. 

Управляющий также потребовал расторгнуть договор купли-продажи от 2021 года, заключенный в пользу г-жи Тихоновой. Она приобрела хозблок в 70 кв.м. на ул. Маяковского в Энгельсе. Покупательница ходатайствовала о назначении судебной экспертизы, желая узнать рыночную стоимость объекта.

К сентябрю Светлана Колесниченко попросила суд исключить из конкурсной массы квартиру в 200,7 кв.м. в уже упомянутом Железноводске. Любопытно, что в банкротной карточке местом жительства указан именно этот город, а не Саратов и дом на ул. Большая Зеленогорская как и у Константина Колесниченко. 

Судя по всему, именно в указанной в ходатайстве квартире супруга застройщика и живет, хотя адрес регистрации в документах суда - по-прежнему Саратов. В исключении квартиры из конкурсной массы арбитраж, кстати, отказал - эта недвижимость в банкротстве вовсе не учитывалась ранее. 

К декабрю прошлого года было утверждено положение о начальной цене и порядке продажи имущества. Дороже всего оценили недвижку на ул. Лисина - 16,8 млн рублей, на втором месте - помещение на ул. Трудовой (11,6 млн рублей), на третьем - помещение на Маяковского (2,4 млн рублей). Гаражи на Ставрополье оценили в 437 и 493 тыс. рублей. 

Первые торги были объявлены в ноябре прошлого года: с лету ушла недвижимость на ул. Маяковского. В общей сложности за 7,7 млн рублей два помещения купила саратовчанка Ольга Меркулова. В феврале там же она купила и третье помещение, отдав за него 2,4 млн рублей. 

Помещения на Лисина в Саратове и Трудовой в Энгельсе были проданы за 26,8 млн рублей и 17,4 млн рублей соответственно. Покупателем стал ИП из Саратова Мхитар Авакян.

В апреле с молотка за 9 тыс. рублей ушла 100% доля в уставном капитале ООО "СЗ Девелоперская компания РЭФК "ЖБК-3". Приобретателем стал директор этой же компании Федор Терехов. 

В июне едва не была продана записанная на г-жу Колесниченко доля в уставном капитале банкротящегося ООО «СК ЖБК-3» в размере 13,03%. Цена лота составила 6 млн рублей. На покупку подписался саратовский ИП Жамшид Бахавадинов, но от заключения договора он уклонился. Гаражи на Ставрополье пока не нашли своих покупателей и больше на торги не выставлялись.

Справка "БВ". ЗАО "ПП ЖБК-3" и ООО "СК ЖБК-3" - крупные саратовские застройщики, свалившиеся в банкротство из-за недостроенного в Юбилейном ЖК "Победа". ЗАО зарегистрировано в Энгельсе в 2000 году, ООО - там же в 2010 году. Учредителем последнего являются ЗАО "ПП ЖБК-3" с долей в 40 млн рублей (86,7%) и Светлана Колесниченко (13,03%). Последняя выручка ЗАО зафиксирована в 2019 году - она составила 445 млн рублей. У ООО последние опубликованные показатели относятся к 2022 году - 310 млн рублей. Лучшим годом для ЗАО был 2014-й - тогда компании удалось заработать 890 млн рублей. У ООО самым доходным годом был 2017-й с выручкой 1,2 млрд рублей. 

business-vector

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости