Сайт о мафиози и их пособниках

«Яндекс» переписал значительную часть активов на компанию «Технояк»

Просмотры: 1101     Комментарии: 0
«Яндекс» переписал значительную часть активов на компанию «Технояк»
«Яндекс» переписал значительную часть активов на компанию «Технояк»

Владельца сменили «Кинопоиск», «Яндекс.Музыка» и «Алиса». «Яндекс» ранее планировал разделить активы на российские и международные. Какую роль в этом играет компания «Технояк»?

«Кинопоиск», «Яндекс.Музыка» и «Алиса» сменили владельца. «Яндекс» переписал значительную часть активов на компанию «Технояк». На изменения в базе данных СПАРК обратила внимание газета «Коммерсантъ».

ООО «Технояк» было зарегистрировано в апреле 2022 года и полтора года значилось в реестре малого и среднего бизнеса. Возглавлял его бывший глава отдела юрподдержки «Яндекса» Андрей Снигирев. Но в сентябре генеральным директором стал нынешний глава «Яндекса» Артем Савиновский. В конце прошлой недели в список дочерних компаний «Технояка» попали «Яндекс.Клауд», «Яндекс беспилотные технологии», «Лаборатория Алисы», «Яндекс.Музыка» и «Кинопоиск». «Яндекс.Такси», «Драйв» и «Еда» остались нидерландскими компаниями.

В ноябре 2022 года «Яндекс» заявил о планах разделить активы на российские и международные. До сих пор неизвестно, кто может купить российские активы. О чем в контексте сделки говорит создание компании «Технояк»? Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— Наверное, по этому можно судить, что, по крайней мере сейчас, намереваются оставить здесь. Мне кажется, что до конца сделки пока не близко, потому что все утечки, скандалы говорят о том, что принципиально договоренностей нет.

— То есть это все перекладывание из кармана в карман?

— Понимаете, очень сложно делить, причем чем дальше, тем, я понимаю, у двух сторон возникает недоумение, а зачем что-то оставлять там. И потом, крайне сложно, если бы разделить можно было действительно там, так же не получается, мы же тоже не здесь. Мы понимаем, что Азия наша, как я понимаю, все рассматривают Дубай как точку входа, где мы и они. Поэтому изначально на эмоциях звучала фраза «давайте все поделим», но ведь поделить мало, нужно еще ограничить стратегию распространения, а с распространением в интернете очень сложно. Выясняется, что бы вы ни запустили, если не иметь физического приземления типа такси, например такси требует еще автомобилей, как-то можно странно поделить, а все, что касается интернет-проектов, нейронных сетей, интеллектуальной истории, то надо договариваться, чтобы мы, допустим, не ездили в Арабские Эмираты или наоборот. А этого никто не хочет, потому что ценность «Яндекса» — это капитализация и масштабируемость. Соответственно, я думаю, здесь камень преткновения, по крайней мере у меня бы он был самый большой.

В отчете «Яндекса» за третий квартал указывались сроки полного раздела бизнеса на российский и международный — «до конца 2023 года». Ранее Forbes писал, что контрольный пакет российской части могут разделить между семью инвесторами. Предполагается, что каждый из них получит чуть более 7%. Источники издания оценили сделку в 5,5 млрд долларов при скидке в 50%.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости