Сайт о мафиози и их пособниках

Кто наживается на строительстве российских школ в Таджикистане?

Просмотры: 1132     Комментарии: 0
Кто наживается на строительстве российских школ в Таджикистане?
Кто наживается на строительстве российских школ в Таджикистане?

Российские школы в Таджикистане построены в долг. Спустя год после ихоткрытия строители не могут получить финансирование.

Пять российских школ сданы в Таджикистане 01 сентября 2022 года, но строители заявляют, что до сих пор не получили свои деньги. Почему заказчик заморозил финансирование? Что за странная ситуация складывается вокруг проекта в результате действий, предпринимаемых Евразийским банком развития и Евразийским фондом стабилизации и развития?

Несколько субподрядчиков, которые вложили в строительство российских школ в Таджикистане собственные финансовые средства, время и человеческие ресурсы, сообщили, что не могут дождаться оплаты по счетам. Генеральному подрядчику ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ» с помощью местных партнёров – ОАО «ТГЭМ», ООО «СтройЦентр», ЗАО «ТАДЭС», ОАО «АлюминСохтмон», ООО «Металл Инвест Строй», ООО «Нуроб» и других компаний пришлось выполнять большую часть работ за свой счёт.

Будут ли выплачены долги строителям и когда?

Но вначале немного предыстории. Открытие Россией и Таджикистаном пяти российских школ с преподаванием на русском языке состоялось в крупнейших городах Таджикистана – Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре и Турсунзаде, как и полагается, 01 сентября – в День знаний. В режиме видео-конференц-связи в церемонии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, а местные власти перерезали красные ленточки на возведенных объектах.

Участки земли под строительство были выделены властями Таджикистана, а строительство и оснащение школ финансировала российская сторона. Соответствующее соглашение между Москвой и Душанбе было подписано еще весной 2019 года. Российский Минфин в 2021 году выделил $150 млн на строительство и оснащение русскоязычных школ в Таджикистане из бюджетных ассигнований. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, документ был опубликован на портале правовой информации, об этом также сообщал вице-премьер РФ Алексей Оверчук, неоднократно посещавший Душанбе с рабочими визитами.

Заказчиком масштабного строительства выступил Евразийский банк развития (ЕАБР, Председатель правления Подгузов Н.Р), а оператором проекта – Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, Исполнительный директор Проектного блока ЕФСР – Широков А.Г.) – антикризисный фонд, созданный несколькими странами СНГ в 2009 году для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

Проект находится на особом контроле Душанбе, а сам процесс строительства курировал один из вице-премьеров Правительства Республики.

За основу проекта была взята типовая грозненская школа, но в процессе реализации проекта по указанию Заказчика были спроектированы и построены современные здания, оснащенные передовыми инженерными системами. Они могут выдержать землетрясения до 9 баллов – для горной страны с сейсмической активностью это очень важно. Каждая школа рассчитана на 1224 ученика при условии обучения в одну смену, по 24 человека в классе. Школы оснащены самыми современными средствами обучения, в каждом классе предусмотрены интерактивные панели с выходом в Интернет, автоматизированные рабочие места для учителей. Компьютерные классы укомплектованы современным оборудованием, в том числе планшетами, а классы физики, химии и биологии – лабораториями. Во внеурочные часы на занятиях используется робототехника, современный спортивный инвентарь. Важная особенность школ – это наличие в каждой школе бассейнов: малый – для детей младшего возраста и большой – для учеников старших классов. Все это, конечно, увеличило стоимость строительства.

Как известно, в России достаточно сложный и процессуально затянутый механизм выделения бюджетных средств, но переноса сроков завершения строительства и сдачи объектов никто при этом не предполагал, дети должны были сесть за парты вовремя – 01 сентября 2022 года. В итоге, как принято говорить, «строили всем миром», всем Таджикистаном.

Компании-субподрядчики сообщают, что работали в долг, а строители – за минимальные деньги, в надежде получить все свои средства после выделения финансирования Евразийским фондом стабилизации и развития. При этом получается, что гарантом выступал Генеральный подрядчик – российская компания ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ». Прошел уже год после ввода школ в эксплуатацию и начала обучения, но сообщения о том, что деньги до компаний и их работников так и не дошли, появляются вновь и вновь. И это при том, что финансирование было выделено из российского бюджета еще в декабре 2022 года и получено Фондом.

Как утверждает один из представителей Генерального подрядчика — ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ», причиной всему стали «странные игры и известные схемы», которые выглядят как лоббирование интересов «удобных» Евразийскому фонду стабилизации и развития подрядчиков. Из письма представителя ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ» Председателю Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николаю Подгузову говорится о важности строительства российских школ для России и Таджикистана и предоставления возможности детям учиться в современных, хорошо оборудованных и красивых школах с обучением на русском языке.

«Но с первых дней подготовки к участию в проекте стали происходить загадочные события, – примерно так отмечают знакомые с ситуацией лица. – Ещё на этапе проведения конкурса группа реализации проекта (ГРП) пыталась оказывать явное давление на созданный нами Консорциум подрядчиков (3 компании): то намекали на выход из конкурса, объясняя, что «нам не дадут здесь работать», то предлагали дать им (ГРП) гарантии по привлечению конкретных таджикских компаний, готовых выступить субподрядчиками и поставщиками».

В результате, по итогам конкурса ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ» и входящим в Консорциум компаниям предложили работать в жесточайше сжатые сроки и судя по всему, без предоставления Заказчиком авансов, но требуя при этом значительное по размеру обеспечение в форме банковских гарантий.

«Учитывая важность этого проекта, мы согласились. Хотя понимали, что сроки ненормативные, учитывая параллельный процесс проектирования и строительства. При этом нас заверяли, что с пониманием отнесутся к каким-то несущественным отставаниям от графика, тем более, когда все осознавали, что на основании положительного заключения Экспертизы проектной документации будет утверждена окончательная стоимость выполняемых работ и определены сроки их завершения», – отмечается в сообщении.

На начальном этапе летом 2021 года Генеральным подрядчиком и субподрядчиками было вложено более 10 миллионов долларов США собственных средств, что позволило оперативно развернуть работы на объектах. С начала 2022 года по причине отсутствия достаточного и своевременного финансирования от Заказчика подрядчиком и субподрядчиками было вложено ещё около 40 миллионов долларов США. В итоге все пять школ открылись 01 сентября 2022 года и учебный процесс начался.

Справка.

В июле 2021 года по результатам конкурса между Евразийским банком развития/ЕАБР (далее – «Заказчик»), как управляющим средствами ЕФСР, и ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ» (далее – «Общество, Подрядчик») был заключен Договор подряда на выполнение комплекса работ по проектированию и строительству б/н от 26 июля 2021 года (далее – «Договор») в целях реализации Проекта строительства пяти общеобразовательных школ в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде в Республике Таджикистан (далее – «Проект»), первоначальная цена договора – 128.848.341 долларов США.

В связи с внесением изменений в технические требования ввиду полученных от пользователя объектами – Министерства просвещения РФ – замечаний и пожеланий к оснащению школ, цена Договора была увеличена Заказчиком до 178.798.441 долларов США посредством заключения 19 сентября 2022 года Дополнительного соглашения к Договору.

По итогам Государственной экспертизы в июле 2022 года и результатам промежуточного аудита строительно-монтажных работ, выполненных Подрядчиком по Договору, а также проведенных согласований с Заказчиком, 18 ноября 2022 года было заключено очередное Дополнительное соглашение об увеличении договорной цены до 259.947.071 долларов США.

«С этого момента поведение Евразийского фонда стабилизации и развития и Банка- Заказчика по отношению к Генеральному подрядчику кардинально изменилось. От Фонда начали поступать различные претензии. В частности, была выдвинута версия о неподписании Заказчиком Акта предварительной приёмки, который являлся одним из оснований для сдачи в эксплуатацию школ и начала учебного процесса», – отмечается в письме к Председателю Правления Банка. Возникает вопрос: как тогда разрешили учиться детям в помещениях, не введенных в эксплуатацию?

«Как только был решен вопрос с выделением дополнительного финансирования для реализации Проекта, параллельно с выставлением претензий и начислением неустоек Фонда вскрыл нашу банковскую гарантию выполнения договора (поручителем которой являлся представитель ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ»), явно для того чтобы обеспечить паралич платежей от Банка и тем самым повесить на нас долги», – примерно такую позицию озвучивает Генеральный директор Генподрядчика Тимофеев А.Е.

По его словам, с момента подписания дополнительного соглашения об увеличении договорной цены Заказчиком не были согласованы новые сроки завершения работ – «даты окончательной приемки», что противоречит здравому смыслу – дополнительное финансирование выделяется за пределами установленного Договором срока окончательной приемки, при этом новый срок Заказчиком не был установлен. И, несмотря на это, Заказчик направляет требование Генеральному подрядчику о предоставлении дополнительной банковской гарантии на сумму увеличения цены договора, что в принципе невыполнимо, потому как новая дата окончательной приемки так и не была определена, а срок действия банковской гарантии является необходимым условием для ее оформления.

В итоге Заказчик, опираясь на достигнутый Генеральным подрядчиком результат – открытие школ и начало учебного процесса в установленный срок, получив дополнительное финансирование из бюджета, используя спорные основания в одностороннем порядке отказывается от Договора с Генеральным подрядчиком и передает изъятый объем работ новому подрядчику – российской компании – ООО «ГЕОЛАЙН».

«Стоит отметить, что на начальном этапе Проекта нам настойчиво намекали, что стоит привлечь в проект в качестве субподрядчика и поставщика ООО «ГЕОЛАЙН», хотя по ценовому критерию от этой компании поступило самое дорогое предложение», – сообщил представитель Генподрядчика.

Как считают представители Генподрядчика, сотрудниками Фонда, судя по всему, были предприняты намеренные попытки выдавить ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ» из периметра Проекта и передать изъятые объемы работ, как предполагается, подконтрольной Заказчику компании – ООО «ГЕОЛАЙН», для получения сверхприбыли.

И, действительно, сегодня есть основания расценивать действия Евразийского фонда стабилизации и развития как предвзятые. Потому как с момента отстранения Генерального подрядчика именно компании ООО «ГЕОЛАЙН» по требованию Заказчика были переданы изъятые объемы и именно этот подрядчик осваивает выделенное из бюджета РФ дополнительное финансирование и завершает Проект. Несправедливо. Почему-то остальным крупным субподрядчикам, участвующим в Проекте, например ОАО «ТГЭМ», уже вложившему большое количество собственных средств, этого предложено не было. Странно, не правда ли?

«На сегодняшний день задолженность ООО «ГЕОЛАЙН» и ООО «ИНЖСТРОЙ» (дочерней компании ООО «ГЕОЛАЙН», зарегистрированной в Таджикистане в период реализации Проекта) перед нами составляют, по нашим подсчетам, около 15 миллионов долларов США. Все это походит на некрасивую «схему», предложенную Фондом с привлечением ООО «ГЕОЛАЙН». Судя по всему, возвращать нам они ничего не собираются», – заявляет Генеральный подрядчик. По его словам, на сегодняшний день стоимость Проекта оценивается в 259 миллионов долларов США. Получается, что Генеральным подрядчиком было выполнено 85% работ, из которых оплачено только 60%. Задолженность Заказчика перед Обществом составляет около 69 миллионов долларов США. «И совсем уж абсурд! Компании «ГЕОЛАЙН» — новому подрядчику, по каким-то идиотическим основаниям платят деньги за наши, ещё осенью 2022 года выполненные работы! – негодует представитель ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ» — Вот, такие чудеса!». Действительно, в нарушение законодательства Заказчиком были изъяты работы без фиксации уровня выполнения Генеральным подрядчиком, при этом провести комиссионную передачу объемов, предусмотренную законом, Заказчик отказался.

Генеральный подрядчик – компания с более чем 15-летним опытом реализации зарубежных проектов, обращается с просьбой принять необходимые меры, найти справедливое решение по данному инциденту, исключающее допущенные Заказчиком злоупотребления, которое позволит защитить как его собственные права и законные интересы, так и привлеченных в Проект субподрядных организаций, добросовестно выполнивших свои обязательства в рамках Проекта.

Как видится, вся эта некрасивая ситуация вокруг значимого для обоих государств Проекта и неоднозначные действия, предпринимаемые со стороны Заказчика, создают негативный информационный фон в Республике Таджикистан. Кроме того, от этой скандальной истории страдает имидж российской стороны, а также Евразийского банка развития в Республике Таджикистан.

С учетом сложившейся ситуации назревает большой международный скандал, который негативно отразится на всех участниках Проекта.

В настоящее время поданы иски за подписью Генерального директора ООО «ЗАРУБЕЖДИПСТРОЙ» Тимофеева А.Е. в УУР МВД и Генпрокуратуру Республики Таджикистан.

P.S. Также вызывает интерес тот факт, что Евразийский фонд стабилизации и развития, еще не расплатившись со строителями за выполненные в Таджикистане работы, привлекается российской стороной для реализации очередного межправительственного соглашения по строительству девяти школ в Киргизской Республике. Почему Фонд привлекается снова? Да, потому что показал результат — построенные в срок руками таджикистанских подрядчиков красивые и высокотехнологично оснащенные школы. А факт неоплаты Фондом работ, выполненных Генеральным подрядчиком и привлеченными им субподрядчиками «остался за кадром».

Лучшие строители Таджикистана – 3600 человек были наняты на работу для реализации Проекта, построили всё в рекордные сроки, а в результате, получается были обмануты.

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости