Сайт о мафиози и их пособниках

Пирамида потребностей семьи Виреховских

Просмотры: 1011     Комментарии: 0
Пирамида потребностей семьи Виреховских
Пирамида потребностей семьи Виреховских

Ключевые руководители потребкооператива СЗФО могут быть замешаны не только в строительстве финансовой пирамиды, но и в махинациях с недвижимостью.

В Санкт-Петербурге развивается уголовное дело о хищении денег пайщиков потребительского общества "Северо-Западное финансовое общество" (СЗФО). На следующей неделе начнутся судебные слушания, а между тем, один из главных обвиняемых, председатель совета общества Евгений Виреховский утверждает, что его преследование высосано из пальца.

Вместе с ним на скамье подсудимых окажутся руководитель СЗФО Юрий Григорьев и предправления Владимир Мурашов. Их обвиняют в мошенничестве - по сути, создании финансовой пирамиды. Вместе с тем, скандалы и негатив вокруг этой структуры начались задолго до задержаний и обысков.

В деле речь идет не только о "Северо-западном финансовом обществе", но и двух "Ленинградских финансовых центрах" - потребительском кооперативе и кредитном потребительском кооперативе.

Суть претензий правоохранительных органов проста: по версии следствия, бенефициары этих организаций собирали деньги с граждан под предлогом инвестирования в бизнесы, обещая вернуть средства с процентами. Однако деньги могли возвращаться лишь за счет новых участников кооперативов. Это принцип классической финансовой пирамиды. Пострадавшими проходят более 100 человек, которые потеряли 94 млн рублей. Однако, предположительно, обманутых людей может быть гораздо больше.

Следствие считает, что руководителем СЗФО и Ленинградских финансовых центров был Юрий Григорьев. На имущество обвиняемых наложен арест. При этом глава совета СЗФО Евгений Виреховский утверждает, что его могли оговорить, а реальным руководителем СЗФО называет некоего свидетеля по делу, но имя не озвучивает. Следствие также его имя не раскрывает.

На вершине пирамиды

Вероятно, если Виреховский виноват, то понятно его желание переложить ответственность на кого-то другого. Вместе с тем, деятельность СЗФО вызывала вопросы задолго до задержаний фигурантов.

Например, они уверяли пайщиков, что инвестируют средства в различные бизнесы. Среди них назывались Фабрика креативного стеклопакета, завод керамзитобетонных изделий "Лидер", гостиница Landmark City Hostel на старом Арбате, и ряд других. Интересовавшиеся этим люди утверждают в сети, что при попытке связаться с этими организациями якобы выяснилось, что СЗФО не имеет к ним никакого отношения.

Кроме того, там же утверждается, якобы кооператив не возвращал средства вкладчикам и не предоставлял пайщикам никакой отчетности о своей работе. Уже одно это должно было навести людей на нехорошие мысли.

Могло и другое. Заявлялось, что СЗФО работает с 2018 года. Однако, это похоже на ложь. Домен сайта кооператива, poszfo.ru, появился на год позже. При этом сама организация была внесена в Реестр юридических лиц только в сентябре 2019 года.

Согласно данным из открытых источников, руководителем ПО "СЗФО" с 14.02.2020 года был Владимир Мурашов - один из фигурантов дела. Однако, там же указан и еще один руководитель, который занимал пост главы СЗФО с 2019 по 2020 год – Юрий Андреев. Ранее он выступал учредителем АОЗТ "Северное ЛТД", которое было ликвидировано еще в 2011 году. Чем эта структура занималась, не ясно. Имя Андреева среди фигурантов дела не называлось. Возможно, он один из скрытых бенефициаров, который остался в тени.

По тому же адресу, по которому было зарегистрировано АОЗТ, ранее находилось ООО "Строительное Управление № 380", которое на 50% принадлежало ЗАО "Трест "Севзаптрансстрой". Оно занималось управлением собственным или арендованным имуществом. Как оказалось, деятельность упомянутого Виреховского тоже могла быть связана с недвижимостью, причем деятельность весьма сомнительная.

Пирамида потребностей семьи Виреховских uriqzeiqqiuhkrt eidehiqdqikrmf

Фото: Rusprofile.ru

Виреховский выступал учредителем еще ряда крайне сомнительных организаций с похожей направленностью. Среди них ООО "ФСК" и ООО "Центр кредитов и финансовой помощи" (ЦКФП). При этом основной вид деятельности последнего - "Строительство жилых и нежилых зданий".

Пирамида потребностей семьи Виреховских

Фото: Rusprofile.ru

Интересно, что Виреховский имел отношение к деятельности микрофинансовых организаций, в частности, с СРО КПК "Союзмикрофинанс". И даже судился со своим партнером Виктором Гижевским по поводу ликвидации этой структуры. Но проиграл.

Муж и жена

Сейчас собственником и руководителем ЦКФО является Светлана Виреховская, предполагаемая супруга председателя совета СЗФО. Она может иметь прямое отношение к деятельности мужа, и также засветилась в нескольких серьезных скандалах.

Среди прочего, она выступала учредителем 6 юридических лиц, а также является главой кредитного потребительского кооператива "Благополучие". Последний имеет активов на 33 млн рублей, с 2018 года эта сумма непрерывно росла. Можно ли предположить, что часть средств пайщиков СЗФО могла осесть, в том числе, в этой организации, чтобы показать клиентам "Благополучия" ликвидность их вложений?

Кроме того, как утверждают авторы сайта bellona.ru, якобы Виреховская могла иметь отношение к ситуации с, предположительно, незаконным получением в собственность участков на берегу реки Сестры в Ленобласти, против чего выступали местные жители и экоактивисты.

Будто бы в один из дней местные жители обнаружили, что часть берега реки вышла из-под собственности государства (Лесфонда) и оказалась в частных руках с разрешенным типом использования "земли сельхозназначения". А собственником участка оказался уроженец Сирии, а ныне гражданин России Мухаммад Мухсин Ал-Джандали, которого называют бизнес-партнером Светланы Виреховской.

В результате люди добились того, что Департамент Рослесхоза по СЗФО подал в суд, требуя вернуть участок в собственность государства. Т.е. предполагалось, что документы на него могут быть липовые и даже составлены задним числом. О той истории писала "Новая газета" (главный редактор - Дмитрий Муратов, внесен в список иностранных агентов в РФ). Однако, Рослесхоз суд проиграл. Причем, имел возможность подать апелляцию, но не сделал этого. Неужели чиновники просто забыли о сроках подачи? Или их как-то "мотивировали" на это?

Интересно, что Мухаммад Мухсин Ал-Джандали и Светлана Виреховская пытались установить сервитут (право ограниченного пользования чужой вещью в земельных отношениях) в отношении дачного некоммерческого товарищества "ЦНИИ ТС". Речь шла о возможности осуществлять проезд по участкам "ЦНИИ ТС" и совершать еще ряд действий. Однако, потерпели неудачу. Т.е. Мухаммад и Светлана выступали, что называется, единым фронтом. Может быть, реальным собственником территорий у р. Сестра были именно Виреховские?Пирамида потребностей семьи Виреховских

Фото: https://судебныерешения.рф/54271734

И они же, Виреховские, могли быть участниками скандалах с обманутыми дольщиками квартир, о чем также сообщала "Новая газета" (главный редактор - Дмитрий Муратов, внесен в список иностранных агентов в РФ). Помимо Виреховских, речь там идет о Тамаре Андреевой, которая ранее занималась бизнесом по реконструкции квартир в центре Петербурга. Впоследствии же она могла продавать квартиры нескольким собственникам.

Впоследствии Андреева судилась с Виреховскими. А точнее с потребительским кооперативом, который они представляли - он и подал на нее иск в суд. Вместе с тем, оказалось, что ранее Андреева вела деятельность бок о бок с Виреховскими. Правда, не ясно, знали ли они о возможных двойных продажах, что могло быть банальным мошенничеством. Судя по всему, в какой-то момент их дороги разошлись, и между ними возник имущественный конфликт по поводу одной из дорогостоящих квартир.

Про Виреховскую интересно еще кое-что - она выступает соучредителем ООО "Омега Инвест", которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным имуществом. А в партнерах у нее предприниматель Денис Давыдов, который выступал руководителем компаний с совокупной выручкой за 2022 год в размере 721 млн рублей.

Пирамида потребностей семьи Виреховских

Фото: Rusprofile.ru

Он же оказался учредителем двух ООО "Омега" из Гатчины, занимающихся строительством и похожих друг на друга как две капли воды, но с разными ИНН. Одно из Обществ по итогам 2022 года получило выручку в 709 млн рублей, а также выступало подрядчиком по нескольким небольшим госконтрактам с ГУП "Ленводхоз" и СПБ ГУП "Экострой", связанным с услугами по размещению и утилизации отходов.

Две фирмы, похожие друг на друга до степени смешения - уже повод задуматься об их чистоплотности. А такая бизнес-активность Светланы Виреховской заставляет предположить, что средства, собранные с пайщиков СЗФО могли вкладываться как раз в предпринимательские начинания Виреховской и связанных с ней людей – того же Мухаммада Мухсина Ал-Джандали и Дениса Давыдова. Неужели все сотни млн выручки его "Омеги" – это лишь средства возможных дольщиков? Если он вообще занимается строительством.

В любом случае, если собрать это воедино, складывается ощущение, что Евгений Виреховский, что бы н ни говорил, далеко неслучайный фигурант дела о мошенничестве со средствами пайщиков.

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости