Сайт о мафиози и их пособниках

Коммунальные сети Златоуста передадут «Челябоблкоммунэнерго»

Просмотры: 1144     Комментарии: 0
Коммунальные сети Златоуста передадут «Челябоблкоммунэнерго»
Коммунальные сети Златоуста передадут «Челябоблкоммунэнерго»

Статус единой теплоснабжающей организации в Златоусте будет передан от МУП «Коммунальные сети» к АО «Челябоблкоммунэнерго». Сети также планируется передать на обслуживание этой организации.

Напомним, в отношении МУП «Коммунальные сети» со стороны МИФНС №21 по Челябинской области подан иск о банкротстве. Фискальный орган заявил о задолженности в 34 млн рублей. Также, по данным собеседников издания, близких к администрации муниципалитета, на прошлой неделе глава Максим Пекарский выпустил распоряжение о ликвидации МУПа.

Формально предприятие показывает прибыль, поскольку наличие статуса ЕТО дает ему возможность собирать перечисления граждан и лишь потом расплачиваться с поставщиками ресурсов. По итогам 2022 года выручка МУП «КС» составила 430 млн рублей, чистая прибыль – 138 млн. При этом кредиторская задолженность снизалась с 1,130 млрд до 983 млн рублей, дебиторская выросла – с 110 до 116 млн рублей. Среди дебиторов предприятия ООО «Тепло-Инвест», которому была передана на обслуживание котельная «Златоустовского электрометаллургического завода».

В 2023 году в муниципалитете была запущена новая котельная на 70 МВт, которая вкупе с годом ранее построенными котельными на 7 и 17 МВт позволит отказаться от услуг «Тепло-Инвеста». Объекты построены по концессии с «Челябоблкоммунэнерго».

«Строительство новых котельных предполагало последующую передачу статуса ЕТО от МУП «КС» к «Челябоблкоммунэнерго». Сети до конца года предполагается передать от МУПа к муниципалитету. Они также будут передаваться «Челябоблкоммунэнерго» в концессию или долгосрочную аренду. Диалог с компанией об этом был. Следующим шагом станет передача муниципальных котельных, которые сейчас обслуживает ООО «Теплоэнергетик», – делится собеседник издания, знакомый с ходом переговоров.

Сами сети МУП «КС», текущее обслуживание которых в зоне своей деятельности по договору ведет «Теплоэнергетик», по мнению депутатов гордумы Златоуста, не полностью прошли капремонт перед отопительным сезоном, в связи с чем растут риски порывов и отключения отопления в домах. С критикой деятельности муниципального предприятия выступал руководитель ООО «Теплоэнергетик» Михаил Попов.

Поставщик тепла ранее выражал желание взять сети МУПа в концессию, но получил отказ в мэрии. Как и прочие кредиторы, «Теплоэнергетик» регулярно взыскивает через суд с муниципального предприятия долги. По словам Михаила Попова, взысканная ранее задолженность в 117 млн рублей переуступлена «Челябэнергосбыту». В настоящее время в суде рассматривается иск об истребовании еще 95 млн рублей. Долг будет продан кредиторам «Теплоэнергетика» либо специализирующимся на взысканиях фирмам.

«Если МУП «КС» будет ликвидировано, это даже проще для кредиторов – можно будет взыскать долги с администрации», – отмечает Михаил Попов.

В свою очередь, мэрия Златоуста в настоящее время пытается в Арбитражном суде Челябинской области расторгнуть договор аренды с «Теплоэнергетиком». Разбирательства, как полагают собеседники издания, могут растянуться на длительный срок.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости