Сайт о мафиози и их пособниках

Дольщики «Поклонная, 9» рискуют превратиться в бомжей-миллионеров?

Просмотры: 1060     Комментарии: 0
Дольщики «Поклонная, 9» рискуют превратиться в бомжей-миллионеров?
Дольщики «Поклонная, 9» рискуют превратиться в бомжей-миллионеров?

Кажется, в Москве назревает очередной крах очередной инвестиционной стройки. Речь идет о проекте премиум-класса «Поклонная, 9», который должен был включать в себя дом с 494 апартаментами и пятизвездочным отелем рядом с Кутузовским проспектом.

Проект должен был быть сдан в эксплуатацию во втором квартале этого года, однако до сих пор не может получить заключение о соответствии от Мосстройнадзора в связи с выявленными многочисленными нарушениями у застройщика. Застройщиком является ООО «Специализированный застройщик «Поклонная, 9», и он получил от Мосстройнадзора отказ в выдаче заключения, что является препятствием для передачи прав собственности дольщикам и введением дома в эксплуатацию. Ситуация, на данный момент, следующая: дом, несмотря на кажущееся завершение строительства, не готов, дольщики не могут получить документы и заселиться в свои квартиры. Естественным образом возник скандал, который всеми способами пытаются погасить представители застройщика: по сведениям телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, девелопер обратился за решением вопроса к заместителю директора компании «Донстрой» Андрею Багаеву. Однако данное решение лишь усложнило взаимоотношения застройщика и регулятора, и у девелопера возникли дополнительные проблемы.

Все эти проблемы общим итогом падают на головы дольщиков, которые вложились в весьма недешевый проект – самые бедные апартаменты здесь стоят от 49 миллионов рублей:

 rridzziquridttrmf

Несмотря на такой довольно высокий ценовой сегмент, мало кто из потенциальных покупателей удосужился проверить самого застройщика перед вложением денег в его проект. А настораживающие факторы были, но на них никто не обратил внимания. Даже поверхностное изучение застройщика вызывает много вопросов. Застройщиком проекта является никому неизвестное ООО «Специализированный застройщик «Поклонная, 9», для которого проект «Поклонная, 9» является первым и единственным. Компания якобы входит в состав Ant Development – российского девелопера турецкого происхождения, вышедшего из-под крыла Ant Yapi. Но и для Ant Development этот проект является единственным. К тому же даже беглое изучение регистрационных документов ООО «Специализированный застройщик «Поклонная, 9» вызывает множество вопросов.

У застройщика в штате работает два человека, уставной капитал минимальный – 10 тысяч рублей, основатели – два кипрских офшора, выручки нет, отрицательные активы. Кто такая Галина Сергеевна Кузнецова, заявленная директором фирмы, никому неизвестно. Конечно, многие соблазнились тем, что финансирование застройщику выделил Сбербанк, однако пристальное изучение этого вопроса вызывает как минимум недоумение. Не беремся утверждать, но это финансирование весьма похоже на обычный вывод денег в те же самые офшоры.

Все эти факторы должны были вызвать настороженность у инвесторов, но почему-то не вызвали. Конечно, рекламный отдел ООО «Специализированный застройщик «Поклонная, 9» закрывался участием Сбербанка и принадлежностью к мощному турецкому девелоперу, однако, надо понимать две простые вещи. Во-первых, даже если ООО «СЗ «Поклонная, 9» является «дочкой» турецкого Ant Yapi, то, согласно российскому законодательству, последний не отвечает по обязательствам первого. На то и организационно-правовая форма в виде общества с ограниченной ответственностью. Ее особенность в том, что основатели ООО отвечают только в рамках своей доли в уставном капитале. То есть – 10 000 рублей. А, во-вторых, каким образом два кипрских офшора связаны с турками? Может, так оно и есть, да только где тому документальные подтверждения? Все это мог объяснить инвесторам любой начинающий юрист за тысячу рублей. Но они ее то ли пожалели, то ли не удосужились проконсультироваться перед покупкой пустого инвестиционного договора за десятки миллионов. Результат – налицо.

Этим история не ограничивается. Претензии Мосстройнадзора, который запретил вводить объект в эксплуатацию в сентябре этого года, не первые.

Весь ход строительства сопровождался предписаниями и штрафами. И началось это еще в 2019-м, когда продажи только стартовали.

К тому же сроки сдачи проекта «Поклонная, 9» несколько раз сдвигались. Первый срок был заявлен в четвертом квартале 2022 года, потом он был перенесен на второй квартал 2023-го, потом на третий.

Третий квартал закончился. Сдачи нет, нарушения не устранены, Мосстройнадзор запретил вводить в эксплуатацию «элитный комплекс апартаментов в районе Дорогомилово на западе Москвы». Дольщики в панике готовят коллективные иски и запросы. Только что это даст?

Если нарушения не устранят, то что они смогут взыскать с застройщика, коим является ООО «СЗ «Поклонная, 9» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и двумя кипрскими офшорами в основателях? Высотка, в которую инвесторы вложили свои миллионы, хотя физически существует, но ничем их утешить не может – без соответствующих документов ни жить там, ни продать ничего в этом доме нельзя. Бомжи-миллионеры. А если даже с помощью «Донстроя» удастся решить вопрос с Мосстройнадзором, то очень слабо верится, что нарушения будут устранены. Улыбается ли жить владельцам квартир в доме, который имеет неустранимые недостатки? Так что ситуация явно патовая.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости