Сайт о мафиози и их пособниках

На "ПИК" наябедничали президенту

Просмотры: 819     Комментарии: 0
На "ПИК" наябедничали президенту
На "ПИК" наябедничали президенту

Путину пожаловались на работу управляющих компаний, контролируемых застройщиком.

Рост тарифов, некачественные услуги управляющих компаний, сомнительные схемы по отъему денег у жителей – с такими проблемами сегодня сталкиваются большинство россиян. Зачастую первопричиной проблем в ЖКХ являются усилия крупных лоббистов, имеющих своих покровителей в высших эшелонах власти.

Одним из крупнейших игроков рынка ЖКХ является группа компаний «ПИК».

Так, подходы управляющих компаний, контролируемых группой, достойны сравнения с рейдерскими методами работы.

Получив дома в управление, «пиковцы» не ограничивают себя в подходах. Складывается впечатление, что все делается лишь для максимизации прибыли. Отраслевые форумы полны возмущенных сообщений жителей, рассказывающих о том, как управляющие пренебрегают выполнением своих обязанностей.

Борьба возмущенных жителей с зарвавшимися управляющими как правило заканчивается нечем. Не помогает даже поддержка со стороны отраслевых объединений и общественных организаций.

Так, например, лидер общественного движения «Народный жилищный инспектор» уже не раз обращался в правоохранительные органы с требованием разобраться в деятельности ГК «ПИК» и провести детальное расследование, используемых компанией хитроумных схем. Однако никаких разбирательств так и не последовало.

Свое новое обращение, а также предложения по нормализации ситуации на рынке ЖКХ г-н Креков адресует главе государства – президенту Владимиру Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

4 октября 2023 года мною в адрес Председателя Следственного комитета Бастрыкина Александра Ивановича было направлено заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности по статье 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества» Сергея Гордеева. При г-не Гордееве, который, являясь генеральным директором и контролирующим акционером ГК «ПИК», выросла организованная группа из сотрудников и юридических лиц, аффилированных с ГК «ПИК». Считаю, что эта группа, используя своё доминирующее положение и злоупотребляя правом при установлении размера платы за содержание и ремонт мест общего пользования при введении в эксплуатацию многоквартирного дома, совершила предусмотренное указанной статьей преступление. По моим оценкам, только в московском регионе «ПИК-Комфорт» и аффилированные с ним компании получили более 7 миллиардов рублей в виде переплат собственников помещений многоквартирных домов!

7 августа 2023 года мною было направлено обращение к Директору ФСБ Бортникову Александру Васильевичу с просьбой пресечь деятельность этой группы от ЖКХ, созданной ГК «ПИК», которая с помощью учрежденной ею Ассоциации управляющих компаний «Новое качество» интегрировала своих представителей в органы законодательной и исполнительной власти с видимой целью лоббирования своих интересов. Так, например:

Бывший руководитель Ассоциации Олеся Лещенко стала руководителем Департамента жилищной политики в Министерстве строительства и ЖКХ. В результате её деятельности было подготовлено Постановление №92, по моим данным, позволившее управляющим компаниям дважды получить денежные средства за коммунальные расходы, которые пошли на общедомовые нужды в 2023 году, а с 1 марта 2023 произвольно устанавливать размер их нормативов для оплаты собственниками помещений многоквартирных домов. Основным выгодоприобретателем этих законодательных изменений стала «ПИК-Комфорт», как крупнейшая управляющая компания страны. Таким образом, средний рост коммунальных платежей граждан России составил около 20%!

Действующий руководитель Ассоциации Сергей Пахомов возглавляет Комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ. Благодаря его законодательной инициативе, якобы направленной на борьбу с недобросовестными компаниями, осуществляющими захват многоквартирных домов, был принят закон, запрещающий менять управляющую компанию в течение первого года работы. Однако на практике это изменение поможет рейдерам захватывать наши дома, поскольку их невозможно будет сменить. На доказательство в суде или правоохранительных органах факта захвата уходят годы. Благодаря закону в течение года рейдер может гарантированно управлять домом, а через год - назначить новую подконтрольную компанию и так до бесконечности. Таким образом, этот закон по всем признакам помогает захватчикам. Следует отметить, что компания "ПИК-Комфорт" чаще других упоминается в СМИ, как рейдер, осуществляющий захваты многоквартирных домов.

21 сентября 2022 года на интерактивной платформе ОкРОН прошёл II Общероссийский съезд председателей ТСЖ, на котором был утвержден законопроект «Закон о ТСЖ», разработанный Ассоциацией АКОН совместно с движением «Народный жилищный инспектор». Данный закон не только устраняет разницу между собственником помещений многоквартирного дома и членом ТСЖ, но и обязывает застройщиков при введении многоквартирного дома в эксплуатацию создавать ТСЖ из числа участников общедолевого строительства, а также передать новостройку вновь созданному ТСЖ. Это позволит:

1. Устанавливать размер платы за содержание мест общего пользования собственникам помещений многоквартирного дома, а не управляющей компании, нанятой застройщиком.

2. Осуществлять приемку вновь возведенного многоквартирного дома участниками общедолевого строительства, а не управляющей компанией, нанятой застройщиком.

3. Контролировать целевое расходование денежных средств собственников помещений многоквартирных домов, собираемых на нужды дома, которые управляющая компания, нанятая застройщиком, часто использует нецелевым образом, например, для доделки новостройки.

4. Гарантировать равную финансовую ответственность всех собственников за расходы, связанные с содержанием мест общего пользования во вновь возведенном многоквартирном доме. Сейчас управляющая компания, нанятая застройщиком, занижает величину таких платежей за нераспроданные квартиры для самого застройщика.

5. Лишить застройщика права голосовать на общем собрании собственников площадями непроданных помещений, принадлежащих ему на праве собственности.

С момента утверждения законопроекта «Закон о ТСЖ» было направлено обращение в профильный комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ, откуда оно был перенаправлено в Минстрой России. В ответ получен отказ от принятия «Закона о ТСЖ» со следующей аргументацией: «Способ управления многоквартирным домом определяется исключительно по выбору владельцев помещений в многоквартирном доме. Положения ЖК РФ в праве выбора способа управления многоквартирным домом ТСЖ собственников помещений в таком доме не ограничиваются».

Практика показывает, что с момента ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома проходят годы, прежде чем собственники получат в нем большинство по площадям, в сравнении с площадью нераспроданных помещений, находящихся в собственности застройщика. Более того, годы проходят прежде, чем застройщик снизит свою долю площадей в многоквартирном жилом доме до минимальных значений.

Таким образом, собственники квартир в новостройке при попытке реализовать свои права, закрепленные в ЖК РФ, сталкиваются с тем, что застройщик своими голосами блокирует попытки граждан сменить нанятую им управляющую компанию, создать ТСЖ или понизить размер платы за содержание мест общего пользования.

Основным выгодоприобретателем отказа принять «Закон о ТСЖ» является крупнейший застройщик России - ГК «ПИК» и его дочерняя компания «ПИК-Комфорт», осуществляющая управление всеми вновь возводимым многоквартирными домами группы. Действующая правовая система, закрепленная в ЖК РФ, позволяет застройщику нанимать управляющую компанию на вновь построенный многоквартирный жилой дом, игнорируя мнение собственников помещений, купивших у него квартиры. Эта явно дискриминационная норма, создающая доминирующее положение для управляющей компании назначаемой застройщиком, и привела к формированию Сергеем Гордеевым взаимосвязанной группы лиц и организаций в ЖКХ.

Уважаемый Владимир Владимирович, в связи со всем вышеизложенным прошу Вас поддержать принятие «Закона о ТСЖ» и внести его на рассмотрение Государственной Думы. Вы - последняя надежда для граждан России на принятие «Закона о ТСЖ» в сложившихся обстоятельствах!

Как долго вопиющие факты нарушений на рынке ЖКХ, несмотря на обращения общественников, негодование жителей и громкие публикации в СМИ продолжат оставаться незамеченными? Цифры в платежках растут по несколько раз в год, качество услуг оставляет желать лучшего, а крупные игроки рынка так и продолжают продавливать выгодные для себя законодательные изменения. Остается надеяться, что на этот раз жителям и общественникам наконец-то удастся перекричать стройный хор лобби от ЖКХ.

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости