Сайт о мафиози и их пособниках

Дело Глискова: депутата Заксобрания настигли грехи прошлого?

Просмотры: 1172     Комментарии: 0
Дело Глискова: депутата Заксобрания настигли грехи прошлого?
Дело Глискова: депутата Заксобрания настигли грехи прошлого?

Сенсация как минимум месяца, а, возможно, и всего политического сезона – Александр Глисков, депутат краевого парламента, лидер системной оппозиции региона и кандидат в губернаторы, занявший на недавних выборах второе место, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Маски-шоу после Хэллоуина

Первый ноябрьский день выдался очень напряженным для всего политического бомонда Красноярска. Едва появились первые утечки о том, что в кабинете Глискова проходит обыск, а сам депутат Заксобрания задержан по подозрению в вымогательстве взятки, как местные политики принялись комментировать происходящее.

 – Что тут комментировать. Надеюсь, это какое-то недоразумение. Если это правда, то это какой-то пещерный век взяточничества, – первым отреагировал на происходящее коллега Александра Глискова по Заксобранию, депутат от партии «Новые люди» Денис Терехов

 uriqzeiqqiuhkrt rridqeixzieermfТем временем, задержание политика обрастало подробностями. Стала поступать информация о том, что сотрудники правоохранительных органов встретили Глискова на выходе из ресторана «Свинья и Бисер» и при этом, по словам неназванного очевидца, депутату светили на руки ультрафиолетовым фонарем. Таким методом силовики обычно выявляют следы флуоресцентного вещества от меченых купюр.

 – Информация о задержании нашего коллеги, депутата Александра Глискова, подтверждается, и, к сожалению, подтверждаются и обвинения в вымогательстве, в коррупции, взяточничестве. И это, конечно, большой удар по репутации Законодательного собрания и по репутации власти в целом, потому что доверие к власти формируется из доверия к каждому депутату, каждому чиновнику, – заявил бывший однопартиец Глискова, а сейчас представитель «Единой России» в ЗС Алексей Кулеш.

Затем стало известно, что Глисков с оперативниками отправились к депутату домой для проведения обыска. Вскоре после этого в телеграм-канале Kras Mash было опубликовано фото с места событий. Главной и фактически единственно важной деталью опубликованного изображения стали денежные купюры, обнаруженные в квартире народного избранника.

Суммируя впечатления от этого суматошного дня, стоит выделить, что и у рядового наблюдателя, и у некоторых коллег Александра Глискова сложилось вполне определенное мнение – депутата Заксобрания взяли с поличным за получением взятки. Однако ближе к вечеру, наконец, появилось официальное заявление от правоохранительных органов, которое, впрочем, особой ясности не принесло.

Дела минувших дней

Согласно официальной информации, депутата Заксобрания Красноярского края Александра Глискова задержали по подозрению в получении взятки с… декабря 2016 года по май 2017 года.

 – Используя свои полномочия, под угрозой увольнения одного из руководителей государственного предприятия города Красноярска, получил взятку в особо крупном размере за сохранение тем занимаемой должности, последующее покровительство по службе и создание иных благоприятных условий для деятельности предприятия, – сообщают следователи Восточного МСУТ СК России.

Получается, что вся первоноябрьская суета, которая транслировалась едва ли не в прямом эфире, не имеет никакого отношения к делам сегодняшних дней. Задержания с поличным не было, а было громкое шоу по делу семилетней давности. Причем, сенсацией здесь и не пахнет, силовики своим задержанием если и раскрыли секрет, то разве что Полишинеля.

Напомним, что как раз в 2016 году в публичное пространство выносилась схема взаимоотношений муниципальных предприятий Красноярска и представителей ЛДПР. Речь идет о выписке по операциям на счете красноярской региональной общественной организации по защите прав, законных интересов граждан и организаций «Гарантия».

Согласно документации, за период с 2014 по начало 2017 года на счета «Гарантии» ежемесячно поступали сотни тысяч рублей от ряда муниципальных предприятий Красноярска: парк «Роев Ручей», «Ритуальные услуги», МАУ «Дирекция СММ», «Городские новости», «НКК», «УЗС», АО ПИК «Офсет» и другие. Среди получателей средств со счетов «Гарантии» числятся: адвокатскою бюро «Глисков и партнеры» – за оказание юридических услуг, а также ИП Пензина Елена Евгеньевна, ООО «Лаборатория новостей», ООО «Дела.ру» – за информационное сопровождение.

Выплаты получателям производились на регулярной основе. Как правило, бенефициары ежемесячно получали денежные суммы, минимальный размер последних – 200 тысяч рублей.

Согласно версии издания Krasnews, опубликовавшего документацию, Глисков находил изъяны в работе муниципальных предприятий и предлагал руководству МП посотрудничать. За данную «юридическую помощь» каждое предприятие платило «Гарантии» по 70-150 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем эти средства перераспределялись среди вышеозначенных получателей.

babr24

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости