Сайт о мафиози и их пособниках

Из культурного наследия в Ващенко

Просмотры: 964     Комментарии: 0
Из культурного наследия в Ващенко
Из культурного наследия в Ващенко

Очередной объект культурного наследия Петербурга превратят в элитный апарт-комплекс. К проекту может иметь отношение адвокат с неоднозначной репутацией Михаил Ковальчук, ранее засветившийся в сделке с девелопером Александром Завьяловым. Привели следы и к выходцам из инвестгруппы "Регион" Павлу Ващенко и Валерию Михайлову.

В Петербурге одобрили создание элитного апарт-комплекса на Конюшенной площади, который представлен как проект по сохранению объекта культурного наследия. С генподрядчиком проекта связан адвокат с неоднозначной репутацией Михаил Ковальчук, засветившийся в истории о сносе корпуса Исследовательского центра "Буревестник". В последней также отметился и холдинг AAG Александра Завьялова. Редакция попыталась выяснить, кто стоит за малоизвестной фирмой, созданной за пару месяцев до банкротных торгов, на которых продали здание на Конюшенной, до этого успевшее сменить несколько рук.

30 октября 2023 года негосударственная экспертиза одобрила проект по созданию апартаментов на Конюшенной площади, 2 литера Д. В документах есть важная пометка: "вид работ - сохранение объекта культурного наследия". То есть из культурного наследия будут делать очередные элитные апартаменты для вип-персон.

 eideeidediqxzrmf

Фото: https://egrz.ru

В единой системе жилстроительства уточняется, что ввод в эксплуатацию объекта запланирован на первый квартал 2024 года, а при средней цене за "квадрат" - 1,2 млн рублей распродано уже 6% помещений. На сайте проекта уточняется, что речь идёт о 12 эксклюзивных резиденциях с собственным зимним садом и закрытым двориком.

Фото: https://наш.дом.рф

Застройщиком проекта является АО "Специализированный застройщик "Ланселот", единственным владельцем и директором которого является некая Надежда Цирик. Сама фирма была создана в августе 2020 года, а уже в декабре 2020 года фирма приобрела за 1,15 млрд рублей здание на Конюшенной. Как сообщало NSP, имущество принадлежало обанкроченному ООО "Таала" из дивизиона A Project Development (APD) братьев Аркадия и Константина Акимовых.

При этом "Таала" собиралось создать в здании супер-дорогой элитный апарт и даже начало работы, но что-то не сложилось. Судя по базе арбитража, к "Таале" по этому объекту, который является частью объекта культурного наследия регионального значения "Конюшенный двор", были претензии у комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Он требовал провести консервацию, в том числе комплекс противоаварийных работ по защите объекта, но потом почему-то иск отозвал.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Примечательно: компания "Ланселот" за 2022 год показала 157 млн рублей чистого убытка, а её стоимость имеет отрицательное значение, но при этом фирма строит элитные апартаменты для вип-покупателей. Это даёт основание предположить, что за "Ланселотом" стоят более денежные бенефициары.

Сама Надежда Цирик также владела долями ещё в трёх компаниях - ООО "Фордевинд" (производство электрооборудования), строительным ООО "Сев АТ" (ликвидировано в 2018 году) и ООО "Сомерсет" (разработка компьютерного программного обеспечения). Последнее перешло к Руслану Мунасыпову, но, на странице Цирик в соцсетях семья Мунасыповых помечена как родственники. По ООО "Фордевинд" бизнес-партнёром Цирик является Игорь Медведев - бывший президент и совладелец ООО "Росэнергосбережение".

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Что касается Руслана Мунасыпова, то он также руководит АО "Эспада", которое было учреждено некой Анастасией Криваковой. Она же была соучредителем некоего АО "Серпиенте", которому перепал бывший актив госкорпорации "Ростех" в Самарской области по забору и очистке воды - ООО "Автоград-водоканал". После "Ростеха" водоканал побывал в руках ООО "Водоканал городского округа Тольятти" Олега Михалева (мизерная доля была и у Юрия Киселева, что ранее был руководителем вышеуказанного ООО "Сомерсет"), который в Москве руководил рядом активов, ранее имевших отношение к "О1 Групп" (тогда ещё актива беглого банкира Бориса Минца).

Фото: https://www.rusprofile.ru

Этот же Мунасыпов (родственник г-жи Цирик) в октябре 2023 года приобрел у Ольги Киселевой компанию "Гермес". Киселева же в свою очередь ранее была директором и совладельцем ООО "Восход", которое позиционируется как застройщик элитной недвижимости и на сегодня принадлежит Марине Рудневой - бывшей сотруднице O1 Properties Минца и АО "ТИРСО" Евгения Дядькина. Ранее подробно рассказывал о возможных связях этих фигурантов с новым акционером O1 Properties – кипрской фирмой RT&I Ващенко и Михайлова. Не будем повторяться.

Но, таким образом, можно сделать вывод, что и за Цирик могут стоять интересы выходцев из инвестгруппы "Регион" Павла Ващенко и Валерия Михайлова.

Между тем, в этом проекте наследили и другие игроки строительного сектора.

Ковальчук снова в деле и доле?

Так генподрядчиком проекта на Конюшенной фигурирует ООО Производственное объединение "Управление строительными проектами-монолит" из Петербурга, которое принадлежит Владимиру Ермакову и Дмитрию Елисееву.
Примечательно: среди бизнес-партнёров Ермакова и Елисеева по ряду активов, в том числе по ООО "УСП - Недвижимость" фигурирует некий Тимохин Сергей Александрович - полный тёзка бывшего сотрудника управления Росимущества по Москвы, экс-сотрудника департамента имущества Москвы, главы городского округа Луховицы Московской области.

Фото: www.rusprofile.ru/

Еще один бизнес-партнёр Ермакова - по ООО "СЗ "Развитие Территорий" (Карачаево-Черкессия) - это Михаил Ковальчук - управляющий партнёр адвокатского бюро "Ковальчук и партнёры", которого читатели The Sankt-Peterburg Post могут помнить по публикации о сносе корпуса Исследовательского центра "Буревестник" (подразделение компании "Алроса").

Ковальчук вдруг оказался владельцем строительной фирмы, которая приняла участие в проекте. Но, как показывает анализ "Руспрофайл", у Ковальчука на сегодня несколько гостиничных, строительных компаний и работающих в сфере недвижимости. Представляет чьи-то интересы, играя роль ширмы?

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Тогда сообщалось, что проект по застройке участка под "Буревестником" Ковальчук будут вести с AAG холдингом Александра Завьялова (бывший топ-менеджер финского концерна YIT). Может быть и в этот раз на Конюшенной мелькнули интересы как раз Завьялова? К слову, Завьялов и ранее был не равнодушен к объектам культурного наследия. Например, его компания была арендатором дачи Головина, которую профильный комитет обязал отреставрировать.

В то же время актив Ковальчука, засветившийся в этом проекте, - АО "Легенда Малоохтинского" году перешёл под контроль фирмы из дивизиона группы "Легенда" Василия Селиванова, который ведёт дела с известным перекупщиком московских земель Павлом Тё - основателем Capital Group.

К слову, также долю в ООО "СЗ "Развитие Территорий" имеет и бывший топ-менеджер в ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", имевший отношение к USM Holdings Алишера Усманова Данила Целиканов. При этом у Целиканова есть с Ковальчуком и другие активы.

Глядя на картину в целом, поневоле задаёшься вопросом, а не прикрытие ли для неоднозначных сделок господин адвокат?

Таким образом, за проектом по трансформации объекта культурного наследия в вип-апартамента на Конюшенной могут стоять как ранее указанные Ващенко и Михайлов, так и адвокат Ковальчук, за спиной которого ранее мелькали девелоперы Завьялов и Селиванов. Подобная скрытность может быть объяснима "снегопадом" санкций, от которых многие публичные бизнесмены предпочли попрятать свои "интересы" за номиналами.

moscow-post

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Через снайперов к Трампу 24 июля 2024 г., 14:26
Рулетка раскрутила дело 24 июля 2024 г., 10:28


Все новости