Сайт о мафиози и их пособниках

"Синдром" Мисервы отступил от лесов Сахалина

Просмотры: 1025     Комментарии: 0
"Синдром" Мисервы отступил от лесов Сахалина
"Синдром" Мисервы отступил от лесов Сахалина

"Солнцевский угольный разрез" Олега Мисевры потребовал от властей Сахалина лесные угодья площадью больше, чем лицензионный участок. Ему предложили умерить аппетит.

Угольному разрезу из дивизиона "Восточной горнорудной компании" не дали "отжать" почти 300 га леса на Сахалине. Судебный спор об аренде огромных угодий для геологоразведки закончился не в пользу бизнесмена с неоднозначной репутацией Олега Мисевры со-товарищи, но отступать он не намерен. 

30 октября арбитраж обнародовал полное решение, из которого следовало, что, имея лицензию на геологоразведку в Углегорском округе, "Солнцевский угольный разрез" из дивизиона "ВГК" пытался получить в аренду более 283 га леса, но затребованные угодья не входят в границы лицензионного участка недр. Но, если вы думаете, что власти Сахалина, отказывая в аренде, вспомнили все многочисленные скандалы, связанные со вредом природе от этого угледобытчика, то увы ошибаетесь. Заявителю просто указали на необходимость провести работы по изменению границ участка недр в сторону его увеличения для включения лесного участка, испрашиваемого обществом, в границы лицензии. То есть еще одна огромная часть леса рискует повторить судьбу реки Желтая?

 uriqzeiqqiuhkrt rridqeixzieermf

Фото: https://kad.arbitr.ru

Скрытные бенефициары

Но прежде чем мы перейдём к "подвигам" ВГК и его "дочек", напомним имена тех, с кого следует вести спрос. Акционерами ООО "Восточная горнорудная компания" (ВГК) по последним открытым данным были МК ООО "Алтрасо Венчурз", глава совета директоров ВГК Олег Мисевра и московское ООО "Тетраэкономальянс". В последнем в числе владельцев - выходцы из группы "ИСТ", которую возглавляет Александр Несис: бывший замглавы ГУП "РОСТЭК" при таможенном комитете России Игорь Цыплаков, экс-замминистра имущественных отношений РФ Зумруд Рустамова (занимала посты в "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, ОАО "Полиметалл" и группе "ИСТ"), бывший гендиректор ООО "Ист-Капитал", фигурировавший в СМИ как лицо, связанное с компанией "Лента", Дмитрий Бодунов и Елена Добринова - родственница вице-президента группы ИСТ, главы наблюдательного совета Номос-банка Николая Добринова. Сам Добринов из числа владельцев вышел в мае 2023 года, как и их с Несисом партнёр по "ИСТ" Алексей Гудайтис, а также Константин Янаков - бывший финдиректор группы.

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Сама же "ВГК" в отчётности выразила намерение скрывать бенефициаров, якобы опасаясь санкций.

Дело в том, что после вхождения СУР в 2013 году в состав ВГК ставку сделали на экспорт и поставки, судя по сайту компании, ориентированы на зарубежный рынок, преимущественно стран Юго-Восточной Азии. То есть Мисевре со-товарищи очень не хочется потерять этот валютный ручеёк.

И что же, делая ставка на зарубежный рынок, природу России беречь уже не нужно и к людям можно относиться как к рабам?

На природу наплевать, лишь бы денежка капала?

"СУР" неоднократно попадал в зону внимания Минприроды и прочих надзорных органов из-за нарушений. Одно из них, что произошло в 2021 году, аукнулось спустя год и продемонстрировало отношение Мисевры со-компании к закону и природе в целом.

В 2021 году произошел сход оползня с территории "СУР" в реку Желтая, перекрыв русло. Также под грунт попало порядка 4,5 га сельхозземель. Как сообщил Ростехнадзор, при проверке "СУР" в итоге было выявлено 39 нарушений обязательных требований промышленной безопасности.

Тогда же в местной редакции, которая посмела обнародовать видеоматериал о ЧП, произошёл грязный скандал с незаконным увольнением главы муниципального СМИ "Углегорские новости" Зинаиды Макаровой и попыткой блокировать работу редакции. В итоге об экологическом ЧП узнала вся страна, заодно понаблюдав за реакцией местных бонз от угольного бизнеса, судя по всему, не привыкших к критике за свои деяния. После скандала, к слову, уволили и местного мэра Сергея Дорощука, который "не смог наладить эффективную обратную связь с жителями своего района в течение длительного времени". Видимо, единственный с кем смог наладить эффективную работу Дорощук - это Мисевра? Не зря же злые языки поговаривали при чьей именно поддержке Дорощук в своё время попал в мэрское кресло.

Более того, уже в конце ноября 2022 года управление Росрыболовства поймало угледобытчика практически "за руку", обнаружив в водоохранной зоне нерестовой реки Желтая спецтехнику. Оказалось, что "СУР" проводило работы по выемке грунта без согласования с ведомством.

В октябре 2023 года управление надзорного ведомства Минприроды РФ также сообщило, что с "СУР" взыскан штраф за сброс вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод в реку Углегорка с превышением нормативов качества воды.

При этом в 2018 году "СУР" уже штрафовали за загрязнение р. Углегорка. Тогда сброс карьерных вод в реку, по данным прокурора, проходил, минуя очистные сооружения, что повлияло на качество предоставляемой воды населению, и, привело к введению чрезвычайного положения.

Но, похоже, г-ну Мисевре и его партнёрам плевать на это? Ведь не им же пить ту воду. Они и в собственном ресторане откушают "божоле" с завозными устрицами.

И не только к природе, но и к работникам своих компаний, судя по отзывам на сайтах и базе проверок, относятся своеобразно.

К людям как к рабам?

На сайте "СУР" уточняется, что разрез является одним из ключевых работодателей района и области в целом, штат превышает 1,1 тыс. человек. Но при этом из отзывов о компании СУР, размещенных на открытых площадках, следует, что отношение к рабочим оставляет желать лучшего. Жалобы есть, как на бытовые условия, так и на отношение к Трудовому кодексу.

Фото: https://yandex.ru

Судя по данным ФГИС "Единый реестр проверок" "Солнцевский угольный разрез" пользуется "популярностью" у Трудовой инспекции. Только в октябре проверок вписано в базу три, а ещё с десяток было за предыдущие месяцы 2023 году. СУР получил целую пачку предостережений о необходимости соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Фото: https://proverki.gov.ru

С учётом выручки "СУР" за 2022 год в 81 млрд рублей и чистой прибыли на 37 млрд рублей, экономия на бытовых условиях работников вызывает недоумение. Ведь подобное крохоборство порой и ведёт к ЧП, где зачастую решающим оказывается тот самый пресловутый "человеческий фактор", когда не отдохнувший работник проявил невнимательность.

Связи решают?

И, несмотря на подобные выверты и тот факт, что голова фирмы долгие годы находилась на Кипре, компания получает бюджетную поддержку. Да не просто абы какую, а исчисляемую в миллиардах рублей, если рассматривать в ракурсе и налоговых льгот за все эти годы. Так Углегорский район, где "прописаны" "СУР" и ВГК, работает как свободный порт, что предполагает беспрецедентные льготы по налогу на прибыль, имущество, соцвзносы, а также там действуют особые таможенные режимы.

Также не лишне будет вспомнить, что в 2015 году Фонд развития Дальнего Востока одобрил инвестиции в строительство инфраструктуры "СУР". Речь тогда шла о 2,8 млрд рублей под 10,5% годовых на десять лет. Соответствующее решение приняла правительственная подкомиссия под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. Позднее газета "Версия" предполагала, что человеком Трутнева в "ВГК" может быть его давний соратник - Андрей Мотовилов, что работал в "Уралкалие" и был мэром пермских Березников.

К слову, "Углегорские вести", которые написали о ЧП 2021 года, в своём телеграм-канале тогда сообщали, что в числе визитёров в редакцию желающих "поговорить" с главным редактором, как раз и был Мотовилов, занимавший пост замгендиректора угледобытчика.

Не мешает гордо держать голову "угольному барону" и то, что он был в своё время фигурантом уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями". Оно было открыто по факту изъятия и подлога документов. Дело было начато в период, когда Мисевра был директором ОАО "Кузнецкие ферросплавы".

Кроме того, в годы работы на "СУЭК", как сообщало издание "Коммерсант", на бизнесмена якобы даже был выписан ордер на арест. Эти сведения всплыли на фоне сенсационного заявления Мисевры, что гендиректор компании "Русский уголь" Евгений Варшавский, используя связи владеющего компанией Межпромбанка в Генпрокуратуре, якобы шантажирует его арестом. В ответ на это Варшавский подал в суд на Мисевру за клевету.

Во всех ситуациях фигурант смог выйти сухим из воды.

Бытует мнение, что не последнее слово в вольном поведении "угольного барона" играют и другие его связи. К примеру, он ранее работал в СУЭКа Андрея Мельниченко, а также может быть человеком главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Подобное мнение сформировалось после того, как пару лет назад госкорпорация неожиданно вышла из проекта добычи редкоземельных металлов на месторождении в Якутии, а ее доля отошла кипрской Zaltama Holding Ltd, с которой связывали Мисевру.

При таких "феях-крёстных" велика вероятность, что и свои почти 300 га леса на Сахалине Мисевра всё-таки получит. А вот какая судьба их может ждать, видно по ситуации с реками Желтая и Углегорка. Но доколе?!

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости