Сайт о мафиози и их пособниках

Куда вы, Игорь Иванович?

Просмотры: 1047     Комментарии: 0
Куда вы, Игорь Иванович?
Куда вы, Игорь Иванович?

После ухода Игоря Шувалова с поста главы ВЭБ.РФ в госкорпорации может произойти то же самое, что с "Роснано" после ухода Анатолия Чубайса?

По сети начали расползаться слухи о скорой отставке с поста главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Якобы тот на личной встрече с приближёнными недвусмысленно намекнул, что собирается "на покой".

Если это правда, то конца года Шувалову и Ко, возможно, потребуется максимально "зачистить" информационное поле от огрехов прошлого, в том числе связанных с выдачей так и не вернувшихся госкорпорации кредитов, не запущенных со стороны ВЭБ проектов, на которые пустили государственные миллионы и прочие компрометирующие истории, которых накопилось немало.

Широкой души Шувалов

За годы работы ВЭБ под крылом Игоря Шувалова он успел "осчастливить" не одного крупного предпринимателя. Например, выдавая инфраструктурные кредиты партнёру миллиардера Владимира Потанина Сергею Бачину, отнюдь не все из которых вернулись. Например, за "Розу Хутор", что Бачин реализовывал вместе с Потаниным на деньги ВЭБ, тот отдал щедрому кредитору не нужную ему фирму "ПрофЭстейт", стоимость которой не покрыла и половины издержек ВЭБ. Были и другие примеры.

В 2021 году ВЭБ выкупил все имущество "Ангстрем-Т", который сам же и обанкротил - завод занимался производством микроэлектроники, а сейчас выставлен на торги. Бенефициаром предприятия был бывший министр связи Леонид Рейман, он закредитовался в ВЭБе "по уши", а затем госкорпорация получила компанию за долги за символический один рубль. Только история здесь примерно, как у Бачина – денег в компанию было влито куда больше, чем фактически вернул ВЭБ.

Куда вы, Игорь Иванович? uriqzeiqqiuhkrt rridzziquridttrmf

Сергей Бачин. Фото: пресс-служба президента РФ

Отель Kempinski Grand Hotel, доставшийся ВЭБу за долги предыдущего собственника, при продаже оценили в 4 млрд рублей, хотя он мог строить 6-7. И продали известному предпринимателю Александру Клячину, вокруг которого сейчас продолжается история с неуплатой налогов "Русь ойла".

Да, когда речь идёт о реализации активов ВЭБ, здесь покупатели могут ждать значительного дисконта – например, тому же Бачину с дисконтом отошло крупнейшее сельхозпредприятие Ярославской области, СХП "Вощажниково". А "Интер Карго компани" приобрела Энгельсский локомотивный завод за 2,85 млрд рублей против стартовой цены в 3,83 млрд рублей. Шувалову совсем не жалко государственного бюджета? В чём причина такой благосклонности?

Как утверждают СМИ, якобы для одного из приближённых Шувалова в настоящее время приоритетной целью является получение откатов с арбитражных управляющих СРО "Содействие", в виде вознаграждения за осуществлённую в 2022г. продажу с 70% дисконтом "Энгельского локомотивного завода". Та же участь якобы может постигнуть и "Ангстрем-Т". Не здесь ли кроется ответ на вышеприведённые вопросы?

"Просвещение" от Игоря Ивановича

Нельзя обойти вниманием вопиющую историю со строительством школ в Нижнем Новгороде, где от концессии с ГК "Просвещение", финансируемого ВЭБом, в итоге отказались, а школы так и не открылись. При этом ответственным за все это должен быть Отто Сопроненко – по слухам, родственник Шувалова, и бывший работник ВЭБ. При этом, деньги на стройку ушли, вот только где они осели? Тем более, что подрядчиков "кинули" с выплатами.

Куда вы, Игорь Иванович?

Отто Сопроненко. Фото: Личная страница Отто Сопроненко в Facebook (соцсеть запрещена в РФ; она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской)

Радел Шувалов и за "Нацпроектстрой" – совместное предприятие "ВЭБ.РФ" и Аркадия Ротенберга, где долю дали и Алексею Крапивину – совладельцу скандальной ГК 1520, которая фигурировала в крупном уголовном деле о хищении на подрядах РЖД.

А недавно ВЭБ взял "под крыло" группу компаний "Эксперт", основанную известным конъюнктурщиком Валерием Фадеевым, который благодаря его управленческим талантам оказался в долговой яме.

Думается, что Игорь Шувалов – далеко не глупый человек, и вряд ли стал бы заниматься вливанием бюджетов в откровенно "распильные" проекты, если бы сам не имел в этом личного интереса.

Кому должен – всем прощаю

При этом, в 2016 году отраслевое издание Reuters сообщало о том, что ВЭБ испытывает проблемы с капиталом и ждет госпомощи.

"На следующий год внешний долг ВЭБа составляет 240 миллиардов рублей, какая сумма поддержки будет включена со стороны Минфина, это вопрос бюджетного цикла и будет обсуждаться в сентябре", - цитировали тогдашнего главу ВЭБ Сергея Горькова.

В 2018 году, уже при Шувалове, ВЭБ получил от государства ещё 25,5 млрд рублей. А новый глава пообещал решить проблему с внешними обязательствами до конца года.

И однако, в 2019 году глава Минфина Антон Силуанов объяснял, что ещё 160 млрд рублей ВЭБу выделили, опять же, для закрытия внешнего долга.

Надо думать, та самая господдержка ушла на "дисконты" для своих?

В 2021 году Шувалов заявил, что совсем не против взять на себя (читай, государственный ВЭБ) обслуживание долга госкорпорации "Роснано", которую после уезда её бывшего главы Анатолия Чубайса накрыло обязательствами до той степени, что уже поговаривают о её возможном скором банкротстве.

Вопрос – а кто возьмёт на себя обязательства самого ВЭБа после ухода Шувалова?

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости