Сайт о мафиози и их пособниках

Квартирный вопрос Сергея Семеновича, или что делать с "Геологом"

Просмотры: 1177     Комментарии: 0
Квартирный вопрос Сергея Семеновича, или что делать с "Геологом"
Квартирный вопрос Сергея Семеновича, или что делать с "Геологом"

Семьи сотрудников Минприроды могут оказаться на улице из-за действий Департамента городского имущества Москвы. Мэра Сергея Собянина и министра Александра Козлова это не беспокоит?

Сотни сотрудников Министерства природных ресурсов РФ могут остаться без ведомственного жилья - бывшего общежития "Геолог" в Северо-западном административном округе Москвы. Все из-за столичного департамента городского имущества, руководимого ставленником Сергея Собянина Максимом Гаманом.

Последний не раз фигурировал в скандалах, связанных с городским имуществом. Действует ли он по указке Собянина - непонятно. Но градоначальнику, как и министру природных ресурсов Александру Козлову, может быть просто наплевать на людей.

Речь идет о бывшем общежитии по адресу улице маршала Тухачевского, 32, к. 2. Оно было построено в 1977 году на средства советских геологов, а до 2017 года находилось на балансе одного из федеральный унитарных предприятий, подчиненных Министерству природных ресурсов. Там проживают десятки и сотни семей сотрудников министерства и подведомственных ему организаций.

Выкинуть на мороз

Как утверждают в сети, в 2017 году городской департамент имущества, якобы без согласования с Минприроды и жильцами, забрал это здание в городскую собственность. Это и стало началом процесса выселения жильцов? И, кстати, не только чиновников Минприроды. В Интернете распространяются слова, приписываемые одной из жительниц дома, о том, что сроку им дали до конца 2023 года. При этом если господин Козлов, глава Минприроды, изначально вроде бы поддержал людей, то теперь взирает на эту позицию без всякой внятной реакции.

Если это соответствует действительности, то перед нами нечто невероятное. Это может вызвать не просто недовольство, а настоящий социальный взрыв в этом районе Москвы, что Собянину явно не к месту.

Большой вопрос и в том, а зачем чиновники его мэрии могут пытаться выселить жильцов? Почти вплотную с домом расположено здание московского филиала "Всероссийского геологического научно-исследовательского института А. П. Карпинского" (ФГБУ "ВСЕГЕИ"). Оно относится к Роснедрам, которые курирует как раз Минприроды. С высокой долей вероятности, за этим же ФГБУ и было закреплено бывшее общежитие. Но сносить или переселять филиал ФГБУ никто не планирует.

Что касается самого жилья - это не классическое общежитие, а огромный, вытянутый многоквартирный дом большой высотности. Ему менее 50 лет, срок для таких капитальных строений незначительный. Представить, что площадку могут отдать под снос для дальнейшей продажи девелоперам, крайне трудно.

Впрочем, чего не бывает - ведь есть же у собянинских чиновников условно "любимые" застройщики, такие, как ГК "ПИК", или тот же Capital Group Павла Те. Вдруг Собянину и Гаману сделали предложение, от которого было почти невозможно отказаться?

Так чем тогда можно было бы объяснить предполагаемые действия Департамента городского имущества, кроме как банальным головотяпством и наплевательством на людей? Неужели опустевшие квартиры будут сдавать в аренду? А то в них поселится сам глава Департамента Максим Гаман и другие представители собянинской команды?

Любимое развлечение Гамана

Как пишут в сети, якобы одно из любимых "развлечений" Максима Гамана - активная распродажа вверенного ему имущества. В такой схеме сначала помещения отдаются доверенным компаниям, а для приближенных к Собянину и Гаману аренда объявляется льготной. А затем арендатор на основании права "преимущественной покупки" может получить недвижимость за копейки. Будто бы в одном только 2021 году Департамент мог реализовать почти 470 таких объектов. А казна могла и дальше получать с них доход.

Можно вспомнить и другую историю: как компания ООО "ТФ "ТНХ" бизнесмена Авшолума Юнаева, получила здание в 16 тыс. кв. метров всего, да еще и 60 млн рублей у мэрии. Компания арендовала здание площадью в 16 тыс. кв. метров. После чего обратилась в суд с требованием продать ей строение на основании преимущественного права за 180 млн рублей.

В итоге суд постановил реализовать здание за 205 млн рублей, и при этом с рассрочкой в 5 лет, установив ежемесячный платеж в 3,4 млн рублей. Но затем ТНХ подала второй иск в Департамент имущества, заставив его заплатить 62,8 млн рублей. Ведь пока Департамент отказывал в сделке, компании приходилось арендовать строение, а, значит, нести убытки (3,1 млн рублей в месяц).

Квартирный вопрос Сергея Семеновича, или что делать с  uriqzeiqqiuhkrt eidehiqdqikrmf

Фото: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/a6859760-6d20-468a-af73-5d682ce4c631/014d0ac0-3b47-4f5b-b36c-a8ce34e33bfd/A40-84460-2021_20211101_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

Результат один - госимущество "уплыло". Должен ли ответственность за это нести Максим Гаман и его начальник Собянин?

Конвейер по выселению людей

Может ли на этом фоне произойти что-от нехорошее и с бывшим общежитием "Геолог"? Да запросто. Сейчас люди, по утверждениям в Сети, проиграли суд Департаменту - видимо, Фемида на стороне сильных и успешных городских чиновников. Но есть и совсем уж странные ситуации, связанные с этим учреждением.

Например, Департамент под руководством Гамана судился с добросовестными приобретателями жилья из Нагатино - Максимом Верцановым и его отцом-инвалидом. Все из-за того, что предыдущая хозяйка квартиры не имела права продавать ее. В итоге изначально суды встали на сторону Верцановых. А затем появился ДГИ и через суд потребовал их убираться восвояси. Тогда дело дошло даже до президентского Совета по правам человека.

Кажется, это казус, ошибка или глупость. Но таких несуразных историй куда больше. Другой пример - принудительное расселение людей из Кунцево в рамках комплексной реконструкции, которую поручили ГК "ПИК". Тех, кому не пришлись по вкусу эконом-новостройки с "картонными" стенами, потащили в суд. Можно ли это назвать иначе, чем попрание права частной собственности, закрепленное в Конституции? 

Но в случае с Кунцево мог быть какой-то коррупционно-коммерческий интерес. В случае же с семьями сотрудников Минприроды все напоминает чистейшей воды произвол.

Впрочем, кажется, суды - это то, чем ДГИ при Максиме Гамане занимается едва ли не постоянно. Департамент выступал истцом по почти 64 тыс. судебных исков на сумму свыше 273 млрд рублей. Судились и с ним - и, кстати, в том же районе Хорошево-Мневники в Северо-Западном округе Москвы. Более того - на той же улице Тухачевского, на которой стоит здание бывшего общежития "Геолог".

Квартирный вопрос Сергея Семеновича, или что делать с

Фото: https://mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/202b93c0-5607-11ed-96b2-45f28d98aba0

Все дело в действиях ДГИ по межеванию придомовой территории, в результате которой жители дома по ул. Тухачевского недосчитались части своего участка. Однако, поскольку все это было согласовано на общественных слушаниях (а мы знаем, как это обычно бывает у собянинской администрации - приглашаются свои да наши), суд отказал жителям по большей части требований, которые пытались поставить чиновников на место.

Кто поставит на место чиновников в случае с общежитием "Геолог" - непонятно. Видимо, Сергей Семенович и Максим Федорович дожидаются, когда этот скандал выйдет на федеральный уровень. Раз так - значит, все честные журналисты должны им в этом помочь. А заодно и людям, которым некуда идти, кроме своих квартир по ул. Тухачевского, 32.

moscow-post

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости