Сайт о мафиози и их пособниках

Морозов vs Русских, Или куда исчезли 4 миллиарда

Просмотры: 1215     Комментарии: 0
Морозов vs Русских, Или куда исчезли 4 миллиарда
Морозов vs Русских, Или куда исчезли 4 миллиарда

В Ульяновске идут ожесточенные споры вокруг застройки территории бывшего Суворовского военного училища.

Ульяновск нынче бурлит. Вся суета – вокруг "пустырей" Суворовского военного училища в самом центре Ульяновска, которое располагалось в красивых кирпичных строениях несколько лет кряду, а потом съехало на другой адрес. Причина? Зданиям постройки 19 века, а среди них есть памятники федерального значения - был обещан капитальный ремонт. И еще в 2017 году - во времена губернатора Сергея Морозова - на этот основательный ремонт выделись 4 млрд. бюджетных рубликов…

Но ни в 2018-м, ни в 2020-м, ни позже ремонт так и не начался…

В апреле 2022 г. после нескольких обращений нового губернатора Алексея Русских в Министерство обороны РФ пришла благая весть: здания бывшего Суворовского военного училища передают на баланс Ульяновска.

И вскоре все громче стали раздаваться голоса, что пора бы, наконец, разобраться с большой территорией бывшего военного училища: а там сегодня без хозяйского глаза - более 7 гектаров! И началась, мягко говоря, грызня: оказывается, территория эта нужна многим - и строителям, и художникам, и театральным деятелям, и спортсменам. Но как будут делить этот "пирог"?

Дровишек в этот "костер" неожиданно подбросил бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, которого спровадили в Государственную думу. Г-н Морозов написал гневное письмо генеральному прокурору Игорю Краснову, в котором обвинил нового губернатора Алексея Русских в коррупции. Г-н Русских якобы не так решает вопрос с разработкой градостроительной концепции развития территории Суворовского военного училища. Но почему вдруг так сильно заволновался г-н Морозов при котором и затевался капитальный ремонт военного училища, более того, была выделена не самая маленькая сумма?

"Человеко-муравейники" в центре города

Как утверждают СМИ якобы в адрес Сергея Морозова, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по региональной политике и местному самоуправлению поступило обращение некоего Игоря Юрьевича Воеводина, который выступает от имени общественного движения "За сохранение исторического наследия Ульяновской области".

Г-н Воеводин сообщает бывшему губернатору о нарушениях при проведении конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории Ульяновского гвардейского Суворовского военного училища, а также о присвоении статуса масштабного инвестиционного проекта жилищного строительства проекту ООО СЗ "Премьера". Результатом всех этих нарушений является финансовый ущерб, который нанесли бюджету Ульяновска.

В своем обращении к генеральному прокурору Игорю Краснову г-н Морозов обращает внимание на наличие конфликта между губернатором Ульяновской области Алексеем Русских и жителями города. И пишет о бездействии и коррупции г-на Русских.

Морозов vs Русских, Или куда исчезли 4 млрд uriqzeiqqiuhkrt eideeidediqxzrmf

Два губернатора Ульяновской области - бывший - Сергей Морозов (справа) и нынешний - Алексей Русских. Фото: пресс-службы губернатора Ульяновской области

И далее, цитируем: "Спорная территория, которую пытаются с нарушениями законодательства продать и застроить очередными человеко-муравейниками, имеет уникальную историю. Это одно из самых старых и прославленных мест. Здесь располагались с 1876 по 2022 годы важнейшие военно-образовательные учреждения. Однако в результате странного решения, которому ещё никто не дал правовую оценку, воспитанники училища остались в помещениях, плохо отвечающих современным требованиям. Суворовское училище на другой площадке фактически не строится, а историческая территория с нарушениями законодательства разграбляется. И умышленно приводится в аварийное состояние".

И в конце своего письма Сергей Морозов просит дать поручение о проверке доводов заявителя Игоря Воеводина, которые послужили основанием для обращения в Государственную Думу. В случае выявления г-н Морозов просит принять меры прокурорского реагирования.

Сам собой возникает вопрос: а почему Сергей Морозов не занимался восстановлением Суворовского военного училища, когда находился в кресле губернатора Ульяновской области? Почему допустил перевод военного училища в " помещения, плохо отвечающие современным требованиям"?

И отчего теперь бывший губернатор обвиняет нынешнего главу региона в бездействии и коррупции?

ЖК "Симбирская крепость"

Еще раз напомним, что территория бывшего Суворовского военного училища находится в центре Ульяновска, по соседству со зданиями мэрии и правительства Ульяновской области.

И, начиная с 2013 года, архитекторы, юристы и общественные активисты боролись за то, чтобы открыть центральные улицы, занятые военным училищем. И перенести учебное заведение на другие территории. В итоге училище выехало на улицу Маркса. Корпуса опустели… Но ремонт, как уже говорилось выше, так и не начался.

После серии переговоров с губернатором Алексеем Русских Министерство обороны согласилось передать площади бывшего Суворовского военного училища Ульяновску.

В собственность был передан земельный участок с памятниками федерального значения – зданиями Штаба и Кадетского корпуса.

Морозов vs Русских, Или куда исчезли 4 млрд

Кадетский корпус. Фото: https://sobory.ru/photo/270699

Кадетский корпус - объект культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1877 году по проекту военного архитектора Сергея Залесского. И было кузницей военных кадров.

И эта территория могла бы стать жемчужиной исторического центра. Но сразу заговорили о жилищной застройке. И вскоре был объявлен конкурс на разработку концепции развития территории бывшего Суворовского военного училища.

Конкурсная комиссия рассмотрела 13 заявок. И назвала трёх финалистов. Но все эти финалисты сразу предложили часть пространства отдать под жилую застройку.

21 ноября прошлого, 2022 года финалисты представили свои проекты на суд жюри. Победителем стала архитектурная компания "Простор", которая работала в консорциуме с ООО "Архитектурное Бюро Асадова", областным художественным музеем и Молодежным инициативным центром.

Морозов vs Русских, Или куда исчезли 4 млрд

Проект застройки территории бывшего Суворовского училища. Фото: https://ulpressa.ru/2022/11/22/

Компания "Простор" в детализированной концепции разделила территорию на четыре зоны: Культурный квартал (филиал Художественного музея, новое помещение Театра кукол, Центр патриотического воспитания, Бутик-отель, научно-образовательный центр). Культура и искусство (научно-образовательный центр с арт-пространством "Плац". Рекреация и спорт (озелененные территории, фитнес-центр и экстрим-парк). Жилая зона элитные жилые комплексы "Симбирская крепость" площадью 29,7 тыс. кв. м и Спасский замок площадью 4,3 тыс. кв. м, многоуровневая парковка и подземный паркинг.

Общая стоимость проекта -8,9 млрд руб., из них 2,4 млрд руб.- бюджетные средства, 2,36 млрд - государственно-частное партнерство и 4,16 млрд - частные вложения.

Строить будет Сеюков?

Но 25 ноября 2022 г. группа архитекторов опубликовала Открытое письмо к губернатору Алексею Русских с просьбой не спешить с освоением пространства, сделать всё возможное для включения реставрации здания Кадетского корпуса в нацпроект" "Культура" и создания парковой территории по соответствующим национальным программам. 

Обращение поддержали 380 человек. Это были архитекторы, представители общественных организаций, юристы и преподаватели. Но устоит ли культурное наследие Ульяновска под напором? И кто будет строить жилищный квартал?

Как пишут местные СМИ, компания "Премьера" скандально известного бизнесмена Руслана Сеюкова намерена возвести многоэтажные дома, торгово-офисные помещения, автомобильные парковки и хостелы.

Г-н Сеюков - учредитель 21-й компании.Морозов vs Русских, Или куда исчезли 4 млрд

Фото: Rusprofile.ru

И руководитель 6 организаций.Морозов vs Русских, Или куда исчезли 4 млрд

Фото: Rusprofile.ru

Г-н Сеюков, действительно, имеет очень скандальную славу.

И тем не менее, г-н Сеюков, несмотря на многие неприятные истории, снова "на коне".

К слову, 31 октября Ульяновский областной суд рассмотрел апелляцию по застройке территории бывшего Суворовского военного училища.

Общественники Ирина Казакова, Игорь Воеводин привели в суд свидетелей. Но свидетелей суд слушать не стал. И судебная коллегия определила оставить апелляционную жалобу без рассмотрения.

Где же 4 млрд?

О необходимости ремонта или реконструкции старого комплекса зданий бывшего Суворовского военного училища твердили еще в 2013 году. И тогда на реконструкцию училища планировалось направить 1 млрд 800 млн рублей.

26 декабря 2017 г. на площадку якобы реконструируемого Суворовского военного училища приезжал губернатор (на тот момент) Сергей Морозов. 

В тот приезд обсуждался ход строительно-восстановительных работ, ведь 4 млрд. рублей из Москвы на капитальный ремонт уже были получены.

Еще в тот свой приезд г-н Морозов повторял, что необходимо, чтобы воспитанники заведения как можно быстрее вернулись в основное место дислокации.

Как тогда докладывал начальник Суворовского военного училища Владимир Шкирков, работы по восстановлению училища ведутся в несколько этапов. В 2018 году продолжатся демонтажные работы, планируется начать строительство культурно-досугового центра, провести первый этап реконструкции учебного корпуса с административными помещениями.

Морозов vs Русских, Или куда исчезли 4 млрд

Владимир Шкирков. Фото: https://ul.aif.ru/armija/nachalnik_ulyanovskogo_suvorovskogo_uchilishcha_nagrazhdyon_ordenom_druzhby

Были обещаны новые казармы, лазарет, столовая и тир. Территорию училища обещали благоустроить, разбить парк. Громко обещали, что училище будет отремонтировано по самым современным стандартам, будет бассейн, плоскостные сооружения, спортивный комплекс по последнему слову науки и техники.

Ну, а пока якобы шла "перестройка" комплекса, Суворовское военное училище переехало в здание Ульяновского высшего военно-технического училища на улицу Карла Маркса, 39 А.

Тогда говорили о том, что суворовцы смогут вернуться в старое здание уже к 1 сентября 2015 года. Но это не случилось, несмотря на визиты г-на Морозова. Старый комплекс продолжал пустовать. Он начал зарастать бурьяном, некоторые корпуса начали разваливаться.

Летом 2018 года некоторые совсем уж ветхие здания стали сносить. Вот тогда появилась надежда, что реконструкция Суворовского училища все-таки состоится. Но на этом все и закончилось.

"Демонтаж" продолжился, но уже без помощи строителей. 4 июля 2021 г. рухнул склад комплекса Суворовского военного училища, который был признан объектом культурного наследия.

А 4 млрд рублей были подарком от Москвы в честь столетия военного училища. Вот только загадка: где они?

Часть денег успели потратить: был заключен контракт на проектно-изыскательские работы. 

В декабре 2017 года пошел первый этап - демонтажные работы, на которые и приезжал Сергей Морозов.

Так где же "заблудились" 4 млрд. рублей? И почему теперь в коррупции бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обвиняет нынешнего губернатора Алексея Русских?

moscow-post

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости