Сайт о мафиози и их пособниках

«Юристы отрицали, что барий ядовит»: Дочери пенсионерки, которая первой погибла после рентгена в медцентре в Петербурге, отказали в компенсации

Просмотры: 1127     Комментарии: 0
«Юристы отрицали, что барий ядовит»: Дочери пенсионерки, которая первой погибла после рентгена в медцентре в Петербурге, отказали в компенсации
«Юристы отрицали, что барий ядовит»: Дочери пенсионерки, которая первой погибла после рентгена в медцентре в Петербурге, отказали в компенсации

Суды в Петербурге продолжают выносить приговоры по гражданским искам родственников пациентов, погибших от отравления барием после рентгена в Городском консультативно-диагностическом центре (ГКДЦ) №1 на улице Сикейроса. Напомним, всего в громком уголовном деле сказано о смерти восьмерых человек, обследовавших желудок и выпивших суспензию с барием. По версии СК, в растворе были ядовитые соли.

Недавно медцентр обязали выплатить 11,5 миллиона рублей матери четверых детей Александре Царевой, потерявшей мужа после обследования. Однако юристы ГКДЦ №1 тут же подали апелляцию на решение, поэтому не факт, что семья увидит деньги. Параллельно этому суд отказал в компенсации Виктории Андреевой, чью 66-летнюю мать Татьяну официально признали первой погибшей по делу – она скончалась после отравления еще в декабре 2021 года, за месяц до изъятия партии опасного барии и обысков СК.

- Дело в том, что мы кремировали маму, - объяснила spb.kp.ru Виктория Андреева. – И адвокаты медцентра теперь цепляются за это, говоря: «Нет тела – нет и точной экспертизы». Поэтому, по их мнению, причинно-следственная связь смерти не установлена – якобы нельзя утверждать, что мама скончалась после употребления бария. Хотя в уголовном деле сказано совершенно об обратном. Сами следователи при общении утверждают, что вина центра доподлинно известна. Более того, следствие обнаружило следы ядовитого бария в стакане, в который тошнило мою маму дома после возвращения с рентгена желудка.

  rridzziquridttrmf

Именно этой белой субстанцией и отравилась мать Виктории. Фото: предоставлено "КП"

Виктория, как и Александра Царева, подтверждает, что руководство медцентра и врачи не бывали на заседаниях – туда приходят только юристы.

- Они ведут себя по-хамски. Признают, что барий немедицинский, но акцентируют внимание на том, что он не ядовит. Якобы многие пациенты пили его и не умирали (в деле восемь погибших и несколько десятков отравившихся, но выживших людей – Прим.ред.). Александре Царевой говорили, что в смерти ее мужа виновата скорая. Анне Речинской – что ее мать была и без бария старая и больная. В общем, адвокаты всячески затягивают дело и ждут итогового суда над бывшим главврачом Поповым и его заместителями, - разводит руками Виктория.

Слева - технический сульфат бария, закупавшийся в ГКДЦ №1. Справа - единственный одобренный для людей сульфат барий из Госреестра лекарств. Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

Сейчас девушка готовит апелляцию на отказ суда в выплате ей моральной компенсации. К слову, ранее ГКДЦ №1 под кураторством Смольного выплатил компенсации пострадавшим от бария, если они смогли это доказать. Ставшие инвалидами получили по 500 тысяч рублей, остальные по 300 тысяч. Близким погибших предлагали по миллиону рублей, но они массово отказались и подали иски в суд с суммами, которые были в разы больше. Следствие по уголовному делу продлили до января 2024 года. Родственники жертв надеются, что совсем скоро услышат приговоры медикам. Напомним, что из четверых подсудимых вину признала только заведующая отделением лучевой диагностики Елена Медведева – и то частично. Остальные заявили, что они не убийцы и просили беспристрастного суда.

Четверо обвиняемых по делу врачей. В СИЗО они не задержались и отправились под домашний арест.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Редакция spb.kp.ru направила запрос в комитет по здравоохранению Петербурга с просьбой к ГКДЦ №1 ответить на ряд вопросов по гражданским судам с родственниками погибших пациентов. Редакции лаконично ответили, что медцентр пока не готов что-либо комментировать.

spb.kp

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости