Сайт о мафиози и их пособниках

Отель совсем не «Бо» — почему мэрия Саратова подала новый иск к инвесторам 5-звездочной гостиницы

Просмотры: 1025     Комментарии: 0
Отель совсем не «Бо» — почему мэрия Саратова подала новый иск к инвесторам 5-звездочной гостиницы
Отель совсем не «Бо» — почему мэрия Саратова подала новый иск к инвесторам 5-звездочной гостиницы

Комитет по управлению имуществом Саратова подал в арбитраж очередной иск к "Боконцепт отелю". Теперь чиновники взыскивают с потенциального строителя 5-тизвездочной гостиницы деньги.

Исковое было подано 30 октября, его суть пока не известна. Указана лишь сумма претензий - 589,2 тысячи рублей. Не исключено, что речь идет о долге за аренду земельного участка на набережной Саратова, где "Боконцепт отель" планировал строиться.

 rridqeixzieermfПравда, в прошлом году чиновники решили разорвать договор аренды земли. Напомним, отель должны были построить под известным французским брендом Mercury. Заявленный в 2019 году объем инвестиций составлял 1 млрд рублей.

Арбитраж летом в иске чиновникам отказал, поддержав застройщика. Представители последнего в суде говорили о том, что срок освоения земельного участка до начала строительства подобных объектов составляет ориентировочно 5 лет, так как требует выполнение комплекса изыскательских и подготовительных работ.

На текущий момент освоение земельного участка и выполнение подготовительных работ находятся на завершающем этапе. Эти тезисы позднее были продублированы от имени фонда "Планета" и нового (с января текущего года) учредителя Светланы Храмовой на федеральной площадке. 

Из документов суда было ясно, что название Mercury отель носить вряд ли будет: после начала СВО соглашение с одноименным международным гостиничным оператором было расторгнуто. В апреле компания нашла нового, заключив соглашение о сотрудничестве с ООО "Сафмар Плаза", связанного с миллиардером Михаилом Гуцериевым, с общим размером инвестиций в 5 млрд рублей и готовностью "Альфа-банка" финансировать проект. Еще раньше упоминались другие интересанты - АО «Дом.РФ» и Группа компаний «ВИС». Для группы «Сафмар» участие в строительстве отеля оказалось полной неожиданностью, планы на Саратов ее представители опровергли.

Мэрия с отказом суда не согласилась и подала жалобу в апелляцию. Очередное заседание арбитража по заявлению состоится 7 декабря. Дата заседания по новому иску КУИ к "Бококнцепт отелю" пока не назначена. 

Напомним, возглавлявший в 2019-м году  "Боконцепт отель" Александр Ключков, изначальный учредитель компании, и ее прежняя владелица Юлия Ашуркова фигурировали как руководители или учредители ряда фирм, связанных с московским предпринимателем-нефтяником Сергеем Божко, в 2017 году прошедшим процедуру личного банкротства. 

В 2021 году связанные с топ-менеджером "Боконцепт отеля" саратовские нефтяные компании ООО «Нефть Поволжья», АО «Нефть», АО «Нефтегазрезерв», ООО «НК «Балаковское», ООО «НК «Атамановка» и ООО «НК «Казанла»  получили банкротные иски от АСВ в пользу Международного банка Санкт-Петербурга.

Совокупный долг нефтяников в итоге превысил объем обещанных инвестиций в отель, он составил 1,6 млрд рублей. Погубили их кредиты и взятые по долгам друг друга поручительства. К сентябрю нынешнего года в ходе оценки имущества выяснилось, что от нефтяников-банкротов остались только сильно изношенные и устаревшие скважины Атамановской площади. 

"Боконцеп отель" в конце прошлого года получил в ЕГРЮЛ пометку о недостоверном юрадресе, которая была снята через месяц. Тогда же, согласно порталу Cheko, у компании обнаружились приостановленные операции по счетам в банке ВТБ. Это было сделано для исполнения решений о взыскании налогов и сборов, вынесенных в 2021 и 2022 годах.

По данным ФНС, на 2021 год в "Боконцепт отеле" числилось всего 2 сотрудника с весьма высокой среднемесячной зарплатой - 72,8 тысячи рублей. В 2020 году сотрудник был и вовсе один с зарплатой почти 127 тысяч рублей. 

В феврале прошлого года с "Боконцепт отеля" отсудила 1 млн рублей московская компания ООО "Фронтархитектура". Она разрабатывала архитектурную концепцию гостиничного комплекса, договор на 5 млн рублей с ней подписали в октябре 2018 года, за год до того, как мэрия Саратова предоставила инвестору участок на набережной. Но полностью работу заказчик не оплатил, хотя в мае 2019 года принял работу без претензий. Решение в пользу истца вынес Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве.

Бывший основатель и бывший директор "Боконцепт отеля" Александр Ключков сейчас действует совсем в новой роли. Согласно базе данных арбитражных дел, как член ассоциации "Сибирская гильдия антикризисных управляющих", он выступает арбитражным управляющим в личных банкротствах граждан, проживающих в Москве и Московской области.

business-vector

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости