Сайт о мафиози и их пособниках

Взятка от бабушки обернулась сроком

Просмотры: 813     Комментарии: 0
Взятка от бабушки обернулась сроком
Взятка от бабушки обернулась сроком

Еще одного экс-гаишника отправили за решетку за взятку в 30 тысяч рублей

енинский райсуд 18 октября заключил под стражу новоиспеченного пенсионера МВД по РМ Сергея Агейкина. По информации СК по РМ, 45-летний инспектор рузаевской ДПС вместе со своим коллегой Евгением Ермаковым получили 30 тысяч рублей от бабушки несовершеннолетнего автонарушителя. Тот сел в июле за руль без прав и принялся колесить по городу железнодорожников. При этом Ермаков был задержан и арестован в начале сентября, а его сообщник Агейкин еще некоторое время поработал на боевом посту и даже успел уволиться из органов на пенсию по выслуге лет — это случилось в пятницу, 13 октября. Но насладиться заслуженным отдыхом не получилось — недавно снявшего погоны мужчину по решению служителей Фемиды отправили на время дальнейшего расследования в СИЗО. Каждому из экс-полицейских, не признающих вины, грозит до 12 лет лагерей. Из зала суда — Валерий Ярцев.

«Чего уж там интересного, не знай, нашли! — произносит перед началом заседания женщина с крашеными волосами — очевидно, супруга опального экс-гаишника. — Ничего интересного тут нет! Все мы люди!» Именно она машет рукой в приветствии, завидев Сергея Агейкина. Того оперативно проводят через зал и запирают на засов в единственный на всю Мордовию стеклянный «аквариум». При этом находчивый мужчина быстро надвигает на лоб черную кепку и погружает голову в такого же цвета капюшон. «Агейкин Сергей Михайлович, — докладывает председательствующему уроженец ардатовского села Чукалы, ненадолго освободившись от наручников. — Проживаю в Саранске на ул. Щорса. Образование высшее юридическое. Женат. Двое детей. Из них один несовершеннолетний…» — «Работаете?» — спрашивает вершитель правосудия. «Нет, — отвечает недавний страж мордовских дорог. — С 13 октября этого года — пенсионер!» — «Являетесь пенсионером МВД по РМ?» — уточняет судья. «Да!» — «А прежде в какой должности состояли?» — «Инспектор ДПС по Рузаевскому району… Работал в МВД с 2003 года…» — «Какое у вас состояние здоровья?» — «Состояние здоровья — не очень… Желудок болит! 1,5 недели назад перенес операцию… В настоящее время требуется наблюдение врача…» — «А здоровье вашей супруги?» — «Не знаю… Нормальное… Дети тоже вроде здоровые…» — «Вы единственный ребенок в семье?» — «Нет, еще сестра есть, в Ардатовском районе…» — «Награды у вас имеются?» — «Да, в связи с достижением 20-летнего срока службы…»

Затем слово берет следователь по особо важным делам. Он ходатайствует о заключении Агейкина непременно под стражу. По данным следствия, в июле 2023 года жительница Рузаевки по требованию двух инспекторов дорожно-патрульной службы — Сергея Агейкина и Евгения Ермакова — перевела денежные средства в размере 30 тысяч рублей в качестве взятки за то, чтобы ее «бесправного» внука «не трогали». Убедившись, что деньги поступили на указанный счет, лейтенанты полиции отпустили молодого человека без составления протокола. Кстати, эти средства капнули на счет гражданина, который познакомился с тем же Ермаковым совсем недавно, когда они вместе оказались в ресторане «Белый медведь» во время празднования дня рождения. При этом напарник Ермаков оказался заключен под стражу еще 5 сентября. «Вина Агейкина подтверждается показаниями свидетелей, — заявляет представитель СК по РМ. — А также иными установленными фактами. А согласно информации, поступившей в отдел по особо важным делам, Агейкин имеет обширные связи в правоохранительных органах. Согласно оперативной информации, он имеет намерение скрыться от суда и следствия. К тому же, оставаясь на свободе, может психологически воздействовать на свидетелей в целях дачи ими выгодных для него показаний». Также, по словам следователя, необходимо учесть, что мужчина подозревается в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности. И поэтому должен быть изолирован от общества. Состояние здоровья этому не препятствует. При этом вначале в отношении пенсионера возбудили отдельное уголовное дело, а затем его объединили с делом в отношении Ермакова. Таким образом, два дела трансформировались в одно, которое продолжает расследоваться по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (до 12 лет неволи со штрафом в размере 60-кратной суммы мзды).

Судья оглашает письменные материалы. Согласно служебной характеристике, Сергей Агейкин отличался исполнительностью и ответственностью. Он грамотен, энергичен, проявлял разумную инициативу и настойчивость. Принимал правильные и взвешенные решения. Обеспечивал защиту жизни и имущества участников дорожного движения. Активно вел себя во время проводимых мероприятий. Настойчиво добивался положительных результатов. Быстро справлялся с выполнением заданий. Владеет приемами борьбы с оценкой «удовлетворительно». Спокоен и доброжелателен. Корректен и вежлив. Постоянно повышал свой профессиональный уровень, отслеживал изменения в законодательстве. Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе.

В свою очередь, адвокат предлагает ограничиться домашним арестом. «Это тоже суровая мера пресечения! — подчеркивает защитник. — И в таком случае Агейкин тоже будет изолирован от общества!» «Считаю, что ходатайство следователя является обоснованным, — высказывает свою позицию сотрудник прокуратуры республики. — Поэтому его необходимо удовлетворить!» — «За 1,5 месяца Агейкин никуда не скрылся! Да и куда ему скрываться от жены и от детей? — парирует адвокат. — Ваша честь, Агейкин характеризуется исключительно положительно. Общительный, целеустремленный, рекомендуется к дальнейшему прохождению службы… 28 сентября перенес операцию. После операции необходимо обрабатывать раны антисептиками. Вот, прошу на этот счет приобщить выписку из медицинской карты. А мать Агейкина нуждается в постоянно уходе…» «Агейкин, встаньте! — обращается судья к подозреваемому. — Вы отрицаете причастность к преступлению?» — «Я не виновен! Никаких преступлений не совершал! — отметает пенсионер все обвинения. — По первому требованию приходил к сотрудникам и ОРЧ, и Следственного комитета для дачи показаний. Возражаю против заключения под стражу. Прошу хотя бы домашний арест, по состоянию здоровья!» — «Ходатайство следователя несостоятельно! — дополняет защитник. — Агейкин с сентября всегда являлся для дачи показаний, как напарник Ермакова. Обвинение вызывает определенные сомнения! За управление транспортным средством без прав предусмотрено административное наказание. Штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. А можно оплатить только половину, если сделать это в течение 20 суток. Получается, за 2,5 тысячи рублей по каким-то причинам, нам неведомым, могли предложить взятку в 30 тысяч рублей? Где логика?! То есть вместо того, чтобы не отдавать государству 2,5 тысячи, я лучше заплачу сотрудникам ГАИ в несколько раз больше?..»

Однако недавнего инспектора ДПС служители Фемиды все равно отправили в СИЗО, заключив под стражу в зале суда после оглашения акта. Пока что — до 4 декабря. А как сообщили в Следственном комитете по РМ, в рамках расследования оба соучастника будут проверены на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости