Сайт о мафиози и их пособниках

Связанные с сомнительными МФО люди накрывают Поволжье сетью крематориев

Просмотры: 882     Комментарии: 0
Связанные с сомнительными МФО люди накрывают Поволжье сетью крематориев
Связанные с сомнительными МФО люди накрывают Поволжье сетью крематориев

Консервация проекта  крематория в Перми побудила БВ посмотреть, как обстоят дела с подобными объектами в других регионах ПФО. В почти всех субъектах строительство крематориев анонсировали компании, связанные с сетью микрофинансовых организацией и основателем МФО "Домашние деньги" Евгением Бернштамом.

Последнего осудили за финансовую пирамиду на 150 млн рублей, при этом оборот компании составлял 33 млрд рублей. Стройка крематория пока стартовала только в Ульяновске. 

Уфа, Оренбург

В 2022-2023 году тема строительства крематориев, как правило обсуждаемая в СМИ десятилетиями, вспыхнула с новой силой. И в ближайшей перспективе ритуальные организации такого типа должны появиться едва ли не в каждом регионе ПФО.

В Уфе пока в крематории больше заинтересован не бизнес, а власть. Идея вынашивалась 20 лет, два года назад был определен участок, проведены инженерные изыскания, получены ТУ на присоединения, подготовлен проект планировки и межевания, сам проект. Стройка должна была стартовать в 2022 году, но в 2021 году была заморожена, в том числе из-за протестов жителей. 

На днях техчасть проекта прошла госэкспертизу, ожидается заключение по смете. Если оценки будут положительные, власти намерены определить источники финансирования и по конкурсу найти подрядчиков на строительство. Ранее о крематории говорили представители ООО "Уфимский крематорий", однако последние новости на сайте компании датируются 2020 годом. Учредители связаны с местными действующими и ликвидированными похоронными агентствами.

Активно обсуждается строительство крематория и в Оренбурге. Буквально два дня назад в местных СМИ развернулась дискуссия о потенциальных участках под застройку. Жители некоторых локаций уже начали готовить письма протеста. Здесь инициатором стройки и нового кладбища также выступают власти. 

Чувашия, Удмуртия, Марий Эл

Не менее интересно складывается ситуация в Чувашии. Здесь жители также протестуют против стройки крематория, землю под который в в прошлом году без торгов получило ООО "Чувашский республиканский крематорий". Стройка признана инвестпроектом, ее стоимость - 189 млн рублей. 

 eidehiqdqikrmf

Мажоритарный учредитель (53%) ООО - выходец из Архангельской области Максим Бурлаковский. Доли в компании также имеют его отец Евгений, а также Светлана Бурлаковская. 33,3% - у директора ООО Александра Хруцкого. 

Практически тот же состав учредителе (у Максима Бурлаковского 45,7%) - в ООО "Удмуртский республиканский крематорий". При этом под Ижевском и в Сарапуле закладывают два крематория, но совсем другие организации - ижевские ООО "Терра" и ООО "Инвест-Строй". Проект первой оценивается в 120 млн рублей, второй - в 147 млн рублей. Оба проекта уже на низком старте, несмотря на протесты жителей. 

Зато очередной "республиканский крематорий" зарегистрирован в Марий Эл. В самой республике последний раз обсуждали эту тему в 2018-м году. Кроме названия, на первый взгляд, у организаций ничего общего. Однако учредители этого ООО выступают также в составе участников ООО "Кировский городской крематорий" и аж двух ООО "Казанский крематорий". И в последних снова засветились Максим и Евгений Бурлаковские, а также Александр Хруцкой.

Казань, Киров

В прошлом году в Казани анонсировали строительство крематория в 2023 году. Причем - на условиях ГЧП, проект уже прошел госэкспертизу и получил поддержку и мэрии Казани, и главы Татарстана Рустама Минниханова.

СМИ представили инвестора - одно из упомянутых ООО "Казанский крематорий" под руководством Андрея Савиных как инвестора из Санкт-Петербурга. И действительно учредителях этой компании числилось питерское ООО "Ритуал.ру". Однако в августе текущего года компания вышла из состава "крематория". А с октября недостоверными признаны и сведения о руководителе компании-крематория.

Любопытно, что у обеих "Казанских крематориев" есть общий соучредитель (по 10%) - житель Кировской области Алексей Походный. Он же числится в соучредителях марийской и кировской компаниях-крематориях, а Андрей Савиных - в кировской компании. Во всех трех в соучредителях также числятся отец и сын Бурлаковские, а также Александр Хруцкий. 

Кстати, представители ООО "Кировский городской крематорий" анонсировали ввод ритуального сооружения уже в 2023 году, собираясь запустить его в жилом массиве. Однако и жители, и глава региона выступили против, после чего история затихла. При этом власти заложили объект в регпрограмму на 2024-2027 годы, цена вопроса - 135 млн рублей. 

Самара, Пенза

Ни шатко, ни валко, но все же движется вопрос с крематорием под Самарой. Землю под него сдали в аренду частной фирме, связанной с экс-министром транспорта Александром Ушамирским. Стройка явно не за бюджетный счет, но пока буксует, сталкиваясь с протестами то жителей, то прокуратуры. Тем временем в учредителях компании появилось столичное ООО "Помощь" (основной вид деятельности - разработка программного обеспечения), чьи участники - Алексей Сулоев, Константин Хвалык - связаны с ритуальным бизнесом Москвы и Астрахани. 

Г-н Сулоев также числится руководителем учрежденного ООО "Помощь" в Пензе ООО "Пензенский крематорий". Компания была зарегистрирована августе 2023 года.

При этом летом прошлого года в регионе было зарегистрировано ООО "Пензенский областной крематорий". Название определяет состав его учредителей - все те же  Бурлаковские и Хруцкий. 

Идею крематория в Пензе - а он к Саратову будет ближе, чем волгоградский или нижегородский - обсуждают тоже не один десяток лет. В апреле текущего года тему поднимал глава города Александр Басенко, сообщив о строительстве ритуального учреждения в 2023-2024 годах. Цена вопроса - 185 млн рублей.

- Вместе с минэкономразвития рассматривается заявка инвестора, который уже в нескольких регионах России осуществляет реализацию проектов по строительству крематория. Наш проект предполагает крематорий с 1 печью и дальнейшей возможностью увеличения количества печей, - говорил градоначальник. 

Однако уже к сентябрю представитель муниципалитета констатировал, что точные сроки строительства крематория в Пензе отсутствуют, а чиновники еще только определяют место размещения объекта и заинтересованного инвестора. 

Ульяновск

В Ульяновске также зарегистрирована компания-крематорий. Причем, старейшая из всех - она действует с 2016 года. С тех пор компания "Ульяновский городской крематорий" и продвигает идею строительства крематория.

С 2021 году в ее соучредителях - все те же Бурлаковские-Хруцкий, а в апреле текущего года прежний учредитель Сергей Шипилов вышел из состава участников, уступив свою долю Павлу Тсанидису, владельцу местного похоронного агентства "Дэмост", действующего с 2013-го года. В прошлом году он также поделился своей долей в уставном капитале и этой компании с Бурлаковскими-Хруцким. 

Г-н Шипилов очередной раз анонсировал в ноябре 2021 года, через несколько дней после  обновления состава учредителей ООО. Тогда он обозначил объем инвестиций - 300-350 млн рублей. 

Буквально в сентябре впервые интересные подробности проекта презентовал сам Максим Бурлаковский. Он пояснил, что цена вопроса теперь - 200 млн рублей, в том числе потому, что печи будут не чешскими, а китайскими. Срок окупаемости - пять лет, хотя может быть и больше. 

По его словам, объект "уже находится в активной стадии строительства", а ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2024 года.

- Начнет работу крематорий в конце следующего года. По окончании строительства мы планируем провести день открытых дверей, показать работу крематория, кремационное оборудование, помещения для хранения тел усопших и подготовки их к церемонии прощания. Также покажем парк Памяти и ответим на все вопросы, которые интересуют жителей Ульяновской области, - сообщил Бурлаковский.

Он, кстати, числится участником еще нескольких ООО со словом "крематорий" в названии в Вологде, Иваново, Липецке и Калуге. Кроме того, отец и сын Бурлаковские числятся в учредителях множества компаний (практически все уже ликвидированы) со словам "Касса взаимопомощи" в названии. 

ТГ-канал lebanner_fokus отслеживает историю появления этих микрофинансовых организаций с участием  Виктора Акимова и основателя «Домашних денег» Евгения Бернштама. Последнего летом этого года осудили за 76 преступлений: следствие уверено, что компания действовала как финансовая пирамида, ущерб вкладчикам составил 150 млн рублей. При этом выручка "Домашних денег" достигала 33 млрд рублей. 

ТГ-канал при этом рассказывает о схемах выдачи новых займов, возврат которых, по данным источника, оборачивается для заемщиков банкротствами и лишением квартир. Из-за этого учредителей этих микрофинансовых организаций авторы канала называют "черными риэлторами".

 business-vector

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости