Сайт о мафиози и их пособниках

Кто стоит за Марией Зерновой из «Хасынской горной компании», и как она отдаст долги «Новосибирскому аффинажному заводу»

Просмотры: 973     Комментарии: 0
Кто стоит за Марией Зерновой из «Хасынской горной компании», и как она отдаст долги «Новосибирскому аффинажному заводу»
Кто стоит за Марией Зерновой из «Хасынской горной компании», и как она отдаст долги «Новосибирскому аффинажному заводу»

Шестой арбитражный апелляционный суд поставил точку в конфликте новосибирских аффинажников и магаданских золотодобытчиков, согласившись со всеми выводами суда первой инстанции. Это означает, что директор «Хасынской горной компании» Мария Зернова должна вернуть «Новосибирскому аффинажному заводу» деньги, которые тот инвестировал в освоение месторождений россыпного золота в Магаданской области.

Но кто вернет лидеру российского аффинажа драгметаллов вхолостую потраченные время и ресурсы, которые можно было бы использовать с гораздо большей отдачей на более надежного партнера?

Из зала суда

31 октября 2023 года Шестой арбитражный апелляционный суд решение Арбитражного суда Магаданской области от 04.08.2023 года по иску АО «НАЗ» к ООО «ХГК», Зерновой М.Н. и ООО «Северо-Восток» оставил без изменения, апелляционные жалобы ООО «ХГК» и ООО «Северо-Восток» без удовлетворения. Согласно решению Арбитражного суда Магаданской области от 04.08.2023 года, ООО «ХГК», Зернова М.Н. и ООО «Северо-Восток» должны вернуть «Новосибирскому аффинажному заводу» 174 234 386 рублей.

Обязательность судебных решений является важнейшим принципом судопроизводства. Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Если решение Арбитражного суда Магаданской области от 04.08.2023г. по иску АО «НАЗ» не будет добровольно исполнено, то для ООО «ХГК», Зерновой М.Н. и ООО «Северо-Восток» наступят серьезные последствия. В первую очередь начнет действовать система принудительного исполнения судебного акта в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В ст. 113 данного федерального закона сказано, что в случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной ответственности, а в случае злостного уклонения от исполнения судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению может привести и к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

В ходе судебного разбирательства представитель Зерновой М.Н. некий Крылосов А.В., и он же был представителем ООО «ХГК», призывал суд отказать в требованиях «Новосибирского аффинажного завода», сетуя на то, как можно понять, что у ответчиков нет средств на возврат инвестиций, а АО «НАЗ» остается быть участником ООО «ХГК», а посему принудительное взыскание долга приведет к банкротству ООО «ХГК», а истец – АО «НАЗ» – будет привлечен к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства ООО «ХГК».

Интересная правовая позиция... То есть, получается, не управление ООО «ХГК» Зерновой М.Н. и ее действия по выводу инвестиций в компанию ее мужа Зернова А.В. и Гориславцева А.В. привели к тому, что дочерняя компания завода находится в преддверии банкротства, а виноват сам истец, что обратился в суд за возвратом инвестиций? При этом ответчики так и не смогли доказать документально ни проведение работ, ни обоснованность по растрате инвестиционных вложений.

Таким образом представитель ответчиков в судебном заседании однозначно дал понять, что решение суда исполнять никто не собирается, кроме того его доверители готовы к банкротству, которое по их мнению приведет к тому, что их освободят от долгов, а за все ответит «Новосибирский аффинажный завод», который посмел на них подать в суд.

Примечательно, что по информации, полученной в рамках доследственной проверки в преддверии вступления судебного решения в силу, Зернова М.Н. и Зернов А.В. якобы расторгли свой многолетний брак.

Бизнес-партнеры

Конечно, в планы «Новосибирского аффинажного завода» (контролируется предпринимателем Лилией Пономаревой) совсем не входило заканчивать сотрудничество с госпожой Зерновой в суде. Входящий в тройку лидеров из 11 российских предприятий, имеющих лицензию на аффинаж драгоценных металлов, «НАЗ» столкнулся с серьезным дефицитом сырья, которое не только сдерживало темпы роста, но и грозило потерей основного вида деятельности. «НАЗ» занялся поиском источников пополнения сырьевой базы, и с этой целью на паритетных с Марией Зерновой условиях вошел в «Хасынскую горную компанию». У «НАЗ» были деньги, но не было собственных месторождений, Зернова имела лицензии на золотодобычу в Магаданской области, однако не могла их разрабатывать без инвестиций. Казалось бы, что может пойти не так, если бизнес-партнеры заинтересованы друг в друге?

Какие-то 0,3 грамма

В 2021 году «НАЗ» и Мария Зернова подписали «Соглашение об инвестировании и использовании прибыли», краткая суть которого – в обмен на инвестиции команда Зерновой обеспечивает геологоразведку и операционное сопровождение совместного бизнеса: технологии по разведке и добыче руд, доступ к коммерческой информации, набор персонала, подготовку команды к сезону и т.д. Зернова лично гарантировала, что по результатам разведки подверженные запасы драгоценных металлов на всем месторождениям составят не менее 0,3 граммов на кубический метр. Экономически рентабельна отработка россыпей с содержанием золота более 0,1 граммов на 1 кубический метр, что позволяло «НАЗ» как участнику в компании, которая занимается добычей, рассчитывать на хотя бы частичное самообеспечение сырьем.

Как видно, Мария Зернова получила от новосибирцев все, что хотела – и деньги, и спецтехнику. Дело оставалось за малым – выполнить свою часть обязанностей и доказать, что 0,3 грамма драгметаллов на кубометр действительно существуют. Однако, как установлено судом, по первому месторождению отчет на рассмотрение в департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Магаданской области не поступал, а на двух других участках в 2021 году работы и вовсе не велись. Что, и так можно было?

Где деньги, Зин?

При всей очевидности происходящего на добровольное расторжение контракта (которым предусматривался возврат инвестиций) Зернова не пошла, а когда ожидаемо проиграла в суде первой инстанции, обжаловала его, видимо с единственной целью – выиграть время. Чем позже решение вступит в законную силу, тем больше будет времени что-нибудь придумать. Но что тут придумаешь...

Вероятнее всего, взятых у «Новосибирского аффинажного завода» денег у Марии Зерновой попросту нет. То есть денег у нее нет от слова совсем. По крайней мере такой вывод можно сделать исходя из того, что намерение обанкротить «Хасынскую горную компанию» уже выразил ООО «Уралнефтепродукт», которому Зернова, похоже, тоже задолжала.

На все пуговицы

Как вариант, вместо честного, однако требующего усилий бизнеса по добыче золота деньги могли быть «по схемам» выведены в горнодобывающую компанию «Северо-восток», учредитель которой Андрей Гориславцев на суде с «НАЗ» поначалу шел соответчиком. Собственно, о самой Марии Зерновой особо и не расскажешь – в публичном поле она застегнута на все пуговицы, что зачастую указывает на несамостоятельность фигуранта. Помимо «Хасынской горной компании» Зернова, по данным базы Rusprofile.ru входит в число учредителей «Уральского завода металлоконструкций», екатеринбургского ООО «Хорошие традиции», а также ведет деятельность как ИП в области исполнительских искусств. Вот и вся недолга. В отличие от своего «партнера» по «Северо-востоку» Андрея Гориславцева.

Андрей Гориславцев – не только успешный предприниматель, он еще и экс-кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России», который не стал кандидатом в основном потому, что «забыл» указать в декларации 100 миллионов рублей дохода от золотодобывающего предприятия «Залп» на реке Тенька в Магаданской области, половиной которого владеет. И теперь довольствуется куда менее статусным креслом местного депутата, но от «Единой России». Журналистам редакции «Момент истины», которые не исключают его участия в «схемах» освоения кредитных денег «Новосибирского аффинажного завода», Гориславцев смог аргументировать лишь нецензурным словом из трех букв. Посмотрим, чем смогут аргументировать правоохранительные органы, потому что золото – стратегический товар государственного значения. А когда нет ни денег, ни золота, это статья совсем из другого кодекса.

versia

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости