Сайт о мафиози и их пособниках

Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?

Просмотры: 1096     Комментарии: 0
Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?
Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?

Банк под управлением бессменного Андрея Костина, возможно, прокредитовал рыбопромысловые компании сына губернатора Приморья Олега Кожемяко. До этого в "благодетелях" замечен другой госбанк. А как же конфликт интересов?

Рыболовецкие компании сына губернатора Приморья Олега Кожемяко Никиты, вероятно, получили кредиты от госбанка - доля владельца в ООО "Восход" и ООО "Восток" с октября 2023 года заложена банку ВТБ. При этом обе фирмы получили квоты на вылов краба на аукционах Росрыболовства. В то же время другая компания из дивизиона Salmonica, где долю имеет и Кожемяко-младший, проиграла погрануправлению ФСБ иск о причинении ущерба государству на 236 млн рублей за незаконный вылов биоресурсов. 

О том, что сын, супруга и сестра "серийного губернатора" Олега Кожемяко занимаются бизнесом, в том числе в регионе, которым управляет глава семейства. Пару недель назад одна из компаний дивизиона группы Salmonica, что аффилирована с членами семьи Кожемяко, проиграла спор погрануправлению ФСБ о причинении ущерба государству почти на 240 млн рублей. Именно в такую сумму оценили незаконный вылов биоресурсов - 1 729 309 особей минтая.

В отношении капитана судна "Остров Монерон" М. Кулашко по этой истории возбудили уголовное дело, а компании придётся ответить крупной суммой, но вердикт ещё может быть обжалован.

Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора? uriqzeiqqiuhkrt rridzziqrzidqhrmf

Фото: https://kad.arbitr.ru

Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?

Фото: https://kad.arbitr.ru

Связь компании-ответчика - АО "Северо-Курильская база сейнерного флота" с семьей бывшего губернатора Амурской, Сахалинской областей и Корякии, а ныне Приморья Олега Кожемяко источник доказал ещё в прошлой статье. В суде её лишь подтвердили, указав, что АО осуществляло лов на основании разрешений, выданных ООО "Тымлатский рыбокомбинат".

Обе компании - часть дивизиона группы Salmonica. ООО принадлежит Никите Кожемяко, Ирине Герасименко - гражданской супруге губернатора, Ольге Кравченко - тёзке родной сестры губернатора и Александру Литвиненко - директору рыбокомбината и базы сейнерного флота, который ранее совместно с Олегом Кожемяко был в числе создателей камчатского отделения партии "Единая Россия". Литвиненко также являлся депутатом. Более того, сам Олег Кожемяко, по данным "Руспрофайл", был совладельцем рыбокомбината в 2015 году.

Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Занятно: Никита Кожемяко, а также АО "Озерновский РКЗ № 55" из группы Salmonica, владеют активом - ООО "Алеутский Рыбокомбинат", где долю также имеет Камчатский край в лице администрации Алеутского округа. И при этом никто не видит никакого конфликта интересов?

Кредиты от госбанков для сына губернатора

Но одной Salmonica рыболовецкие активы клана Кожемяко не ограничиваются. Часть компаний являются самостоятельными, как например, ООО "Восход" и ООО "Восток". Компания "Восток" с июля 2023 года оформлена на Никиту Кожемяко (доля - 10%) и еще 90% с августа 2023 года принадлежат ООО "Восход", которое также полностью в собственности Кожемяко. Компания "Восход" в 2022 году выиграла аукцион на ежегодный вылов в Западно-Сахалинской зоне 150 т краба до 2037 года, заплатив 1,65 млрд рублей. Хотя по результатам 2022 года ООО продемонстрировало спад прибыли на 55%, до 1,2 млрд рублей при выручке 2,8 млрд рублей (спад на 29%). Возможно, в сделке были задействованы заемные средства? Но к этому мы ещё вернёмся.

Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?

Фото: https://www.rusprofile.ru

В октябре 2023 года победителем аукциона Росрыболовства на вылов краба становится уже вышеуказанное ООО "Восток". При этом компания "Восток" была учреждена лишь в феврале 2023 года и на старте принадлежала другому юрлицу, которое также связывали с семьей. И вот спустя полгода свежеиспеченное ООО получает квоты, за которые должно заплатить 7,98 млрд рублей. При этом стоимость самой компании всего-то 10 тыс. рублей.

Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?

Фото: https://fish.gov.ru/

Вот тут-то и стоит обратить внимание на то, что с октября 2023 года доли Кожемяко заложены как в "Востоке", так и "Восходе". Заложены госбанку ВТБ. Таким образом, можно предположить, что банк прокредитовал сделки Кожемяко и, вероятнее всего, речь идёт о квотах.

Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Возникает занятная коллизия: госбанк кредитует сына высокопоставленного чиновника, причём чья другая компания причинила многомиллионный ущерб государству. Интересно, а Следком в этой схеме совсем ничего не смущает?

Более того, к компании "Восход" не раз были претензии у погрануправления ФСБ и далеко не все Кожемяко смог отбить в суде.

Бизнес на отцовском "поле" с господдержкой

Сын губернатора Никита Кожемяко и не скрывает, что является бизнесменом с большим портфелем, в который входят компании в сфере отдыха, рыболовства, выращивания зерна и многое другое. Среди его бизнес-партнёров - акционер "Владивостокского морского рыбного порта" Александр Евдокимов, что даёт основания предполагать, чьи интересы он в этом активе представляет.

Помимо этого, Никита Кожемяко является владельцем теплиц, где выращивают овощи для стола приморцев - ООО "НК Лотос". При этом стоят эти теплицы на территории ТОР "Михайловский", что предполагает разного рода налоговые послабления и административные преференции. Под проект был выделен участок площадью 78,6 га, а природный газ к котельной теплиц подключали по программе развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО "Газпром". И как "вишенка на торте" - Кожемяко также неоднократно получал кредиты от "Россельхозбанка", ещё одного банка с госучастием.

Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?

Фото: https://bo.nalog.ru

Более того, буквально за пару недель до того как Кожемяко-старший стал главой Приморья в 2018 году было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между АО "Россельхозбанк", администрацией Приморья и ООО "НК Лотос" о взаимодействии при строительстве вышеуказанных теплиц. Такая интересная господдержка получилась, не находите?

Возглавляет НК "Лотос" - бывший министр сельского хозяйства Сахалина Тамара Муленкова, которая также руководит и другими компаниями Кожемяко. Например, амурскими ООО "Амур Агро Холдинг" и СПК "Нива". Последнее отошло Кожемяко, а также Тамаре и Андрею Муленковым в декабре 2022 года. Среди совладельцев - Артур Шульжицкий, что руководит компанией Кожемяко НК "Лотус", и Алексей Чусов - директор потребительского кооператива "Овощи Приморья", который, вероятно, отвечает за сбыт продукции вышеуказанных теплиц. Чусов также директор созданной в 2021 году строительной компании "СЗ "НК Траст", которой владеет уже известный нам Евдокимов - бизнес-партнёр Кожемяко. Не удивимся, если позднее у этого кооператива или стройкомпании вдруг возникнут госзаказы. Ну, а чего уже стесняться-то?

Крабовый восход Кожемяко: госбанк прокредитовал сына губернатора?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Таким образом, как мы видим, несмотря на запреты вести бизнес госслужащим, они давно могли найти обходной путь, оформив активы на членов семьи. А те уже в обе руки гребут и господдержку, и кредиты от госбанков. И вроде бы закон технически не нарушен, но вот "осадочек" от этого остаётся не приятный. На наш взгляд, налицо лоббирование интересов в угоду родственного кошелька.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости