Сайт о мафиози и их пособниках

Зима обострит интерес прокуратуры к мэриям в ХМАО. Снегосвалки стали площадками для обогащения чиновников и подрядчиков

Просмотры: 843     Комментарии: 0
Зима обострит интерес прокуратуры к мэриям в ХМАО. Снегосвалки стали площадками для обогащения чиновников и подрядчиков
Зима обострит интерес прокуратуры к мэриям в ХМАО. Снегосвалки стали площадками для обогащения чиновников и подрядчиков

С наступлением холодного периода года в муниципалитетах ХМАО усугубляется проблема вывоза и размещения обильных снежных масс. Новой «горячей» точкой на карте округа стал Урай. Как выяснилось, в одном из «витринных» городов «ЛУКОЙЛа» остался бесхозным снежный полигон, ранее эксплуатировавшийся постоянным подрядчиком властей муниципалитета – «Нефтедорстроем».

Предыдущий контракт с фирмой был расторгнут, а новые конкурсы мэрия рассчитывает провести лишь через месяц. За это время, как рассказывают собеседники издания в депутатском корпусе и в самой администрации, Урай может погрязнуть не только в десятках нелегальных свалок ТКО, появившихся после закрытия официального полигона, но и в снежных завалах. Ухудшение ситуации горожане наблюдают уже сейчас, связывая ее, среди прочего, и с кадровым дефицитом специалистов в сфере ЖКХ в управленческих структурах муниципалитета.

Между тем источники агентства называют операционную деятельность на снежном полигоне привлекательной площадкой для финансовых махинаций и просят разобраться в вероятном «схематозе» прокуроров. А предстоящая зима, по мнению специалистов, «привлечет внимание к снегосвалкам и в других городах Югры»: Сургуте, где мэрия судится с эксплуатантами, и в проблемных Лангепасе и Лянторе.

В прокуратуру ХМАО поступило обращение с просьбой разобраться с оказавшимся без эксплуатанта снежным полигоном в Урае, а также вывозом токсически загрязненных осадков с улиц города.

Как следует из документа, в городе резко обострилась проблема расчистки улиц и дворов от снежных масс. При этом администрация решила открыть сразу 2 полигона, но их территория до сих пор не сдана в аренду и эксплуатацию. Проведение аукционов намечено только на конец ноября и начало декабря, а с учетом последующих процедур и формальностей говорить о вывозе снежных масс можно будет в лучшем случае только в середине календарной зимы, когда город утонет в завалах.

Зима обострит интерес прокуратуры к мэриям в ХМАО. Снегосвалки стали площадками для обогащения чиновников и подрядчиков rridzziqrzidqhrmf

Как следует из данных системы «Контур.Фокус», предыдущий контракт на вывоз осадков МКУ «Управление ЖКХ Урая» заключало с ООО «Нефтедорстрой», и оценивался он в 12,4 млн рублей. Однако соглашение было расторгнуто, а новое ни с кем не заключалось. По словам горожан, уже в начале ноября на улицах наблюдаются сугробы из снежных масс, а бордюры у дорог не видны. К слову, в прошлом году до заключения договора с подрядчиком в Урае также росли завалы.

Так, депутат местной думы Леонард Насибуллин отдельно поднимает вопрос о расценках на вывоз осадков, которые в Урае значительно выше, чем во многих муниципалитетах региона.

«В прошлом году вывоз снега в Урае оказался «золотым». К такому выводу пришла КСП города при анализе расходов из бюджета на эти мероприятия за период с 2020 по 2022 год. Согласно материалам проверки, цена определялась на основе стоимости, установленной «Нефтедорстроем». В 2020 году тариф составлял 120 рублей за кубометр снега, в 2021 – 173 рубля, с ноября 2021 по 2022 год – 200,09 рубля. То есть цена увеличилась на 67%. КСП сравнила эту цену с ценами на аналогичную услугу в других муниципалитетах, выяснив, что стоимость вывоза одного «куба» снега в Урае оказалась самой высокой, выше, чем в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске», – сообщил представитель депкорпуса.

Площадки, по наблюдениям жителей городов Югры и экологов, не соответствуют базовым критериям для снежных полигонов и часто представляют собой участки без гидроизоляции, водоотводов и обваловки, что провоцирует загрязнение почвы под снегом и прилегающей территории химикатами и попадающими в общую массу снега ТКО, как, к примеру, в Сургуте. Урай не является исключением.

В 2022 году мэрия получала представление прокуратуры за нарушения природоохранного и земельного законодательства, но, по сообщениям окружных экологов, «никаких ощутимых мер принято не было». А операционная деятельность на снегосвалке, судя по всему, стала «полем для вероятных махинаций», на что обращали внимание аудиторы КСП.

«Общий объем средств из бюджета города на размещение снега на полигоне составил 29,5 млн рублей, или 18% от общего объема расходов на зимнее содержание города. При этом доходы от аренды земельного участка, на котором расположен полигон, составляют всего 14 тыс. рублей в год. КСП установила, что затраты на размещение снега по цене 99,87 рубля за «куб», сложившиеся из расчета затрат на содержание полигона, меньше на 12,5 млн, или на 42%, чем фактические расходы, сложившиеся по стоимости, установленной компанией «Нефтедорстрой». Таким образом, установление цен заказчиком услуги (мэрией) способствовало бы экономии бюджетных средств в размере 12 545 900 рублей за исследуемый период», – следует из материалов ревизии.

Как отмечают наблюдатели, полигон по приему снега в Урае, как, вероятно, и в других городах, превратился в своего рода «кормушку» для подрядчиков по уборке улиц. «Арендная плата за площадку смехотворная, а расценки на размещение снега растут как на дрожжах, и подскочили за последнее время почти двукратно», – отмечают собеседники издания. Исходя из информации КСП, отсутствия эксплуатанта и рисков вдобавок к мусорным завалам получить и «снежный коллапс», горожане просят вмешательства подчиненных прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина.

«Стоимость размещения снега на полигоне не регламентируется ни окружными, ни городскими властями <…> прошу проверить обоснованность утвержденной цены за утилизацию одного «куба» снега. Считаю, что она может быть специально завышена, так как в других муниципалитетах Югры она значительно ниже. Это может привести к незаконному обогащению подрядчиков и допнагрузке на бюджет города, в котором и так не хватает на уборку снега. Также прошу сопоставить объем принятого на полигон в 2022-2023 годах снега с фактически произведенной в рамках муниципальных контрактов оплатой. Нельзя исключать, что на самом деле платежи могут превышать количество привезенных на участок загрязненных осадков», – следует из документов.


В свою очередь, собеседник издания в самой администрации на условиях анонимности рассказал, что и в прошлом году контракт был заключен только в декабре. Это привело к образованию завалов даже в центре, но «выводов не сделано». «Раньше за ЖКХ у нас отвечал первый зам Андрей Ашихмин. К нему хватало вопросов от тех же депутатов. Он ушел примерно месяц назад. Но в жилкомхозе, надо признать, он разбирался. Сейчас в мэрии кадровый дефицит, спецов в ЖКХ практически нет, так что ситуация неудивительна и тревожна», – говорит управленец.


Собеседники издания в экологическом сообществе напоминают, что конфликты вокруг снегосвалок наблюдаются и во многих других муниципалитетах ХМАО.

«Достаточно вспомнить многолетние проблемы с размещением снега и отравлением земель в Сургуте, где дельцы умудряются годами размещать грязные снежные массы на не принадлежащих им землях и осваивать круглые суммы. Там с ними начали бороться, но до решения вопроса еще далеко. Или, например, Лангепас, тоже город «ЛУКОЙЛа», где Росприроднадзор выявил нарушения на необорудованной снегосвалке, при этом осадки не везут на официальный полигон. Не говоря уже про Лянтор, где снежный полигон превратился в банальную свалку, которую требует закрыть прокуратура. Есть основания думать, что уже в ближайшее время эти конфликты получат продолжение и прокурорские проверки», – заключают «зеленые».
 

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости