Сайт о мафиози и их пособниках

«Он ее избивал сильно»: что известно о священнике, расчленившем жену

Просмотры: 883     Комментарии: 0
«Он ее избивал сильно»: что известно о священнике, расчленившем жену
«Он ее избивал сильно»: что известно о священнике, расчленившем жену

Матушку Викторию отпели в храме, а отец Михаил просится на экспертизу.

«Вызывал доктора, был психологический срыв. Документ имеется, толком не спал ночами», — так, казалось, пытался оправдать суду свой поступок священник в запрещении Михаил Зубарев. В этот же день в храме Казанской иконы Божией Матери прошла панихида по погибшей матушке Виктории. Прихожане церкви строили догадки о произошедшем, а епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий призвал верующих молиться о больной душе отца Михаила. В итоге Зубарев встретит Новый год в СИЗО, а расчлененное тело его супруги предадут земле в Вологде.


«Она его любила. Была ему как нянька…»

История о зверском убийстве в Нижнекамске продолжает развиваться. Напомним, 31 октября 41-летний иерей Михаил Зубарев убил и расчленил свою 44-летнюю жену Викторию Зубареву. Ее голову он спрятал в морозилку на глазах 7-летней дочери, через несколько часов в дом вернулся 17-летний сын, который и вызвал полицию.

В татарстанской митрополии сразу же заявили, что запретили Зубарева в служении после жалоб коллег и прихожан еще две недели назад. Мотивы Зубарева до сих пор неизвестны, их выясняют следователи.

2 ноября в храме Казанской иконы Божией Матери в поселке Красный Ключ Нижнекамского района, где служил священник-убийца, прошла панихида по матушке Виктории. Эту церковь посещали прихожане со всего города, многие были знакомы с Викторией лично — женщина проводила свое свободное время, помогая мужу в храме.

За полчаса до начала богослужения на территории храма собрались порядка 100 человек. В основном оплакать погибшую пришли местные бабушки с цветами в руках eidehiqdqikrmfЗа полчаса до начала богослужения на территории храма собрались порядка 100 человек. В основном оплакать погибшую пришли местные бабушки с цветами в руках

За полчаса до начала богослужения на территории храма собрались порядка 100 человек. В основном оплакать погибшую пришли местные бабушки с цветами в руках, они ласково называли жену священника матушкой. Зубарева безвозмездно служила Богу в церкви, участвовала в жизни воскресной школы, а доход получала от работы в ювелирном магазине. Несмотря на жесточайшее убийство, гроб с Викторией был открытым. Люди подходили, прощаясь, прикладывали к ней руки. А к ногам клали красные розы и гвоздики.

«Я хотела отнести ведерко с водой, помочь. Виктория не дала, подбегает и говорит: „Это что вы? Вы зачем это несете? Вы же старенькая, вам самой надо помогать“. Я после этого научилась принимать помощь. Не верится, что все так. Всех жалко», — поделилась одна из прихожанок.

Скорбящие отзывались о Зубаревой как о мягкой и общительной женщине: «Она ко мне по-матерински относилась. Всегда добрая, ласковая. Обнимались перед службой». Также прихожане отмечали, что погибшая всегда защищала своего мужа и была с ним рядом. «Она его любила. Была ему как нянька, наверное, потому и не замечала странностей», — сказала прихожанка. В этом году супруги должны были отметить фарфоровую свадьбу.

О Зубареве прихожане говорили неохотно, в основном сочувствуя детямО Зубареве прихожане говорили неохотно, в основном сочувствуя детям

«Мы должны молиться и за отца Михаила»

О Зубареве прихожане говорили неохотно, в основном сочувствуя детям. «Слава богу, он (Зубарев — прим. ред.) не тронул дочку», «Правильно делают, что увозят дочку в другой город», — причитали скорбящие. Женщины помоложе, казалось бы, знали больше остальных. «Он ее избивал сильно. Один раз она навзрыд разрыдалась, когда было отпевание. Она уже не смогла сдержаться», — вскользь упоминали прихожанки. Однако сложности во взаимоотношениях с мужем Виктория тщательно скрывала.

До последнего времени странностей в поведении Зубарева никто не замечал. Однако в начале октября «хорошего» священника будто подменили. Он мог без повода проявлять агрессию, повысить голос или резко уйти. «Быстро настроение менялось. То он эмоциональный, то сдержанный. Порой вообще какой-то отстраненный, будто на таблетках каких-то», — говорили прихожане.

Детей погибшей на прощании корреспондент «БИЗНЕС Online» не заметил, не было видно и других ее родственников. Не было и официальных лиц. Скромно у входа в церковь стоял глава Красноключинского сельского поселения Нижнекамского района Ильдус Зайнутдинов, но он быстро покинул храм.

Отпевание продлилось чуть меньше часаОтпевание продлилось чуть меньше часа

Вскоре шепот утих. На час позже назначенного времени приехал прощальный кортеж. Гроб внесли в церковь. Отпевание продлилось чуть меньше часа. С прощальной речью выступил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий. Он призвал молиться за душу Виктории и будущее ее осиротевших детей. «Это ужасная трагедия. Мы не знаем и не ведаем, почему Господь призвал рабу Божию Викторию в свои небесные обители таким страшным образом», — сказал епископ.

Вместе с тем он призвал не забывать и о пастыре Зубареве. «Священник — глава общины, отец, наставник. Иногда с пастырем происходит подобное тому, что случилось в нашем Нижнекамске… Мы должны молиться и за отца Михаила. Душа этого человека, этого пастыря больна. То, что он совершил, конечно, тяжкое преступление. Мы будем молиться за то, чтобы Господь дал сил и разума отцу Михаилу принести перед Богом покаяние, чтобы Господь дал ему это чувство и простил его грех», — добавил Пахомий.

Погребение матушки Виктории пройдет в Вологде, где живет ее родная сестра. Туда же на попечение родственников погибшей переедут и дети Зубаревых.

Заседание по избранию меры пресечения для Михаила Зубарева в нижнекамском городском суде началось через два часа после отпевания души ВикторииЗаседание по избранию меры пресечения для Михаила Зубарева в Нижнекамском городском суде началось через два часа после отпевания души Виктории

Зубарев дважды просился на психологическую экспертизу

Заседание по избранию меры пресечения для Зубарева в Нижнекамском городском суде началось через два часа после отпевания души Виктории. По ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

В «аквариум» обвиняемый зашел потерянным. Он явно не ожидал столько внимания к своей персоне, оглядевшись по сторонам, тяжело вздохнул, сел и закрыл лицо руками. В глаза сразу бросались грязные, по-видимому, от запекшейся крови ногти. А рясу сменила куртка от Calvin Klein.

В «аквариум» обвиняемый зашел потерянным. Он явно не ожидал столько внимания к своей персонеВ «аквариум» обвиняемый зашел потерянным. Он явно не ожидал столько внимания к своей персоне

Задержанный не возражал против присутствия на заседании журналистов. Он подозвал своего адвоката по назначению Салавата Закирова, и они о чем-то пошептались. Когда предоставилась возможность, Зубарев попросил суд лишь об одном: провести психологическое освидетельствование, т. к. он стоит на учете. Но суд его остановил, объяснив, что сейчас этот вопрос не обсуждается.

Судья установил личность фигуранта уголовного дела. Зубарев отвечал тихо, порой заикаясь. Вопрос о семейном положении на какое-то время поставил его в тупик, но позже он произнес: «Сейчас уже вдовец». При рассказе о месте работы обвиняемый вновь не упустил возможность сослаться на свои проблемы с головой. «Служил в храме, но сейчас уже два месяца в запрещении. Два месяца не выходил на службу, — Зубарев говорил с паузами. — Вызывал доктора, [был] психологический срыв. Документ имеется, толком не спал ночами».

Суд спросил его и об имеющихся заболеваниях: «У меня диагноз, стрессовая ситуация была. В детстве отец умер, меня буквально самого положили. Инвалидности нет, но, может, сахар иногда скачет».

Кажется, Зубарева самого интересовали причины произошедшего. Свой мотив он никак не объяснил, только незамедлительно хотел выяснить, вменяемый ли он. «Перед заключением психологическую экспертизу можно провести?» — вновь спрашивал у суда Зубарев.

Свой мотив Зубарев никак не объяснил, только незамедлительно хотел выяснить, вменяемый ли онСвой мотив Зубарев никак не объяснил, только незамедлительно хотел выяснить, вменяемый ли он

После установления личности федеральный судья Ильназ Гиззатуллин удалил журналистов из зала заседания на время процесса, сославшись на наличие у подозреваемого несовершеннолетних детей и разглашение подробностей личной жизни. Пригласили корреспондентов только на оглашение резолютивной части.

Нижнекамский городской суд отправил священника, запрещенного в служении, под стражу на 2 месяца, до 31 декабря. Зубарев сказал, что обжаловать постановление не будет.

Адвокат Закиров объяснил «БИЗНЕС Online», что он ходатайствовал перед следствием о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы. В случае если Зубарева признают невменяемым, его отправят на принудительное лечение.

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости