Сайт о мафиози и их пособниках

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

Просмотры: 913     Комментарии: 0
Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?
Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Спортивный комплекс к студенческим играм построили в кратчайшие сроки. Начали в октябре 2015, а в январе 2018 объект уже открыли. Строительством занималась «Русская платина» (ОГРН 1067746967320) бизнесмена Мусы Бажаева. Комплекс обошёлся компании в сумму более четырёх миллиардов рублей.

Как и было обговорено, после ввода в эксплуатацию спорткомплекс подарили Красноярскому краю.

Бракованный комплекс

Однако, по мнению прокуратуры Свердловского района, «Платинум Арена» оказалась недостойным подарком. Ведомство проверило соблюдение градостроительных норм при эксплуатации спорткомплекса. Итоги оказались неутешительны.

Прокуратура считает, что даритель умышленно скрыл техническое состояние здания. А принятие в государственную собственность объекта с существенными строительными недостатками влечёт дополнительную нагрузку на краевой бюджет.

Также судя по данным технического обследования спорткомплекса, эксплуатация в прежнем режиме здания недопустима:

«Состояние монолитных плит перекрытия имеет пластические деформации, наблюдается увеличение ширины перекрытия силовых трещин, поэтому владельцу объекта рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий».

На основании этих выводов ведомство решило, что спорткомплекс необходимо вернуть прежнему владельцу, и направило иск в суд.

Ответчиками по делу выступают: агентство по управлению госимуществом края, Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС, который управляет спорткомплексом), АО «Платинум Арена» и краевое министерство спорта.

Однако чиновники Минспорта заявляют, что несмотря на выявленные недостатки, никакой угрозы разрушения нет:

«Никаких критических угроз относительно состояния объекта нет и не предвидится».

При этом Минспорт подтвердил, что в ходе эксплуатации обнаружились «отдельные строительные недостатки». Но экспертиза, проведённая по заказу РЦСС показала, что обнаруженные дефекты и повреждения не угрожают разрушению или потере устойчивости конструкций.

Сейчас в ледовой арене проводят тренировки и спортивные мероприятия. А вот концерты и другие массовые события временно приостановили для корректной работы экспертов и получения объективных результатов. Обследование здания продолжается, завершить его должны к 17 ноября 2023 года.

О безопасности «Платинум Арены» говорил и министр спорта Красноярского края Денис Петровский. Дефекты, которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

 rridzziqrzidqhrmf

И если скандал с дефектами «Платинум Арены» вроде бы удалось на время купировать, то теперь новый набирает обороты. 2 ноября 2023 года управляющий спорткомплексом Сергей Коляко стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным Следственного комитета, Сергей Коляко заключил фиктивный договор с ООО СК «Вавилон» (ОГРН 1202400030678), которое сам и контролировал, на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту системы безопасности «Платинум Арены». Стоимость контракта составила около десяти миллионов рублей, большая часть которых предназначалась для зарплат рабочих.

Следствие выяснило, что на объекте работали шесть человек, вместо двадцати. Да и работы были выполнены не в полном объёме и не соответствовали требованиям договора.

С января по октябрь 2023 года Сергей Коляко подписывал акты сдачи-приёмки услуг и получал деньги от заказчика РЦСС. Всего на счёт «Вавилона» перечислили более 6,5 миллиона рублей. Из них Коляко получил не менее 4,2 миллиона, чем нанёс ущерб краевому бюджету.

babr24

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости