Сайт о мафиози и их пособниках

Суд избрал меру пресечения финансисту Александру Ключареву

Просмотры: 1040     Комментарии: 0
Суд избрал меру пресечения финансисту Александру Ключареву
Суд избрал меру пресечения финансисту Александру Ключареву

Никулинский районный суд г. Москвы 3 ноября на два месяца арестовал финансиста Александра Ключарева.

Следствие считает его основным подозреваемым по делу о хищении средств облигационеров ООО «Эбис» в размере около 1,5 млрд рублей. Компания на эту сумму в период с 2019 по 2022 годы выпустила шесть траншей коммерческих и биржевых облигаций. После этого «Эбис» перестал их обслуживать и в сентябре 2022 года объявил дефолт.

Это обстоятельство привлекло внимание ЦБ РФ. После проверки обстоятельств деятельности эмитента и выявления признаков финансовой пирамиды, в которую были вовлечены средства порядка 4 тысяч человек, регулятор обратился в правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по двум статьям: ст. 159 Мошенничество и ст. 172.2 Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества. 1 ноября по делу «ЭБИС» были задержаны Николай Александров, Евгений Макул, Владимир Тезов, Михаил Розин, Алексей Лушин, Владислав Шагаров, Алексей Весновский, Мария Каршина, Александр Ключарев, Евгений Дубовский, Инна Кочемарова, Николай Цаголов. Все задержанные, кроме Александра Ключарева, дали признательные показания, указали на последнего как на организатора финансовой пирамиды с целью преднамеренного хищения денег.

Александр Ключарев известен как один из создателей получившего скандальную славу на рынке высокодоходных облигаций Фонда «Октоторп». В период с 2016 года находившиеся под управлением «Октоторпа» компании «Ноймарк», «Офир», «Ломбард Мастер», «ТЭК Салават», так же как и «Эбис», крупнейший из эмитентов, объявили дефолт по своим облигациям и в настоящее время находятся либо в стадии ликвидации, либо в процедуре банкротства. Следствие располагает фактами, что для вывода средств владельцев облигаций «Эбис» Александр Ключарев реализовал ряд схем по выводу средств с участием фирм-однодневок и аффилированных ИП.

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости