Сайт о мафиози и их пособниках

Департамент недропользования ХМАО и «Томскнефть»: противостояние продолжается

Просмотры: 904     Комментарии: 0
Департамент недропользования ХМАО и «Томскнефть»: противостояние продолжается
Департамент недропользования ХМАО и «Томскнефть»: противостояние продолжается

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа хотел взыскать с ОАО «Томскнефть» ВНК 3,5 миллиона рублей, однако суд решил, что и 100 с лишним тысяч рублей будет достаточно.

 «Взыскать с акционерного общества «Томскнефть» восточной нефтяной компании в пользу департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры неустойку в общей сумме 107 500 рублей. Взыскать с акционерного общества «Томскнефть» восточной нефтяной компании в доход федерального бюджета госпошлину в размере 4 225 рублей», – решил Арбитражный суд ХМАО.

Исковое заявление к «Томскнефти» департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО подал 1 февраля 2023 года. 9 февраля вышло определение о принятии заявления к производству. Из него стало ясно, что ведомство намерено взыскать с фирмы 3 520 000 рублей. Во-первых, за то, что не был разработан и предоставлен проект освоения лесов (ПОС), а во-вторых, за неустойку по договору аренды лесного участка. Якобы «Томскнефть» не платила за аренду, причём достаточно долго – с 4 марта 2021 года по 4 февраля 2023 года.

 uriqzeiqqiuhkrt eideeidediqxzrmf

Любой, кто берёт в аренду или же в бессрочное пользование лесной участок, обязан составить ПОС. Об этом говорится в Лесном кодексе РФ – смотреть статью 88. Когда ПОС готов, его отправляют на государственную экспертизу.

Информация, которая должна содержаться в ПОС: сведения о лесном участке; сведения об организации использования лесов; сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов; сведения о мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов; сведения о мероприятиях по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Ещё одно нарушение со стороны «Томскнефти» (об этом говорится в решении Арбитражного суда ХМАО) – использование лесного участка без подачи лесной декларации, то есть без заявления об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов.

Несмотря на всё это, суду показалось, что 107 500 рублей удовлетворят департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО. То есть можно долгое время игнорировать договор, Лесной кодекс, а потом отдать государству столько, сколько один вахтовик в месяц получает, и в ус не дуть.

Совсем скоро, 9 ноября 2023 года, в том же суде рассмотрят другой иск департамента к «Томскнефти». Если коротко, компания не засадила деревьями те участки, на которых добывала «чёрное золото». Иск был подан 13 июля 2023 года, а принят 15 июля. Судебное заседание было отложено 30 августа.

Вообще, «Томскнефть» – крайне неэкологичная фирма. Летом 2023 года она выплатила 206 с лишним миллионов рублей государству за ущерб, нанесённый окружающей среде в 2020 году (на Двуреченском месторождении Каргасокского района Томской области имело место загрязнение почвы).

Бабр продолжит следить за деятельностью горе-компании.

Справка

ОАО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) зарегистрировано в городе Стрежевой Томской области 5 июля 1993 года. Генеральным директором является Роман Жаравин (ИНН 890500905430), учредителей нет. Основное направление – «добыча сырой нефти». Компания, надо сказать, убыточная: в 2022 году её доход составил 186,7 миллиарда рублей, а расход – 205, 4 миллиарда рублей.

babr24

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости