Сайт о мафиози и их пособниках

Пока погром не грянет

Просмотры: 916     Комментарии: 0
Пока погром не грянет
Пока погром не грянет

Злая ирония судьбы – попытка первого в постсоветской России еврейского погрома произошла в многонациональном Дагестане, где три десятка народностей доселе уживались сравнительно мирно, с горскими евреями в том числе. Но боевой задор погромщиков, искавших жертв даже в турбине самолёта, о чём-то должен семафорить. О чём же?

Махачкалинский аэропорт Уйташ имени крымского татарина Амет-Хана Султана принадлежит миллиардеру Сулейману Керимову – лезгину по национальности. Глава республики Сергей Меликов тоже лезгин. Вообще-то республику десятилетиями попеременно возглавляли исключительно аварцы с даргинцами, а кумыки, лезгины и лакцы, чьи родовые кланы не столь зажиточны и влиятельны, пребывали на вторых ролях. Казалось бы, два лезгина у кормила власти обречены стать кунаками. Но – нет, отношения не задались. Легенда гласит, что Керимов якобы тысячу раз пожалел о том, как добивался перевода бывшего главы Дагестана Владимира Васильева назад в Москву, продвигая при этом Меликова. Поговаривают, будто Керимов, убеждая федеральное руководство убрать Васильева, даже обязался нести персональную ответственность за происходящее в республике. Сомнительно, пожалуй: о миллиардере говорят как об очень осторожном и взвешивающем каждое слово человеке. А Меликов, на которого недовольно поглядывали и лезгины, и аварцы с даргинцами, тем временем нашёл себе если не покровителей, то влиятельных друзей в Татарстане. И это немаловажный момент, возможно, многое объясняющий в махачкалинской истории.

Соседский след

Дотационный Дагестан на самом деле лакомый кусочек. Под боком – нефтеносный Каспий. Но дело даже не в богатых природных ресурсах (хотя и в них тоже – есть мнение, что, если бы их разработка велась должным образом, а коррупция пропала бы сама собой, республика оказалась бы на третьем месте в федеральном рейтинге доходов населения), а в возможностях дагестанского транзита. И, пожалуй, контрабандного трафика – из песни слова не выкинешь. Россия разворачивается на Восток, и этот разворот способен озолотить республику. Вот почему на Дагестан стали с интересом поглядывать как из Грозного, так и из Казани. Борьба кланов за Дагестан – это, по сути, борьба за золотоносный транзит.

Издание «МК» в Дагестане» сообщает, что «основная масса участников» беспорядков в махачкалинском аэропорту «прибыла из Карабудахкентского района». На загодя заказанных кем-то автобусах. В этом районе компактно проживают кумыки, поддерживающие тесные связи с Чечнёй. «Грозный «активно инвестирует в район», – отмечает «МК» в Дагестане». – Строительство спортивно-оздоровительной базы «Манас» Чеченского государственного университета – один из главных проектов Рамзана Кадырова в Дагестане». Может, совпадение? «Успехи кремлёвской политики в деле межнационального мира и согласия налицо, – ёрничает политолог Станислав Белковский, объявленный Минюстом РФ иноагентом. – Чтобы избежать массового убийства евреев в Махачкале, вызывают Росгвардию. В которой одну из ключевых ролей играет Рамзан Кадыров».

Белковский, определённо, перегибает палку, да и слишком это мудрёно, чтобы быть правдой, но тем не менее глава Чечни известно, как проявился в палестинско-израильском противостоянии и чью сторону занял. А представим себе, что росгвардейцам приказали бы действовать. Нет сомнений, Росгвардия выполнила бы приказ. А «стрелочником» выставили бы главу респуб­лики – и он бы уже паковал вещички. До назначения в Махачкалу Меликов был заместителем главкома Росгвардии Виктора Золотова, и, если верить слухам, их расставание проходило довольно нервно.

Когда больно – хоть поорать

Предшественник нынешнего главы республики Владимир Васильев калёным железом выжигал в республике клановую круговую поруку. Накануне своего назначения в Махачкалу Васильев получил в Кремле карт-бланш и потому мог прибегать к самым жёстким методам. Угодили на тюремные нары махачкалинский градоначальник Муса Мусаев и с десяток проворовавшихся районных руководителей. Кланы, погрязшие в кумовстве, стонали, и только посредничество Керимова, если верить слухам, восстановило их нервы. Керимов, напомню, вроде как дал личное поручительство, обещая закон и порядок. Но при новом руководителе республика зажила как прежде – с неистребимым кумовством во главе угла.

Тем временем в Махачкале то и дело отключают то воду, то электричество, то всё вместе. «В августе отключения электроэнергии в Дагестане затронули более 3,5 млн абонентов, – сообщала «Независимая газета». – Больше всего пострадал Дербент, где без света и воды в жару остались 40 тыс. человек». Мусор не вывозят месяцами, повальная безработица – по этому показателю республика на третьем месте в стране! Стабильно одно – коррупция, она колоссальная (в прошлом году, как следовало из данных Генпрокуратуры, Дагестан оказался в десятке субъектов РФ по числу зарегистрированных преступлений по ст. 290 УК РФ «Получение взятки»). Неудивительно, что социальное напряжение в республике нарастает. «Я спросил себя, почему полыхнуло именно в Дагестане? – рассуждает востоковед Игорь Димитриев. – Понятно, народ эмоциональный, культ силы и бойцов ММА плюс влияние Турции и Эмиратов. А вспомните, где в последние годы отмечались массовые протесты? Да в Дагестане! Протестовали против вакцинации от ковида и добровольно-принудительной самоизоляции. Затем протестовали против установки вышек 5G. В прошлом году протестовали против частичной мобилизации. Негатив накапливается, общество закипает, и кипяток выплёскивается».

Дело за малым – оседлать протест. Это могли сделать из Киева – такого мнения придерживается дагестанский официоз. Однако есть и другое мнение. «В отсутствие хоть какой-либо эмпирической информации делать выводы не рискну, – осторожничает несистемный политик Дарья Митина. – Три месяца назад была в Дагестане, получила массу пищи для размышлений. Но в любом случае осторожненько так скажу. Оно, конечно, понятно, что в любом назьме у нас виноват хитрый хохол. Версия сколь удобная и унизительная, столь и маловероятная. А вот к салафитам местным я бы присмотрелась повнимательней. Их сильно прижимают, но, видать, недостаточно». Не к тем ли салафитам, что из Карабудахкентского района?

Национальная нетерпимость? Не может быть!

Напрашивается вопрос: с какой стати дагестанцы вдруг сделались антисемитами, если они столетиями живут бок о бок с горскими евреями, фактически с ними не конфликтуя? В Дагестане их не так уж и много, всего несколько сотен семей, большая их часть живут в Азербайджане. Оттуда родом, кстати говоря, два самых богатых горских еврея – Год Нисанов и Зарах Илиев, совладельцы группы компаний «Киевская площадь». Оба миллиардеры, меценаты, на дружеской ноге с множеством политиков и управленцев высшего ранга, а Нисанов ещё и орденоносец. При этом Нисанов – вице-президент Всемирного еврейского конгресса и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, а Илиев имеет вес в еврейской общине и горско-еврейской диаспоре Москвы. Нисанов с Илиевым «поднялись», торгуя в лихие 90-е оптом на Черкизоне – о бандитских нравах этого рынка написано достаточно. Нынче в их собственности ТРЦ «Европейский», агрокластер «Фуд Сити», мебельный центр «Гранд», отели «Украина» и «Radison САС Славянская», часть делового центра «Москва-Сити» и много чего ещё, да хоть рынок «Садовод». Оба бизнесмена – под западными санкциями, что должно лишний раз свидетельствовать об их лояльности.

Вернёмся, однако, в Дагестан. Антисемитизм там в глаза не бросается, но вот что сообщалось пару лет назад: «Год назад в Буйнакске убили главу иудейской общины, 66-летнего Изгиягу Пашаева. Забили до смерти. Расследовать дело начали при Васильеве и раскатать убийц обещали на полную катушку: подоплёка дела была ясна – национальная нетерпимость. Но Васильев уехал, и дело, от греха подальше, переквалифицировали в «бытовой конфликт». Община иудеев это проглотила – власти им пообещали, что убийца получит сполна, чуть ли не пожизненное. Но вынесенный на днях приговор оказался неожиданно мягким – 10 лет колонии. Кто-то исподволь похлопотал, как это принято в Дагестане? И община возроптала! «Слишком мягкий приговор, – негодует глава иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев. – Будем добиваться ужесточения наказания!» Возможно, это и был бытовой конфликт, но он уже на глазах перерос в межнациональный. Под носом у дагестанского руководства и не с его ли снисходительного попустительства?

А можно копнуть ещё глубже – оказывается, у дагестанского антисемитизма имеется давняя подоплёка. Процитируем российского этнографа XIX века Иуду Чёрного: «По завоевании русскими войсками кумыкской плоскости евреи подали просьбу о принятии их под покровительство России и этим много себе повредили, ибо навлекли на себя негодование и презрение кумыкских жителей, которые стали их сильнее притеснять». Вернее сказать, начались погромы – банда Кази-муллы, «состоявшая из 7 тыс. человек, напала на Андреевскую деревню, евреи при этом пострадали, лавки их и имущество были ограблены, несколько евреев было убито». Дошло до того, что евреям пришлось спасаться под защитой русского гарнизона «за рекою Акташем». В общем, у махачкалинского инцидента имеется предыстория, как ни крути.

«Нас всех могло бы здорово тряхнуть»

Казалось бы, по итогам столь громкого скандала напрашиваются организационные выводы, достаточно жёсткие, чтобы не допустить эксцессов. Однако никаких жёстких мер не последовало. Из примерно полутора тысяч бузотёров задержали несколько десятков, почти всех тут же отпустили, а под арест – за мелкое хулиганство – отправили то ли 15 погромщиков, то ли чуть больше. Зато глава Дагестана провёл целый ряд встреч с «отфильтрованными» пенсионерами, общественниками и даже блогерами. Непонятно, правда, кого он там уговаривал – тех, кто был с ним априори согласен? Но вот что особенно примечательно – так это выступление главы духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина. Мол, к участникам беспорядков следует проявить снисхождение, «так как их действия были спровоцированы внешними силами, в том числе западными спецслужбами». То есть из Казани ненавязчиво указали на крайних. С какой целью? Как тут не вспомнить особые отношения дагестанского и татарстанского руководства?

Между тем журналист Марина Ахмедова, сделавшая имя на репортажах из Дагестана, отмечает: «Толпа разошлась, только узнав, что евреев в самолёте нет, – продолжает Ахмедова. – А что, если бы они там были? Толпа бы их линчевала? И что значат слова главы республики «мы все поддерживаем Палестину»? Переживание исключительно за мусульман для республики, только что справившейся с радикальным терроризмом, деструктивно и опасно». Понимают ли это в Махачкале – вопрос скорее риторический.

Дагестанские семена уже дают всходы на Северном Кавказе – в Карачаево-Черкесии прошёл митинг за выселение евреев. Так недолго и во вкус войти, сегодня – евреи, а завтра – русские? Развал СССР начался с национальных окраин, а Северный Кавказ – окраина, как ни крути. Погромы в Российской империи тоже были уделом окраин – Украины, Молдавии, Польши. Местным властям подавить бы нездоровый энтузиазм бузотёров в зародыше, но вместо этого они сотрясают воздух на собраниях лояльной общественности, а бузотёрам вменяют «хулиганку», видимо, не вполне осознавая последствий такого благодушия. В следующий раз погромщики будут точно знать, что им ничего не будет. Задуматься стоило бы и вот о чём: а что, если богатые представители горских евреев, о которых мы упоминали выше, вмешаются? Опасная может выйти загогулина.

А пока республика расхлёбывает последствия беспорядков. Фотографии «активистов», заглядывающих в воздухозаборник под крылом самолёта, словно рассчитывая найти там евреев, разлетелись по всему миру. Это позорище нескоро забудется.

versia

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости