Сайт о мафиози и их пособниках

"Кошелек" Чемезова Михаил Шелков обогатится за счет рабочих

Просмотры: 865     Комментарии: 0
"Кошелек" Чемезова Михаил Шелков обогатится за счет рабочих
"Кошелек" Чемезова Михаил Шелков обогатится за счет рабочих

Жадность и наглость на Урале - очередное предприятие Ростеха Сергея Чемезова попало в скандальную историю из-за обмана рабочих.

Не успел стихнуть шум из-за закрытия изумрудного "Мариинского прииска" (владелец "РТ-Капитал") в Свердловской области, как волнения начались на титановом гиганте "ВСМПО-Ависма" в Верхней Салде, там же. Спонсор волнений - очередной "чемезовец" и выходец из Ростеха, миллиардер Михаил Шелков, один из многочисленных "кошельков" Сергея Чемезова.

Шелкову принадлежит 66% "ВСМПО-Ависма", еще 25% находится у Ростеха, но Шелков и Чемезов заочно уже договорились, что миллиардер нарастит свою долю за счет госкорпорации. Потому что несмотря на череду скандалов и неоднократную смену руководства металлургического комбината (4 раза за 3 года), капитализация компании в прошлом году выросла на 6% до 609 млрд рублей. И оставлять такой актив в собственности госкорпорации эти друзья не хотят. Как и делиться прибылью с простыми рабочими.

Недавно профком ВСМПО написал письмо Путину из-за конфликта с руководством. Суть претензий: нежелание Шелкова повышать зарплаты рабочим. Зимой компания с помпой объявила, что заработок на титановом предприятии будет выше среднего по России (66,5 тысячи против 64,2 тысячи), и что компания выделяет еще 1,5 млрд на "дифференцированное" повышение зарплат. В итоге зарплаты выросли на 6%, хотя в коллективном договоре с профкомом прописана индексация на уровне инфляции, то есть вдвое выше.

И при этом полностью сменилась система оплаты труда: были ликвидированы надбавки за стаж, а надбавки за ночные смены руководство сокращает с 40% до 20%. То есть фактически после объявленного повышения зарплаты стали ниже, чем были до "повышения". Рабочим это, мягко говоря, не понравилось.

При этом фокусы с зарплатами не единственная претензия жителей Верхней Салды к Ростеху. Госкорпорация собирается создать в поселке вредное производство - на территории ОЭЗ "Титановая долина" хотят с нуля построить кремниевый завод, который будет делать полуфабрикаты для электронной промышленности. Производительность - 36 тысяч тонн технического кремния и 20 тысяч тонн попутного нано-микрокремнезема, и все это в 500 метрах от жилых домов. Против выступают 9000 жителей Верхней Салды. При общественном рассмотрении оказалось, что завод превратит "Титановую долину" в кремниевую в прямом смысле - из-за пылевых выбросов кремнезема. Технологии и оборудование для завода были заявлены итальянские (TENOVA), а документы по оценке воздействия на окружающую среду готовила итальянская "Риццани де Эккер". Но сейчас, под санкциями, никто не гарантирует, что поставят то, что обещали, и что Верхняя Салда не превратится в зону экологического бедствия.

Народные протесты в Верхней Салде уже привлекают сомнительных политических "союзников", из-за которых профсоюзных активистов ВСМПО задерживают по серьезным антигосударственным статьям. Ну а Шелков тем временем ведет себя строго по учебнику марксизма - нанимает штрейкбрехеров и выжимает все из старого производства. Как бы иначе он разбогател в прошлом году на $1,8 млрд? А что вокруг его завода умирают люди, так это друга Чемезова не волнует. Как и самого Чемезова - обещанная ранее Ростехом модернизация ВСМПО ограничилась ремонтом и частичной реконструкцией важнейшего оборудования с минимальными изменениями.

Тем временем жителей Верхней Салды и соседних поселков за последние 30 лет стало меньше на 24 тысячи человек, а смертность от онкозаболеваний втрое выше, чем в среднем по области. Говорят, что "жадность фраера сгубила", но пока жадность чемезовцев губит только простых россиян.

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости