Сайт о мафиози и их пособниках

Единоросс Сергей Пахомов: расходы выше доходов, зарубежная недвижимость, кипрские офшоры и связь с криминалом

Просмотры: 984     Комментарии: 0
Единоросс Сергей Пахомов: расходы выше доходов, зарубежная недвижимость, кипрские офшоры и связь с криминалом
Единоросс Сергей Пахомов: расходы выше доходов, зарубежная недвижимость, кипрские офшоры и связь с криминалом

Официальная биография депутата Госдумы Сергея Пахомова – пример того, как простой паренек из рабочей семьи благодаря своему труду и уму дорос до самых больших высот в нашей стране. Упорство, трудолюбие, честность – вот качества, присущие ему согласно этому официозу.

Все было бы так, если бы не было наоборот. Первым диссонансом во всем этом лубочном жизнеописании служит небольшая заметка, которую постарались дезавуировать после ее появления в 2021 году. А гласит она о том, что депутат Государственной думы Сергей Пахомов появился на публике с часами Ulysse Nardin Classico Complications Circus, которые на тот момент стоили 34 миллиона рублей.

 rridqeixzieermf

Этот факт сразу и напрочь разрушил образ образцового государственного деятеля, живущего на одну зарплату. Поскольку стоимость часов превышала годовой заработок Пахомова, указанный им в декларации.

Доход за 2020 год, предшествующий покупке дорогого хронометра, у Пахомова составил всего 20 897 849,94 рубля. Не могла ему часы подарить и супруга – она заработала 29 996 233,61 рубля. Конечно, чисто теоретически родственники могли скинуться и купить главе семьи вещь, о которой он мечтал годами, но ведь еще надо на что-то жить и содержать немаленький автопарк и коллекцию недвижимости, среди которой есть и квартира в Болгарии. Пусть она и небольшая – всего 60 метров – но ведь, кажется, депутатам Госдумы запрещали приобретать имущество за границей? Если уж хотелось проводить каникулы на Черном море, то мог же купить в Крыму? Тоже тепло, тоже море (то же самое, кстати), но ведь не за границей? Или Пахомов думает иначе?

Возвращаясь к декларации – за прошлый год она засекречена (спасибо СВО), но в 2021 году, Пахомов, кажется, немного очухался и понял, что свои несоразмерные с зарплатой доходы надо как-то легендировать. Потому в 2021 году стала резко богатеть его супруга. Тут все до отвращения избито – у бедного, но честного чиновника богатая и щедрая жена, которая его содержит, пока он беззаветно служит родине. Не стоит на это даже тратить слов. Потому что, как все понимают, ни один чиновник в этой стране не живет на зарплату, а все, что они пишут в декларациях – это всего лишь отображение того, что невозможно скрыть.

С Пахомовым ситуация ровно такая же. Потому что богатеть он начал задолго до того, как стал депутатом Госдумы. И эти заработки не были прибылью ни от бизнеса жены, ни от его научных трудов, ни от других легальных способов заработка. Даже наследства он не получал. Тем более, что даже задекларированный личный доход Пахомова в несколько раз превышает официальную зарплату депутата. Но все объясняется просто и банально – еще в начале своей чиновничьей карьеры, в бытность работы на посту председателя Ивановской областной думы, Сергей Пахомов с выгодой для себя лично использовал служебную информацию. Это как минимум. Но, думается, что все было гораздо глубже. Схема была проста и гениальна – зная о том, что вокруг Иваново будет проложена объездная дорога, и зная ее точный маршрут, Пахомов скупил в этом районе землю у нищих крестьян. Обошлось ему это примерно в 500 тысяч рублей. А потом у него эти земли выкупило государство. За 92 миллиона. Просто и гениально, согласитесь. Правда, в декларации это не отображено, а правоохранители сделали вид, что ничего не видят. А Пахомов купил дом в Италии. Чего тоже никто не заметил, а сам Пахомов, естественно, нигде это не указал.

Это – самая громкая и самая красивая операция тогда еще только спикера Ивановской областной думы Сергея Пахомова. Было и другое – откаты от фирм, получающих подряды от областных властей, лоббирование нужных бизнес-структур, связи с преступным миром через Юлию Жуковскую – экс-замглавы Ивановской области, которую на эту должность продвинул именно Пахомов. Как раз на нее оформлена значительная часть активов Пахомова, а их совместные бизнес-структуры получали от области самые выгодные подряды и приватизировали плохо лежащее имущество.

Но вместо наказания за откровенные связи с криминалом Пахомов в 2013 году ушел в Совфед, а потом возглавил Сергиево-Посадский район. Откуда в 2016 году ушел в Госдуму. Причем выборы не обошлись без скандала – журналисты получили запись совещания, на котором членам комиссии прямо указали, что победить должен именно Пахомов. Скандал получился столь громким, что ЦИК пришлось выпустить специальное заявление, в котором обещали «разобраться». Результат этого «разбирательства» был немножечко предсказуем – Сергей Пахомов выборы выиграл. Или «выиграл», если хотите, от чего результат не изменяется – Пахомов стал депутатом.

Здесь поле деятельности для бывшего главы Министерства строительства Московской области, бывшего спикера Ивановской областной думы и бывшего главы Сергиево-Посадского района Московской области, возглавившего комитет Госдумы по строительству и ЖКХ, значительно расширилось. Расшилось до такой степени, что его имя попало в скандал с кипрскими офшорами, за которыми стоят такие авторитетные и уважаемые люди, как владельцы Capital Group Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман. Сама по себе история этого офшора интересна и захватывающа, ведь речь идет о хищениях миллиардов из российского бюджета, но Пахомов находится не в самом центре этой истории, он в этих схемах не самый главный. Но сам факт участия депутата Госдумы в кипрском офшоре, куда уплывают государственные деньги, примечателен.

Сам офшор был зарегистрирован еще в 2003 году, и Пахомов, само собой, к нему тогда отношения не имел, хотя офшор был предназначен для вывода денег, полученных от контрактов с Правительством Московской области. Но когда Пахомов стал главой Минстроя Московской области, с ним стали сотрудничать владельцы офшора – контракты-то надо было получать. А благодарность за эти контракты прятали за все тем же офшором, одной из задач которого было именно сокрытие имущества и денег всех участников схемы. Кстати, обратите внимание, что пишет в своей биографии Пахомов о периоде работы в правительстве Московской области. Интересно, почему о том, что он возглавлял Минстой, Пахомов пишет так безлично – «сотрудник Правительства Московской области»?

Сотрудником, которому было поручено общее руководство кипрским офисом, была Анна Крусткалн, руководитель казначейства Capital Group, переехавшая на Кипр специально для этой цели. И вот в 2019 году Марианна Орфаниду, сотрудница кипрской компании Nobel Trust Limited, предоставляющей административные услуги, написала электронное письмо Марии Румба (в то время штатный юрист семейного офиса Доронина, Тё и Бермана на Кипре), адресованное Анне Крусткалн и нескольким коллегам Орфаниду в Nobel Trust Limited, с просьбой предоставить документы (паспорта, счета за коммунальные услуги и т.д.) г-на Петра Евгеньевича Шатрова, г-на Владимира Прохорова и г-жи Елены Ефимовой, конечных бенефициарных владельцев двух кипрских компаний — Portground Holdings Limited и Pineterrace Trading Limited. При чем тут Пахомов? А при том, что один из фигурантов этого письма – Петр Шатров – является тем человеком, на имя которого оформлены кипрские активы Сергея Пахомова. И получается, что у депутата Государственной думы Сергея Пахомова, кроме скромной квартирки в Болгарии, имеются доли как минимум в двух кипрских офшорах – Portground Holdings Limited и Pineterrace Trading Limited.

Подробную информацию об этой переписке, в которой всплыла фамилия Пахомова, разместили в телеграм-канале ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info. Пахомов там упоминается вскользь, но, что самое смешное – «сгорел» он на сущих мелочах. Поскольку речь шла о банальной оплате коммунальных услуг за принадлежащее ему имущество, зарегистрированное на офшоры Portground Holdings Limited и Pineterrace Trading Limited. Как Петров и Баширов на свеженьких хрустящих паспортах, выданных в один день в одном и том же месте. Что именно это за имущество – неизвестно, но тот факт, что депутат Госдумы Сергей Пахомов имеет доли как минимум в двух офшорных фирмах весьма примечателен.

И подтверждает тот простой факт, что он связан с бизнесом трех партнеров Capital Group, получавших огромные подряды от Московской области. И вряд ли это сотрудничество закончилось после ухода Пахомова на повышение.

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости