Сайт о мафиози и их пособниках

Знатный жириновец обживает СИЗО

Просмотры: 975     Комментарии: 0
Знатный жириновец обживает СИЗО
Знатный жириновец обживает СИЗО

Взят под стражу глава фракции ЛДПР красноярского заксобрания Александр Глисков.

Суд Центрального района краевой столицы принял решение заключить под стражу депутата законодательного собрания, лидера фракции ЛДПР Александра Глискова. Следствие считает, что парламентарий получал деньги от представителей одной из дорожных организаций за покровительство. Задержание депутата может стать событием номер один в политической жизни Красноярского края этого года наравне с появлением нового губернатора.

Глисков – профессиональный юрист, который много лет культивирует имидж непримиримого борца с коррупцией и произволом чиновников. Даже те, кто критически относится к деятельности депутата, признают его харизму, ораторский опыт и организаторские способности, которые во многом определяли успехи ЛДПР на последних выборах в Красноярском крае.

Взрыв из прошлого

Александра Глискова задержали 1 ноября. Действия силовиков сразу же породили множество слухов. Например, что депутата положили «лицом в землю» при выходе из ресторана и изъяли у него множество меченых купюр. На самом деле, как рассказал в суде 2 ноября сам парламентарий, он выходил из спортивного зала, когда к нему подошли вежливые оперативники. После этого все проехали для обыска к нему домой. Там изъяли телефоны, некоторые документы и определённую сумму наличными.

«Приехали ко мне домой. Ничего у меня не нашли! Ни денег каких-то меченых, тем более компромата, ничего криминального», – отметил Глисков.

Самед Юсубов был задержан в мае 2023 года. uriqzeiqqiuhkrt eideeidediqxzrmf

Источники сразу сообщили, что задержание политика связано с делом бывшего депутата горсовета Красноярска Самеда Юсубова, арестованного ФСБ в мае этого года. Юсубов в разное время был заместителем и исполняющим обязанности генерального директора компании «КрайДЭО». Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России официально заявило, что в отношении Глискова возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя).

Как полагает следствие, в 2016–2017 годах он получал деньги от «одного из руководителей» государственного предприятия города Красноярска за сохранение тем занимаемой должности, последующее покровительство по службе и создание иных благоприятных условий для деятельности предприятия.

– Задержание связано с его принципиальной позицией по поводу деятельности государственных учреждений. Бывшие руководители предприятия спустя семь лет вдруг вспомнили, уже сами находясь под подозрением в совершении преступления, что Глисков у них якобы вымогал взятку. Всё это дело шито белыми нитками, – говорит депутат горсовета, помощник Глискова в законодательном собрании Роман Крастелев.

Принесите полиграф

В этой связи все снова вспомнили о деле Сергея Натарова. 54-летний вице-спикер краевого заксобрания уже два года содержится в СИЗО. При этом Натаров – координатор ЛДПР по Красноярскому краю, Хакасии и Туве. По версии следствия, он и его сын организовали группу, которая занималась северным завозом в Игарку. Цены на товары были завышены, и таким образом группа похитила из бюджета свыше 100 млн рублей. Расследование дела закончено, обвинительное заключение по нему в конце июня подписал заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Однако судебное разбирательство по непонятной для непосвящённых причине никак не начинается. Защита Натарова предприняла ряд попыток изменить меру пресечения, но успеха они не имели. Теперь его соседом по СИЗО стал другой видный член партии.

Сергей Натаров находится в СИЗО.

2 ноября свою позицию выразил лидер партии Леонид Слуцкий. Глава ЛДПР находит в деле Глискова множество нестыковок и видит в нём политическую подоплёку.

«Его как кандидата несколько раз проверяли. Мы сами просили силовиков проверить всех наших кандидатов перед выборами. Из более чем 9 тысяч у пары человек мелкие нарушения были. Будем пристально разбираться, и, если это, как мы думаем, дело политическое, если причина следственных мероприятий – слишком активное исполнение депутатских обязанностей и борьба за нужды избирателей, тогда подключим все партийные ресурсы, депутатский корпус», – заявил депутат Госдумы РФ.

Ничего личного?

В настоящее время Александр Глисков, безусловно, один из самых узнаваемых депутатов регионального уровня. В политику он пришёл в 1990-х годах. Долгие годы Глисков вёл активную адвокатскую практику и работал по многим резонансным делам. С 2008 по 2016 год был депутатом красноярского горсовета, заместителем председателя. Конёк Глискова – выявление фактов коррупции среди чиновников. Также он известен как автор ушедшего в народ термина «схематоз». Депутат неоднократно выступал с высказываниями по поводу земельных махинаций в Красноярске и Емельяновском районе, обличал застройщиков, за что, по его словам, теперь и пострадал.

«У меня столько врагов! Нужна моя изоляция от общества. Запрут меня, кто-то другой побоится власть критиковать. Я говорил, что плохой директор руководит предприятием, нельзя ли найти хорошего? Прошло семь лет, и этот директор написал сочинение, что он, оказывается, пытался передать мне миллион рублей. С поличным никого не взяли, записей никаких нет, ничего нет. Этот нехороший человек оговорил меня просто. Я его знать не знаю, никогда с ним не общался, тем более денег никаких не брал», – уверяет обвиняемый.

Между тем в Красноярске ходили слухи, что многие компании сталкивались с достаточно навязчивыми предложениями юридического обслуживания со стороны близких к Глискову структур.

В случае отказа у компаний начинались проблемы. В соцсетях можно найти множество постов, где очевидцы описывают такие ситуации.

«Заявлял, допустим, мэрии, что возьмётся за какой-нибудь МУП и проведёт через горсовет сокращение финансирования. Но можно заключить контракт с одной юридической фирмой. И всё будет хорошо. Мэрия соглашалась, муниципальным организациям сохранялось финансирование в прежнем объёме», – пишет один источник.

«Он, ещё не будучи депутатом, впаривал странные юридические услуги, а когда его посылали, устраивал проблемы. Я лично сталкивался и никогда не испытывал к этому человеку симпатий.

В 2006 году я трудился замом в компании “Такси-Блюз”, к нам обратился Сан Саныч со своим “уникальным предложением” юридического сопровождения. Имея в штате юриста, нас его предложение не устроило. И буквально через месяц приходит проверка от Росприроднадзора на нашу АЗС. Предложение о сотрудничестве повторилось. Я с юристом с трудом откусался и документы привёл в порядок, заправку отстояли. Посыпались жалобы от клиентов, причём совершенно липовые. А далее и вовсе криминал начался. Обратился один подозрительный клиент из государственной структуры и предложил схему откатов. Я от такой схемы отказался, учитывая проблемы, которые свалились на фирму в последнее время, это казалось явной подставой. Описав проблему своим хорошим знакомым, бывшим коллегам, с удивлением обнаружил, что не одинок», – сообщает другой пользователь «ВКонтакте».

Взболтать, но не смешивать

Стоит признать, что в «кейсе Глискова» имеют место криминальные и политические моменты. Источники утверждают, что давно были в курсе особенностей деятельности депутата.

– Он пришёл к тому, к чему очень долго и упорно шёл, – замечает высокопоставленный собеседник издания в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Виновен Глисков или нет, решать суду. Но эксперты считают, что в любом случае его задержание будет иметь политические последствия.

– Похоже, что силовики настроены серьёзно и дело имеет перспективу. И это неизбежно скажется на политическом ландшафте края. «Справедливая Россия» у нас уже исчезла, почти нет коммунистов. Все достижения ЛДПР сейчас связаны именно с Глисковым, с его администраторскими способностями. И без него партия тоже окажется в нокауте, – полагает политолог Сергей Комарицын.

«Это большой удар по репутации законодательного собрания и репутации власти в целом. Мы расстались не очень хорошо, когда я выходил из партии. Это был конфликт, опосредованно связанный с деньгами. И вряд ли я могу сказать что-то тёплое, хотя Александру Александровичу сейчас придётся весьма несладко – находиться в СИЗО под подозрением», – комментирует бывший член ЛДПР, депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости