Сайт о мафиози и их пособниках

За олигархов расплатилась рядовая россиянка

Просмотры: 954     Комментарии: 0
За олигархов расплатилась рядовая россиянка
За олигархов расплатилась рядовая россиянка

США ввели санкции против Екатерины Ждановой, помогавшей выводить деньги с помощью криптовалюты.

Под санкции попала россиянка, которая помогала выводить средства из России, в том числе с помощью криптовалюты, утверждает Минфин США. Россия неоднократно указывала, что считает незаконными американские санкции.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против гражданки России Екатерины Ждановой, ее заподозрили в отмывании денег и содействии в обходе санкций с помощью виртуальной валюты. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Через таких ключевых посредников, как Жданова, российская элита, группы, использующие программы-вымогатели, и другие незаконные лица пытались уклониться от американских и международных санкций, в частности, путем злоупотребления виртуальной валютой», — заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон.

В частности, по данным министерства, в марте 2022 года Жданова помогла неназванному российскому клиенту сокрыть источник его состояния и вывести более $2,3 млн в Западную Европу посредством открытого обманным способом инвестиционного счета и покупки недвижимости. Для проведения крупных трансграничных транзакций россиянка использовала, в частности, криптовалюты.

По данным Минфина, Жданова осуществляет переводы «от имени олигархов, переехавших за границу». Один из них нашел ее, чтобы вывести более $100 млн в ОАЭ. Помимо того, российская гражданка помогла российским клиентам получить налоговое резидентство этой страны, ID-карту и открыть банковский счет. Платежи, полагает ведомство, должны были производиться наличными или виртуальной валютой и поступать на банковский счет в Дубае, а затем переводиться оттуда на счета в иностранных банках по усмотрению клиента. «Преимуществом данной услуги было создание для клиента источника происхождения средств, которыми можно было бы управлять из любой точки мира без дополнительных вопросов со стороны властей», — пояснило министерство.

Российские власти считают западные санкции незаконными. «Никакие санкции, даже самые жесткие, никогда ни в одной части света не приводили к тому, чтобы те страны, против кого они вводятся, как-то меняли свою позицию», — подчеркивал представитель Кремля Дмитрий Песков. Президент Владимир Путин называл ограничения «безумными и бездумными», а также заявлял, что количество ограничительных мер и скорость, с которой они вводились, беспрецедентны. Однако, по его словам, расчет Запада на разрушение экономики России не оправдался.

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости