Сайт о мафиози и их пособниках

В истории с решением германского суда вернуть Усманову изъятые документы и имущество появились новые детали

Просмотры: 900     Комментарии: 0
В истории с решением германского суда вернуть Усманову изъятые документы и имущество появились новые детали
В истории с решением германского суда вернуть Усманову изъятые документы и имущество появились новые детали

Интересную роль сыграли власти его новой исторической родины — республики Узбекистан.

Как известно, вскоре после того, как против предпринимателя были введены санкции, Усманов объявил в России о выходе на пенсию, а в итальянских СМИ — о решении посвятить всего себя развитию Узбекистана. С тех пор руководство республики принимает в судьбе олигарха самое деятельное участие.

Например, ровно год назад правительство Узбекистана обратилось к властям Евросоюза с просьбой освободить Усманова от санкций. Издание Financial Times уверяло, что если Брюссель отклонит просьбу Ташкента, Узбекистан будет помогать Усманову в суде. И таки помог.

По информации газеты Suddeutsche Zeitung именно по заказу посольства Узбекистана в Германии к защите олигарха привлекли известного немецкого правоведа профессора Дитриха Мурсвика. Именитый ученый подготовил 110-страничное заключение, суть которого сводилась к тому, что факт внесения Евросоюзом в санкционный список людей, которые не несут ответственность за конфликт на Украине, несовместим с «человеческим достоинством». Считается, что это весьма сильный заход для Европы. Итог — сперва, в мае прошлого года, суд Франкфурта-на-Майне признал незаконными обыски яхты и недвижимости, приписываемых Усманову, а теперь и вовсе постановил вернуть российскому узбекскому олигарху документы и имущество, которые изъяли в рамках следственных мероприятий.

В Германии Усманова, надо сказать, подозревают в весьма серьезных преступлениях — в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Бумаги и вещи олигарха немецкие правоохранители забрали осенью прошлого года, когда проводили обыски в баварском городе Роттах-Эггерн, на яхте Dilbar в Гамбурге, а также в квартире семьи друга Усманова неподалеку от Франкфурта-на-Майне.

В спасении предпринимателя от санкций Узбекистан заинтересован как на уровне государства, так и лично президента Шавката Мирзиеева. Последнему Усманов приходится дальним родственником. Что касается республики, то вспомнивший о своей исторической родине олигарх со всем своим капиталом и активами под санкциями — это одно и совсем другое — если предприниматель свободен от ограничений. Второй вариант для Узбекистана, естественно, предпочтителен. В целом Усманов при помощи Дитриха Мурсвика создает прецедент, которым впоследствии смогут воспользоваться другие российские олигархи под санкциями.

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости