Сайт о мафиози и их пособниках

ЛДПР под предводительством Леонида Слуцкого теряет смысл

Просмотры: 1070     Комментарии: 0
ЛДПР под предводительством Леонида Слуцкого теряет смысл
ЛДПР под предводительством Леонида Слуцкого теряет смысл

Нечасто депутатов Госдумы лишают мандатов за прогулы – последний раз «за систематическое неисполнение своих обязанностей» изгнали в 2016-м Илью Пономарёва, позже признанного иноагентом. А на днях проводили ещё двоих – Василия Власова и Вадима Белоусова.

С последним всё более-менее ясно: в августе прошлого года попавшегося на крупной взятке – более 3 млрд рублей – эсера Белоусова, совладельца макаронной фабрики «Макфа», приговорили к 10 годам тюремного заключения. За несколько лет до этого депутата лишили неприкосновенности по ходатайству Генпрокуратуры, так что Белоусов, рассудив что к чему, подался в бега. Примечательно, что сами эсеры не голосовали за лишение мандата своего соратника.

Вадим Белоусов rridqeixzieermf

Вадим Белоусов

А вот с изгнанием члена фракции ЛДПР Власова – совсем иная история. И она скорее не про Власова, а про то, во что превращается некогда уважаемая партия с новым руководством во главе.

Новый «сокол Жириновского» никак не взлетит

Власову 28 лет, в ЛДПР он попал 16 лет от роду. Молодой да ранний – был личным помощником Жириновского (что породило немало слухов), руководил его приёмной, а в 2016 году стал самым молодым депутатом Госдумы седьмого созыва. Интрига с лишением любимца покойного вождя мандата заключается в том, что депутат практически не прогуливал пленарные заседания. А вот на заседаниях комиссии по регламенту, членом которой он являлся, Власов и в самом деле появлялся нечасто. При этом Власов отнюдь не был пассивным «кнопкодавом» – фонтанировал инициативами, по мере сил решал проблемы мигрантов с Украины и участников СВО. А ещё в депутатской приёмной Власова можно было записаться добровольцем в ЧВК «Вагнер». «Почему меня решили убрать? – рассуждает бывший народный избранник. – Потому что Слуцкий решил меня убрать. Ему активный депутат не нужен. А меня убрали, потому что я вопросы мобилизованных поднимаю, по «Вагнеру» и по перспективам ветеранов, которые остались без рук, без ног и без удостоверений». Вот так поворот!

Василий Власов

Василий Власов

Вот уже полтора года, как ЛДПР возглавил Слуцкий, а коллеги по-прежнему пишут про него «новый глава либерал-демократов». Был в Союзе писателей СССР такой типаж – «молодой писатель», иные ходили в «молодых» лет до 60. И вот минуло полтора года лидерства, а Слуцкий так никак и не проявился. Жириновский всё время был на слуху и хотя порой выглядел гаером, почти всегда оказывался убедителен и внятен для своего избирателя, неизменно приводя ЛДПР на выборах к победам. Слуцкого же не видать, не слыхать. Внятный он или нет – поди узнай. А ведь ЛДПР была (и остаётся) партией без идеологии, зато с ярким вождём впереди на белом коне. Власову определённо недоставало опыта Жириновского, его харизмы, убедительности и общей эрудиции. Зато энергии у него было хоть отбавляй. На фоне этой бьющей ключом энергии многие соратники выглядели бледновато. Да почти что все. Не по этой ли причине партия «отторгла» молодого да раннего?

Полтора года назад Слуцкого выдвинули как бы «на вырост», чтобы он, подтянувшись, попытался стать вровень с Жириновским – фигурально выражаясь. Но пока не видать никакого прогресса. Похоже, не сыграла эта ставка? Казалось бы, если сам не тянешь – выдвигай новых лидеров, молодых, таких как Власов. Слуцкий же их задвигает куда подальше. А Власов, сдав мандат, занялся формированием новой партии – «под крышей» у «Вагнеров».

Взять метлу и вымести лишних?

Большая недоработка партийного руководства и ЛДПР, и эсеров – нежелание разобраться с нарушителями дисциплины внутри фракции. Впрочем, с Белоусовым – объяснимо. До приговора депутат регулярно посещал заседания, работал в комитете – вопросов дисциплинарного порядка к нему не возникало. А как подался в бега – некому стало адресовать такие вопросы. Видимо, эсерам не хотелось обидеть заслуженного в прошлом товарища – и они дотянули до того, что дисциплинарный вопрос поставили ребром на общем голосовании.

Иной поворот с Власовым. Он, повторимся, бывал почти на всех пленарных заседаниях. Руководство фракции вполне могло бы провести с ним работу, наставить, так сказать, на путь истинный, разъяснить что к чему. Едва ли Власов остался бы глух – он мечтал о депутатской карьере, готовился к ней и, как говорят, был весьма чуток к пожеланиям руководства. Тут явно недоработала фракция, а скорее её руководство, пустившее дело на самотёк.

Кстати, похожая ситуация в ЛДПР и в другом щекотливом вопросе – с «оплаченными мандатами». Слухов об этом всегда ходило великое множество: фракция-де и её руководство якобы приторговывают мандатами, отдавая проходные места за неприлично большие «пожертвования» в чёрную кассу. На репутации партии это отражается не лучшим образом. Идеальным пиаром для Слуцкого было бы взять, образно говоря, метлу и самому вымести из фракции, а лучше – из партии, лишних людей – бездельников, проходимцев и тупиц. Да как-то руки не доходят. А чистка ЛДПР остро необходима. На днях в Красноярске задержали депутата местного Заксобрания Александра Глискова, возглавлявшего местную ячейку либерал-демократов. Его отправили в СИЗО на два месяца по подозрению в вымогательстве взятки. Ещё весной «Наша Версия» «исследовала» персону Глискова, припомнив его былые делишки, как бы намекая, что к депутату следует попристальнее присмотреться правоохранителям. Но если подозрения возникли у нас, отчего их не возникло у руководства партии?

Изгнание «по разнарядке»?

Власов поплатился за то, что он считался непосредственным выдвиженцем Жириновского, считает политолог Алексей Макаркин. А у партии «выдвиженцем Жириновского» мог быть только один человек – её лидер. Ревность? Не исключено, впрочем, что партиям «прислали разнарядку» – показательно выгнать по одному прогульщику, чтоб другим неповадно было. Помнится, когда выгнали Пономарёва (признан Минюстом РФ иноагентом), депутаты целый год ходили на заседания и на комитеты чуть ли не в полном составе. Коммунистов в этот раз не тронули – хватило казуса с Валерием Рашкиным и его очень вовремя подстреленным лосем. У эсеров кандидат на вылет нашёлся сразу. А в ЛДПР, похоже, долго выбирали, кого бы им «слить». «Есть люди во фракции, которые представляют регионы, – поясняет эксперт. – Их сложно убрать со своих постов. Есть люди, которые взаимодействуют с властью, – их тоже сложно. А у Власова ничего не было и нет, кроме поддержки покойного Жириновского. Которая уже неактуальна». А ещё, полагает Макаркин, Власов переборщил с поддержкой «Вагнера» – «по нынешним временам это плохой пиар». «Вопрос, нужен ли такой пиар Слуцкому? Определённо не нужен. Власов фактически стал обузой для партии».

Интрига – повторится ли в ближайшее время изгнание нерадивых депутатов? Судя по настрою спикера Вячеслава Володина, всякое может статься. «Если мы видим ситуацию, когда депутат ведёт себя безответственно: не посещает пленарные заседания, не работает в рамках комитетов и комиссий, не поддерживает связь со своими избирателями, – он должен знать, что есть нормы закона, по которым с него спросят». Политологи же считают, что Власова и Белоусова изгнали для острастки, и теперь их коллеги зачастят на заседания, как это уже было в 2017-м. «Это нестандартный вопрос, – прокомментировал изгнание из фракции Власова Леонид Слуцкий. – Мы ни от кого не отрекаемся и не имеем отношения к каким-то специальным нападкам. Признаём только то, что в Госдуме надо работать – особенно в сегодняшних условиях».

Кстати 

Сергей Миронов

Сергей Миронов

Случай с Вадимом Белоусовым наверняка скажется на репутации партии эсеров не лучшим образом. И не только потому, что парламентарий влип в криминальную историю – такое происходит далеко не впервые. От лидера партии требуется твёрдость, а Сергей Миронов в который раз проявил нерешительность, оставив Белоусова в рядах фракции. Коррупционер в партии – это позор. И у лидера должно хватить духу это публично признать.

versia

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости