Сайт о мафиози и их пособниках

Наварить 143 млн и сесть на 5 лет: как чиновники отдали ФСИН-подрядчику все сливки с господрядов в Башкирии

Просмотры: 909     Комментарии: 0
Наварить 143 млн и сесть на 5 лет: как чиновники отдали ФСИН-подрядчику все сливки с господрядов в Башкирии
Наварить 143 млн и сесть на 5 лет: как чиновники отдали ФСИН-подрядчику все сливки с господрядов в Башкирии

Бывший руководитель ФГУП «Управление строительства №3 ФСИН РФ» Руслан Валишин и экс-министр строительства Башкирии Рамзиль Кучарбаев обжаловали вынесенный им этим летом приговор. Суд отправил обоих за решетку на долгий срок, признав виновными в превышении полномочий с тяжкими последствиями. Директор ФГУПа получил 5 лет лишения свободы, экс-министр - 9, по совокупности двух вынесенных ему приговоров.

Федеральное предприятие, прежде чем преобразоваться в одноименное АО, успело получить в Башкирии 50 госконтрактов на общую сумму 2,1 млрд рублей. В новой форме собственности уголовно-исполнительный застройщик освоил более 1 млрд на контрактах в Саратове, где теперь увяз в судах так, что не может самоликвидироваться.

Приговор обоим фигурантам Октябрьский райсуд Уфы вынес еще 12 июля. Теперь стали известны отдельные подробности освоения ФГУПом бюджетных средств. Как пишет "КоммерсантЪ", рабочей силы и материальной базы предприятие не имело даже в родном регионе. Зато имело 40 субподрядчиков, в числе которых, как установили следствие и суд, имелись компании, возглавляемые друзьями и знакомыми министра строительства Кучарбаева.

Субподрядные договоры потянули на 2 млрд. А разницу в 143 млн рублей положил в карман ФГУП. Теперь эту сумму оба подсудимых должны будут вернуть в бюджет, когда приговор вступит в силу. Виновными ни чиновник, ни директор себя не признают, их апелляцию завтра, 8 ноября, должен рассмотреть Верховный суд республики. Гособвинение со своей стороны требует лишить экс-министра Качарбаева присвоенного в 2020 году почетного звания «Заслуженный строитель Республики Башкортостан».

В Башкирии ФГУП строило детсады и школы. Контракты заключались без проведения торгов. Аналогичным образом созданное на его основе АО действовало в Саратовской области. Региональное Управление капстроительства заказывало ему все, от документации до непосредственно стройки. За компанию трудились субподрядчики. При этом особенно показательной выглядит ситуация именно с проектированием.

Первоначально заказ получало АО УС-3 ФСИН, которое, приняв на себя обязанности подрядчика, тут же объявляло собственную закупку как заказчик и препоручало работу над той же самой документацией институту "Саратовгражданпроект". Так, например, 8 ноября 2021 года УКС подписывает со ФСИН-подрядчиком контракт на разработку проектно-сметной документации на поликлинику. Цена работ - 9,6 млн рублей. Контракт дошел до уровня оплаты 8,8 млн, после чего был расторгнут 23 декабря того же года по соглашению сторон. Но уже 24 ноября УС-3 ФСИН в статусе заказчика подписывает контракт на ту же самую поликлинику за 6,4 млн рублей.  Поскольку заказчиком выступает АО, указывать своего исполнителя в реестре портала госзакупок компания не обязана. Но участие проектного института, действительно опытной организации, имеющей штат специалистов, прослеживается в документах на строительство поликлиники. А в июле 2022 года УСК подписывает с «Саратовгражданпроектом» контракт на авторский надзор за строительством. И этот пример — не единственный.

Последний гендиректор ФГУП УС-3 Артур Мирзоев до сентября 2022 года был и главой АО УС-3. Вопросы к работе ФСИН-подрядчика в Саратовской области пока разбирает арбитражный суд, хотя прокуратура области уже принимает в этом участие. Ни с какой иной стороны претензий нет ни к подрядчику, ни к чиновникам Управления капстроительства.

Пока УКС требует от ФСИН-компании вернуть суммы неосновательного обогащения, а заодно пытается заставить его устранить дефекты выполненных его субподрядчиками работ. Субподрядчики тоже начинают выдвигать свои претензии. Прокуратура же требует признать несколько контрактов на проектно-сметную документацию, подписанных между УКСом и УС-3, незаконными, и добилась обеспечительных мер - не пускает АО в самоликвидацию до завершения судебных разбирательств.

business-vector

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости