Сайт о мафиози и их пособниках

Строительные "сливки" Мигачёва: Тепин потянет за собой вице-губернатора?

Просмотры: 902     Комментарии: 0
Строительные "сливки" Мигачёва: Тепин потянет за собой вице-губернатора?
Строительные "сливки" Мигачёва: Тепин потянет за собой вице-губернатора?

На строительных госконтрактах зарабатывает частное лицо, которое может быть связано с вице-губернатором Саратовской области, курирующим стройсектор, Павлом Мигачёвым. Ниточки в истории уходят и к замглаве госкомпании "Дом.РФ" Денису Филиппову, также саратовскому экс-министру строительства.

На строительных госконтрактах зарабатывает частное лицо, которое может быть связано с вице-губернатором Саратовской области, курирующим стройсектор, Павлом Мигачёвым. Ниточки в истории уходят и к замглаве госкомпании "Дом.РФ" Денису Филиппову, также саратовскому экс-министру строительства.

Уголовная история экс-министра строительства Саратовской области Дмитрия Тепина может быть лишь "первой ласточкой" в большом деле, связанном с возведением и распределением жилья, которое строят на бюджетные средства.

Как в госкомпании-застройщике получило долю частное лицо, ведущее бизнес с гражданами Украины и Италии, и причём тут Павел Мигачёв, после многочисленных претензий ушедший на повышение - из министров в вице-губернаторы? И как с этим связан Денис Филиппов - замглава госкомпании "Дом.РФ", экс-министр строительства Саратовской области.

Первый пошёл...

На прошлой неделе прокуратура отправила в суд обвинительное заключение по уголовному делу саратовского экс-министра строительства Дмитрия Тепина, которому вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Следствие посчитало, что, будучи министром, в феврале 2013 - июне 2019 года он не обеспечил исполнение и контроль по программе предоставления жилья для сирот. Средства бюджета - 818 млн рублей остались не освоены, а 352 квартиры ушли не сиротам, а иным лицам, хотя в очереди на тот момент было 468 нуждающихся.

 rridzziquridttrmf

Фото: https://www.rusprofile.ru

Помимо этого, расследуется ещё одно дело, где фигурант также мог оставить свой след. Как сообщала газета "Коммерсант", речь идёт о махинациях с участками в посёлке "Солнечный-2" в Саратове, где вместо комплексной застройки с возведением необходимых соцобъектов практиковали точечную, а продажа земли проходила по существенно заниженной цене - вместо кадастровых 161 млн рублей сделка прошла за 570 тыс. рублей. В итоге население 30-тысячного посёлка осталось практически без социнфраструктуры, а целая цепочка лиц "собрала сливки".

Напомним, земли под новый микрорайон в своё время фонд "РЖС" продал с аукциона для комплексного освоения подконтрольной минстрою области АО "Ипотечная корпорация Саратовской области" (ИКСО). Изначально проект планировки включал всю необходимую инфраструктуру, но потом те участки, где она должна была появиться, ИКСО передало области, но у той не нашлось средств. В итоге те земли, что ИКСО передавала частным застройщикам, уже не имели обязательств по инфраструктуре. Они несколько раз меняли собственников, оставляя навар в руках цепочки.

Но мы хотим сегодня обратить внимание не на застройщиков, а на тех чиновников, которые мелькали в этой истории, в том числе тех, кто вышел сухим из воды и даже получил повышение.

Привлечением застройщиков к освоению этих земель занималось казённое предприятие "Государственное жилищное строительство" (КПСО "Госжилстрой" преобразовано в ООО "Госжилстрой") и за право возводить дома те якобы передавали властям от 3 до 20% квартир в построенных домах.

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Ещё в 2019 году спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём обращении в правоохранительные органы потребовал инициировать проверку законности использования земель "ИКСО" и ГЖС, а также участие в продаже квартир и наличие родственных связей и аффилированности руководства компаний, осуществляющих эти сделки с риэлторскими организациями. Были вопросы и к цене жилья, и законности отношений госучреждений с застройщиками.

Чьи-то головы тогда полетели, вот только, судя по всему, отнюдь не вся гидра была вскрыта. Это подтверждают и заявления депутата Госдумы Николая Панкова, сделанные в мае 2023 года. В своём телеграм-канале https://t.me/paraslov1/8213 он заявил, что ГЖС процветает и застройщики якобы вынуждены отдавать "20% жилья с каждого квадратного метра".

"Квартиры эти за копейки продала с рынка. Родственникам дала квартиры, льготные кредиты. Так она еще кричит - где социалка? Но и наглецы! - писал Панков - А строители молчат, просто молчат. Им говорят - вякнешь, не получишь ни один подряд, ни одну бумажку не подпишем. Вот и живут они там как в песне - не любимые, с не любимыми".

Дело Тепина, на днях ушедшее в суд, всколыхнуло ряску на этом "болоте", и мы решили проверить некоторые факты.

Неизвестные элементы коррупционной цепочки

В сентября 2020 года АО "ИКСО" было ликвидировано и правопреемником стало одноимённое ООО, которое проработало всего лишь до 2021 года.

Поговаривали, что вопросы возникли к Евгению Ворошеву, что был руководителем "ИКСО". На сайте Волжского районного суда Саратова мы обнаружили, что полный тёзка Ворошева был осужден в октябре 2023 года за "Злоупотребление полномочиями". Вердикт обжалуется, но детали пока не известны.

Фото: https://volzhsky--sar.sudrf.ru

"ИКСО" в итоге влилось в ООО "Госжилстрой", в которое трансформировалось одноимённое госпредприятие. При этом ООО осталось подконтрольно минстрою области.

ГЖС отличает чехарда в кресле руководителей, которых только за 2023 год сменилось пятеро, потому следователи и пришли именно в минстрой, что был учредителем/владельцем.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Любопытный факт в следующем: в ноябре 2022 года ГЖС учреждает собственного застройщика - ООО "Технострой". Последнее тут же начинает набирать госконтракты, что называется, в обе руки: как поставщик фирма за какой-то год (!!!) уже получила минимум 183 госконтракта на сумму более 535 млн рублей. Из них 98 контрактов заключены с минстроем, а 85 - с МКУ "Капитальное строительство".

Фото: www.rusprofile.ru

Компания "Технострой" числится застройщиком ЖК "Зеленая горка". Именно в этом микрорайоне скупает квартиры для распределения переселенцев из аварийного фонда и остальных нуждающихся мэрия Саратова и минстрой области.

Фото: https://www.rusprofile.ru

При этом, как ранее сообщало ИА "Версия-Саратов", прокуратура уже выявила нарушения, схожие с ситуацией в "Солнечном-2", то есть опять микрорайон из пяти домов планировали возводить без социнфраструктуры.

Занятный факт: доли "Техностроя" заложены в Банке "Дом.РФ" (структуре госкомпании "Дом.РФ"), то есть можно предположить, что она кредитует строительство. А замглавы "Дом.РФ" является известный саратовцам персонаж - Денис Филиппов, который ранее был главой областного минстроя и руководил уже известным нам "ИКСО". Кроме того, он же был и замдиректора фонда РЖС (а в один из периодов даже и.о руководителя), что изначально продавало земли в руки "ИКСО".

При этом сам Филиппов в истории с махинациями вышел сухим из воды и, как мы видим, даже пошёл на повышение.

Фото: https://www.rusprofile.ru

При этом в Саратове проживает некая Лариса Филиппова - тёзка матери экс-министра, ранее владевшая ООО "Загородный комплекс "Гермес", который в 2022 году переоформили на самого Дениса Филиппова. По данным из архивного объявления, комплекс включает ресторан, Конноcпopтивный клуб, банный комплекс, бассейны и конюшни и расположен в деревне Долгий Буерак. Не плохой такой объект у семьи Филипповых мог заваляться в закромах, не находите?

И это вовсе не просто тёзка бывшего министра Филиппова. По данным "Руспрофайл", этот же г-н является главой "Фонда Дом.РФ".

И ведь, что интересно, как ранее сообщало издание "Комсомольская правда", на средства, вырученные от перепродажи земель в вышеуказанной истории, якобы был даже построен загородный элитный поселок "Гермес". А расположен он в той же деревне Долгий Буерак (ближний пригород Саратова) и даже сайт комплекса и посёлка совмещён. Наводит на некоторые размышления, не так ли?

Следы ведут... на Украину

Но вернёмся к подконтрольному минстрою области застройщику - "Технострой". В этой компании, помимо доли области, оказался 1% у бывшего директора Елены Кулешовой, которая руководила фирмой до конца июня 2023 года. А, как известно, прибыль компании распределяется между участниками ООО. Финансовые итоги "Техностроя" не раскрываются, потому не известно, сколько из прибыли госзастройщика получила совладелица, чья доля также заложена в банке "Дом.РФ".

ООО "Технострой", конечно, учреждали спустя примерно месяц как Павел Мигачёв ушел с поста министра строительства, но уже тогда он был назначен вице-губернатором, курирующим как раз строительную отрасль. И это, несмотря на то, что ещё на министерском посту к нему были веские претензии и Володин, по слухам, даже якобы предлагал ему уволиться.

Вот только свежеиспечённый глава Саратовщины Роман Бусаргин не увольняет чиновника, а приближает, делая своим заместителем. Есть за что?

Ещё один занимательный факт: вышеуказанная г-жа Кулешова, что ранее занималась лишь розничной продажей цветов, 20 июля 2023 года возглавила новую фирму по производству мыла и моющих, чистящих и полирующих средств. Собственниками компании являются две гражданки Украины - Анна и Ольгой Панкратовыми, а также гражданин Италии - Рагаццини Массимо. На минуточку: граждане стран не дружественных России!

Фото: https://egrul.nalog.ru

Что в сухом остатке? В госзастройщике, который зарабатывает миллионы на госконтрактах и которого кредитует госбанк, относящийся к структуре, где сидит бывший саратовский министр, есть доля частного лица. И все, включая вице-губернатора по строительной отрасли Мигачёва, делают вид, что этого не замечают. За какие такие заслуги Кулешова владеет долей в "Технострое"? Или может стоит задать вопрос иначе - в чьих интересах она владеет долей и кому уходит этот процент прибыли?

На наш взгляд, этот вопрос стоит внимательно рассмотреть Следкому, как и роль Филиппова и Мигачёва во всей этой загадочно-земельной истории со множеством пока неизвестных.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости