Сайт о мафиози и их пособниках

Синдикат "черных дыр" губернатора Махонина

Просмотры: 1118     Комментарии: 0
Синдикат "черных дыр" губернатора Махонина
Синдикат "черных дыр" губернатора Махонина

УФСБ провело выемки в Корпорации развития Пермского края. За что может "прилететь" протеже губернатора и по совместительству экс-банкроту Алексею Буракову?

Как снег на голову в майский день: сотрудники УФСБ по Пермскому краю при поддержке спецназа намедни провели оперативные мероприятия в Корпорации развития и Агентстве новых технологий. Эти госструктуры, которые были связаны с проведением мероприятий 300-летнего юбилея Перми.

Опергруппа действовала жестко: на входе в бизнес-центр, где располагается Корпорация развития Пермского края, даже выломали дверь.

Потом оперативники отправились в Агентство новых технологий.

Напомним, что Корпорацию развития Пермского края с 2020 г. возглавляет скандально известный чиновник - бизнесмен Алексей Бураков, за которым по пятам следуют скандалы, причем, один чище другого.

Но г-н Бураков не горит и не тонет… И кривые медные трубы ему нипочем, потому что – и этот секрет Полишинеля - г-н Бураков давно "дружит" с губернатором Махониным.

И причем, с тех самых пор, когда г-н Махонин работал в одном из управлений ФАС России, а г-н Бураков в то время приторговывал нефтью и газом.

И "хлебное" место - Корпорацию развития Пермского края - где "гуляют" многомиллиардные бюджетные субсидии - г-н Бураков получил прямо из щедрых губернаторских рук.

И за эти два с половиной года много дровишек наломал. Но избежит ли г-н Бураков наказания при такой мощной "крыше"? Ведь даже пермские СМИ подробно пишут только про обыски, про задержания - ни звука…

13 начальников за 14 лет

Не первый год пермская общественность вопрошает: а как такой скандально известный деятель, как Алексей Бураков, получил в свои руки такое серьезное государственное образование как Корпорация развития Пермского края (КРПК)?
Напомним, что за последние 14 лет начальники в КРПК менялись 13 раз.

В 2020 г. именно губернатор Дмитрий Махонин, который сменил Максима Решетникова, назначил Алексея Буракова на высокую должность, хотя за несколько недель до этого г-н Бураков был признан банкротом.

К слову, во времена г-на Решетникова дела в КРПК тоже не ладились, о чем The Moscow Post сообщал в материале "Корпорация неразвития Пермского края".

Получается, что Дмитрий Махонин получил своего рода " переходящее знамя"? Но разнообразил ситуацию привлечением друга-банкрота.

Слов нет, одни междометия.

Синдикат  uriqzeiqqiuhkrt eideeidediqxzrmf

Максим Решетников. Фото: https://newizv.ru/news/2021-02-04/maksim-reshetnikov-priznal-provalnoy-zamorozku-tsen-na-produkty-326287

Да, Арбитражный суд Москвы признал Буракова банкротом. Но губернатор Махонин как-то уж очень легкомысленно доверяет госкорпорацию с миллиардными оборотами человеку с большими финансовыми проблемами. И щедро отдает безвозвратные бюджетные субсидии.

Но долг г-на Буракова перед кредиторами был 257,7 млн рублей, из которых 251,7 млн рублей - основной долг, 6 млн. рублей -проценты. Имущество должника включало земельный участок в деревне Маркуши Тверской области, два автомобиля, счет в Сбере на 3,1 млн рублей, вексель, выданный ООО "АС" номинальной стоимостью 3 млн. рублей, обремененный залогом в пользу ООО "Долговой центр", вексель, выданный АО "РК Интегратор" номинальной стоимостью 21 млн рублей, обремененный залогом в пользу ООО "Долговой центр" и т.д.

Но вот официально на момент банкротства г-н Бураков был трудоустроен в АО "ЭРТАконсалт" заместителем генерального директора с зарплатой 39,1 тыс. рублей. И был трудоустроен по совместительству в ассоциации участников товарно-сырьевого рынка с 2019 г., размер зарплаты составлял 0,25 ставки - 26, 1 тыс. рублей за вычетом НДФЛ.

Кредиторами были компании ООО "Долговой центр", "Алгоритм сервис" и "ДСК".

5 августа 2020 г. финансовый управляющий Светлана Краснораменская выставила на открытый аукцион имущество: два автомобиля и земельный участок. На автомобиль BMW 530D XDRIVE GRAN TURISMO, 2014 г. и автомобиль VOLVO XC60 2012 г. покупателей не нашлось. Земельный участок 46,2 тыс. кв. м в Тверской области -земли сельскохозяйственного назначения- был куплен за 190 тыс. рублей. Вексель АО "РК Интегратор" выкуплен самой компанией за 14,9 млн рублей. АО "РК Интегратор" принадлежит г-ну Буракову.

Но даже критические статьи в СМИ о банкротстве г-на Буракова не смутили главу Прикамья.

Губернатор Махонин одним махом подписал бумаги, согласно которым банкрот Бураков возглавил государственную компанию с многомиллиардными оборотами.

И КРПК вместе со своей дочерней структурой – Фондом развития Пермского края, которой тоже руководит г-н Бураков- получает безвозвратные миллиардные субсидии из бюджета Пермского края.

Синдикат

Фото: Rusprofile.ru

Впрочем, даже с учетом активных поступлений средств от налогоплательщиков государственная КРПК умудряется не платить по долгам, становясь объектом взыскания задолженностей в судебном порядке.

И еще интересная деталь. На одном из последних заседаний Законодательного собрания Пермского края из бюджета была выделена субсидия для АО "КРПК" на сумму более 1.2 млрд рублей.

Для чего была выделена такая космическая сумма?

Карстовые провалы и долгострой ЖК "Любимов"

Оказывается, она понадобились на достройку ЖК "Любимов" в городе Березники (154 км от Перми).

Основной проект корпорации в настоящее время – это именно строительство жилого комплекса "Любимов" в правобережной части города Березники.

И этот долгострой возводится уже очень много лет. Тут надо напомнить, для кого именно строятся жилой комплекс.

С 2007 г. в результате затопления рудника образовалось несколько провалов, часть жилых домов оказались в зоне техногенной аварии.

И поскольку провалы в городе стали следовать один за другим, было принято решение о переселении. И для этого переселения в правобережной части города и начали строить ЖК "Любимов". Заказчиком строительства 29 многоквартирных домов выступила Корпорация развития Пермского края. Но до сих пор несколько домов еще не сданы…

Синдикат

Провалы в городе Березники. https://turtrend.ru/berezniki-stolica-karstovyh-provalov-rossii-foto-i-video-provalov/

А одном из своих многочисленных интервью г-н Бураков попытался оправдаться, почему так долго возводятся дома для переселенцев из Березников. Оказывается, виноваты подрядчики!

И для того чтобы работы на таких объектах не стояли, КРПК стала соучредителем ООО "Дом.59". И основной задачей стала достройка тех домов, для завершения которых не удалось привлечь сильных подрядчиков…

Синдикат

Фото: Rusprofile.ru

Заметим, что с тех пор прошло еще почти 3 года… ООО "Дом.59" работает со скоростью черепахи. Об этом, в частности, пишет "Коммерсант".

В общем, выделили еще 1,2 млрд. рублей на достройку ЖК "Любимов". Но ведь эти миллиарды – по сути - улетают в некую "черную" дыру! Согласно документам, значительную часть средств в региональный бюджет возвращать даже не обещают, они будут иметь безвозвратный характер.

И, несмотря на серьёзные замечания Контрольно-счётной палаты, миллиардная субсидия из средств налогоплательщиков была направлена в КРПК. И это не единственный случай, когда огромные суммы из краевого бюджета направляют в форме субсидий для покрытия "черных" финансовых дыр.

Синдикат

ЖК "Любимов". Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/273749870

Но, говорят, что одной "кормушки" для г-на Буракова оказалось маловато.

В декабре 2021 г. был образован Фонд развития Пермского края, куда сразу "отгрузили" 2 млрд рублей из бюджета. Об этом сообщал "Коммерсант"/

О возврате этих средств в бюджет речь не идёт. Это на "чернила" г-ну Буракову?

Далее, по протекции губернатора Махонина финансово не очень чистоплотный г-н Бураков становится ещё и членом территориальной Избирательной комиссии с правом решающего голоса. И это даёт ему не только иммунитет от уголовного преследования, но и исключает возможность увольнения.

Вот это дружба – не разлей вода!

Нефть, газ и молоко

Но надо напомнить, что Алексей Бураков и Дмитрий Махонин познакомились, когда будущий губернатор Прикамья возглавлял управление регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России.
Г-н Бураков - владелец компанией "РК-Интегратор", которая торгует природным газом и нефтепродуктами на товарно-сырьевой бирже.

И именно биржевая торговля познакомила Буракова с Махониным, который активно продвигал идею развития биржи, в частности, торговлю лесом с помощью биржевых механизмов.

Синдикат

Дмитрий Махонин. Фото: https://parmanews.ru/novost/78440/?amp

Дмитрий Махонин руководил управлением ФАС России с 2013 по 2020 год. Алексей Бураков был исполнительным директором Ассоциации участников товарно-сырьевого рынка.

На этой почве и сошлись.

Еще кое-что интересное из биографии г-на Буракова. После окончания Университета нефти и газа им. Губкина г-н Бураков устроился коммерческим директором в компанию "АЗС-Инвест", которая торговала топливом.

Компания "АЗС-Инвест" импортировала бензин А-92 и А-95 — в то время в России эти марки производились в объемах, которые не покрывали внутренний спрос. Кризис 1998 г. сильно пошатнул положение импортеров, способствовал росту внутреннего производства. До дефолта компания продавала до 150 тыс. тонн высокооктанового бензина в год.

Но из-за резкого падения объемов продаж в кризис компания обесценилась. Активы были выведены, но оставались клиентская база из 900 контрагентов, контакты с заводами и сотрудники.

И тогда Алексей Бураков выкупил компанию. Он взял в кредит 1 млн. долларов под 38% годовых. В 2000 г. бизнесмен нашел новых партнеров - американский инвестиционный фонд Vostok. Это была закрытая структура, которая занималась агробизнесом в Тамбовской области. Вместе с фондом Алексей Бураков создал компанию "АИВНафта", банковский кредит был погашен, фонд получил отдачу за инвестиции.

И хитроумный Бураков превратился в единоличного собственника трейдера в 2002 году.

В 2003 г. стал владельцем сельскохозяйственного производственного объединения "Тройка-Агро Молоко", опробовал свою идею комплексной услуги: поставка топлива плюс консультации по минимизации издержек, связанных с расходом топлива.

Синдикат

Фото: Rusprofile.ru

Алексей Бураков заверял, что внедрение различных технологий оптимизации в компаниях-потребителях ГСМ позволит сократить расход топлива в среднем на 20%, а финансовые затраты - на 15%.

На примере агрохолдинга "Тройка-Агро" команда Буракова провела аудит. И снизила расход топлива в агрохолдинге на 60%. В 2008 г. предприятие Fylhtz Буракова заняло у компании QVT Fund LP (США) 17,8 млн. рублей. Срок погашения займа составлял 92 календарных дня.

Неизвестно, погасил ли г-н Бураков долг, но в 2010 г. "Тройка-Агро Молоко" было ликвидировано.

Синдикат

Фото: Rusprofile.ru

И он начал заниматься иными проектами.

Напомним также, что в 2017 г. состоялось открытие представительства Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в Перми.

Идеи по развитию биржевой торговли сам Дмитрий Махонин презентовал в Перми, проводил пресс-конференцию, давал интервью, подписывал от ФАС трехсторонние соглашения с правительством Пермского края и торгово-промышленной палатой.

В 2020 г. у идеи Алексея Буракова и Дмитрия Махонина появился шанс для развития биржевой торговли на площадке отдельно взятого региона: Дмитрий Махонин сел в кресло губернатора.

Иски, как из рога изобилия

Но вернемся к Корпорации развития Пермского края.

На сегодняшний день КРПК погрязла в убытках. Но требует новых многомиллиардных вливаний из бюджета. И еще лихо осваиваются миллиарды федеральных средств на расселение ветхого и аварийного жилья.

КРПК не выплачивает крупные долги.

Администрация Перми подала в суд на АО "Корпорация развития Пермского края" за неуплату аренды земельных участков. С КРПК требуют взыскать более 14 млн. рублей.

Кроме того, иски в адрес КРПК, как из рога изобилия, летят от крупных коммерческих организаций и администрации г. Березники из-за того, что корпорация не производит оплату по исполненным договорам. Очередной иск на шестизначную сумму был подан буквально на днях.

Как говорится, хотели, как лучше, а получилось, как всегда? И ведь губернатор Махонин в курсе всей этой свистопляски!

Но вот интересны комментарии на обыски, которые прошли несколько дней назад. В правительстве Пермского края назвали "избыточными действия УФСБ в КРПК".

В комментарии, который в пресс-службе краевого правительства предоставили СМИ, говорится о том, что региональные органы власти каждый месяц предоставляют силовым ведомствам всю необходимую информацию по разным вопросам.

"При выстроенном конструктивном взаимодействии такие показательные оперативные мероприятия носят избыточный характер и влекут репутационные риски для института органов власти в целом…"

Но когда же пойдут новости по задержаниям?

moscow-post

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости