Сайт о мафиози и их пособниках

Криминальный разгул иностранцев срикошетил по главе самарского регионального СУ СКР

Просмотры: 1065     Комментарии: 0
Криминальный разгул иностранцев срикошетил по главе самарского регионального СУ СКР
Криминальный разгул иностранцев срикошетил по главе самарского регионального СУ СКР

На минувшей неделе региональное СУ СКР попало под служебную проверку из-за вала преступлений мигрантов, а главу ведомства Марата Галиханова даже отстранили от должности на время проведения проверочных мероприятий.

Это произошло несмотря на то, что СК не занимается профилактикой преступлений мигрантов, миграционные подразделения входят в состав МВД (и большая часть составов, вменяемых иностранцам, это тоже подследственность МВД), а вопросами экстрадиции вообще ведает Генпрокуратура.

Почти весь 2023 год в Самарской области проходит под тревожные сообщения о росте преступлений, совершенных выходцами из республик бывшего СССР. Так, в губернии в 2022 году, по данным МВД, количество нелегальных мигрантов, совершивших преступления, возросло втрое. А по показателям преступности в среде иностранцев регион поднялся на 5-е место в РФ.

Многие преступления, совершенные выходцами из среднеазиатских республик, имели большой общественный резонанс. В конце 2022 года мигрант Фуркат Салоев в коттедже под Самарой жестоко забил ножом пожилую пенсионерку и ее дочь-инвалида. Преступник скрылся на родине, задержать его не удалось.

Были и не такие тяжкие преступления, которые тем не менее звонко резонировали на всю страну. Столкновения с пенсионерами, стычки с подростками, нападения на женщин, разгром православного кладбища — каждая новость, где фигурировали иностранцы, попадала и в местные, и в федеральные СМИ. Во многом такому резонансу способствовала позиция руководства и центрального аппарата СКР, где брали на контроль любое происшествие с мигрантами или их детьми.

Самым шокирующим преступлением, совершенным мигрантами за последние несколько лет в Самарской области, стало жестокое убийство самарчанки Екатерины Карась летом 2023 года. Убийца — уроженец Таджикистана Гиeсджонзода Амирхамза — прикинулся покупателем машины потерпевшей, во время поездки на авто перерезал девушке горло и выкинул на ходу из джипа прямо на мостовую в центре Самары.

А недавно в Самарской области взяли под стражу двух уроженцев Узбекистана: во время пьяной ссоры они отрезали своему знакомому голову, причем несчастный в этот момент был еще жив.

Рост преступности в среде мигрантов связан и с высокой степенью их вовлечения в наркотрафик. По данным МВД, с наркотиками сейчас связано каждое четвертое уголовное деяние выходцев из других стран.

В середине октября 2023 года Самарская область снова попала на федеральные новостные ленты. Группа подростков-мигрантов устроила несколько драк с местными несовершеннолетними, двое зачинщиков драк записали видео оскорбительного характера. Несколько иностранцев были задержаны, других начали готовить к депортации.

Сразу после очередного мигрантского скандала в Самаре глава СКР Александр Бастрыкин анонсировал новые меры по пресечению преступлений такого рода. Это создание в каждом региональном следственном органе специальных подразделений по вопросам расследования преступлений в сфере миграции, а в каждом регионе — межведомственных рабочих групп; привлечение к ответственности не только преступников-иностранцев, но и допустивших преступление силовиков; непрерывный мониторинг медиапространства с целью получения информации о противоправных действиях мигрантов, особенно в отношении несовершеннолетних. Об усилении мер в отношении иностранцев тогда же сообщило и МВД.

Пока шли все эти преобразования, мигранты не дремали и продолжали будоражить общественное мнение в Самарской области. Сначала в ЖК «Рассвет» азиат-водитель зажал руку мужчины поднятым стеклом и проволок его за машиной по асфальту. Затем мигрант-таксист выкинул из авто и избил трех своих пассажирок. Все ЧП брал на личный контроль Александр Бастрыкин.

В минувшую среду, 1 ноября, глава СКР провел личный прием граждан по вопросам противоправных действий, совершенных мигрантами и выходцами из стран ближнего зарубежья. Были на приеме и жители Самарской области, в частности мужчина, жестоко избитый весной 2023 года. Причиной стычки рядом с домом на Волжском шоссе стала детская ссора между 10-летним сыном потерпевшего и дочерью выходцев из Средней Азии. В итоге женщина-среднеазиатка, ее 21-летний сын А. Махмудов и его друзья избили главу семьи и граждани

на, пытавшегося пресечь конфликт. Заявители выразили недовольство предъявлением обвинения только Махмудову. Уголовное дело расследовалось Кировским следственным отделом СУ СКР по Самарской области и на момент проведения приема у Бастрыкина уже было передано в суд.

«Заслушав руководителя СУ СК России по Самарской области и его подчиненных, председатель СК России подверг критике их работу, назначив служебную проверку. Уголовное дело, ранее возбужденное по поручению Александра Бастрыкина, поручено передать в центральный аппарат СК России», — сообщил информцентр Следственного комитета России.

Еще одна заявительница из Самарской области обратилась к Бастрыкину в связи с убийством ее матери и сестры-инвалида гражданином Узбекистана Фуркатом Салоевым, нелегально находившимся в России.

Убийца скрылся в Узбекистане, где сейчас находится в СИЗО. Потерпевшая обеспокоена, что он уйдет от ответственности. Александр Бастрыкин поручил передать и это уголовное дело в центральный аппарат СК России.

Кроме того, глава СКР распорядился оказать всю необходимую помощь семьям граждан, ставших жертвами преступлений.

По итогам этого личного приема руководитель СУ СКР по Самарской области Марат Галиханов был отстранен от должности на период служебной проверки. Вместе с ним отстранили главу Кировского следственного отдела Владимира Чередника.

Кто на время проверки займет кресло руководителя СУ СКР — не очень понятно, с учетом того, что у Галиханова только один заместитель — Александр Воеводин.

Полковник юстиции Марат Галиханов возглавил СУ СКР по Самарской области летом 2021 года, ранее он нес службу в следственных подразделениях в Республике Татарстан и Кировской области.

Отстранение главы СУ СКР вызвало много вопросов, тем более что преступления мигрантов — не совсем его компетенция. «СКР как таковой занимается так называемыми большими уголовными делами, связанными с миграционной сферой (экстремизм, терроризм, преступления против личности). Остальные же дела в основном находятся в ведении МВД РФ. Однако при этом был временно отстранен от должности именно глава СУ СКР по Самарской области, а не руководство ГУ МВД России по Самарской области, хотя значительная часть происшествий с мигрантами относится к компетенции именно полиции», — заявил «СО» адвокат АБ «Земчихин и партнеры» Дмитрий Павлов.

 eidehiqdqikrmfФото: Игорь Горшков

С «мигрантами» иногда промахиваются

Тревожность, связанная с темой мигрантской преступности, сейчас настолько высока, что порой общественность взвинчивают даже откровенные фейки. Так было с нашумевшей на всю страну историей драки в самарском кафе «Монплезир» в Приволжском микрорайоне.

Эта громкая история произошла 9 октября 2023 года. В кафе отдыхали двое самарцев — 42-летний Максим Арешин и 43-летний Павел Худяков. Именно в их версии сначала описывались в СМИ все дальнейшие события.

Как рассказывали Арешин и Худяков, за соседним столом якобы сидела группа «выходцев из Средней Азии», которые вели себя вызывающе. В какой-то момент вспыхнула драка, мужчин стали избивать руками и ногами. Пострадавшим в итоге пришлось вызвать скорую. Одному диагностировали перелом носа, сотрясение мозга и многочисленные ссадины, у второго были сломаны ребра и обширные гематомы головы.

ЧП в Самаре сразу же заинтересовался председатель СКР Александр Бастрыкин. Он дал указание руководству СУ СКР по Самарской области возбудить по факту драки уголовное дело.

Была немедленно организована процессуальная проверка, а исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства. Ход доследственной проверки был взят на контроль прокуратурой Промышленного района Самары. В общем, шума получилось много.

Однако дальнейшая проверка показала, мягко говоря, несостоятельность версии о драке потерпевших с «мигрантами». Видимо, эта версия была специально пущена потерпевшими в ход, чтобы привлечь внимание к, по сути, чисто бытовому инциденту.

Личности подозреваемых «мигрантов» довольно быстро установили, и все они оказались русскими и гражданами РФ. Это 24-летний Данил Боков, уроженец Самары, гражданин РФ, сотрудник ЧОП «БлокпостТехно», ранее не судимый; 22-летний Дмитрий Князев, уроженец Самары, гражданин РФ, ранее не судимый; 22-летний Никита Ефремов, уроженец города Краснокаменска Читинской области, гражданин РФ, постоянно проживающий в Москве (остальные данные устанавливаются). Конфликт произошел из-за девушки, которую оскорбляли нетрезвые взрослые мужчины.

Более того, оказывается, первым заявление в полицию по поводу драки написал как раз Данил Боков. Произошло это в день конфликта, 9 октября. 19 октября в возбуждении дела было отказано в связи с отсутствием события преступления, спустя неделю это постановление было отменено прокуратурой. А 1 ноября 2023 года материал был передан в СУ СКР и приобщен к сообщениям в СМИ, где уже усиленно разгонялась «мигрантская» тема. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Фото: нейросеть по мотивам текста OBOZ.INFO

Горсткин тоже ушел стремительно

Прецедент недобровольной отставки руководителя в региональном СУ СКР уже имеется — на волне негативного паблисити в 2013 году своего статуса стремительно лишился Виталий Горсткин (скончался летом 2021 года). Он возглавил самарское управление СК весной 2008 года и без проблем проработал несколько лет, но в 2012 году стал объектом критики депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Началось с того, что летом 2012 года Хинштейн публично на страницах федерального «МК» упрекнул областной СК в покрывании ведомством своего сотрудника Романа Ливинского, якобы водившего дружбу с фигурантами громкого уголовного дела о стрельбе в кафе «Ритм» в Пестравке, где пострадали семь человек. Ливинского пришлось уволить.

Затем депутат заявил о необходимости проведения проверки законности приобретения «большого количества недвижимости» руководителем СУ СКР по Самарской области, а также его супругой Юлией Будак. Следующим шагом стало появление в местных и федеральных СМИ серии публикаций негативного характера о работе ведомства Горсткина и приезд в регион проверяющих из аппарата СК РФ. Имиджевый скандал вокруг регионального СК продолжился вбросом в публичное поле информации об участии в уголовном деле о мошенничестве с землями лесного фонда в статусе возможной свидетельницы супруги Горсткина.

Закончилась вся эта история тем, что главе СУ СКР в мае 2013 года просто не продлили контракт. Как и в случае с Маратом Галихановым, потеря руководителем регионального СУ СКР своего статуса была столь стремительной, что какое-то время многие просто отказывались верить в реальность произошедшего. Тем не менее восстановиться в должности Виталий Горсткин так и не смог.


МАКСИМ МОСКАЛЕВ, адвокат Самарской областной коллегии адвокатов

Известно, что в преступлениях, совершенных мигрантами, нередко фигурируют несовершеннолетние. Если возбужденные уголовные дела, по которым проходят несовершеннолетние, подпадают под категории тяжких и особо тяжких преступлений, то они относятся к подследственности СК. И тогда все необходимые следственные действия, а также действия, направленные на профилактику преступлений среди несовершеннолетних, в том числе мигрантов, проводят сотрудники СК. Кроме того, ряд составов преступлений, например убийства, расследуют только структуры СК, в том числе убийства, совершенные мигрантами. Таким образом, это ведомство наряду с другими правоохранительными структурами несет ответственность за рост криминальных проявлений в среде иностранцев. А насколько будет действенна мера по отстранению руководителя следственного управления — покажут результаты служебной проверки.


АНТОН АТЯСКИН, адвокат АБ «Яблоков и партнеры»

Отстранение от должности руководителя регионального силового ведомства для Самарской области «в диковинку». Однако примеры подобных отстранений встречаются довольно часто. Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин то и дело отстраняет на период проведения служебной проверки своих подчиненных, и далеко не всегда подобные отстранения заканчиваются серьезными организационными выводами. Например, после таких отстранений руководители региональных управлений Следственного комитета по Саратовской области и по Югре возвратились к работе. В этой связи я бы не торопился с прогнозами относительно карьеры Марата Галиханова. А вот у потерпевших появился реальный шанс на справедливое расследование уголовных дел.


МИХАИЛ МАТВЕЕВ, депутат Государственной думы РФ

Действительно, большинство преступлений незначительной тяжести находятся в подследственности МВД, а не Следственного комитета. Но при этом прокуратура любое, в принципе, дело может передать Следственному комитету. Я не знаю точно, расследованием каких дел недоволен Александр Бастрыкин, но отмечу, что в Самаре и в Самарской области только за последний год совершено с десяток резонансных преступлений с участием нынешних или вчерашних мигрантов. Среди них были и те, которые точно находятся в подследственности регионального СУ СКР, например убийство Екатерины Карась.
Трудно сказать, насколько обосновано отстранение от должности на время служебной проверки Марата Галиханова — именно с точки зрения какой-то его ответственности за происходящее. Возможно, по отношению к самому Галиханову это несправедливо, но по отношению ко всей системе Следственного комитета в масштабах всей страны — полезно. Эта демонстрация главы СК необходима прежде всего для того, чтобы резко настроить всех руководителей следственных управлений по всей стране на более ответственное отношение к расследованию преступлений в сфере, которая становится новой угрозой безопасности России.

К резкому росту преступности среди мигрантов должно быть строго безапелляционное отношение. И если учесть те данные, о которых недавно говорил председатель Следственного комитета, о том, что значительно выросло количество тяжких преступлений среди мигрантов, то это точно в зоне ответственности не МВД, а СК, и для наведения дисциплины внутри ведомства действия Александра Бастрыкина вполне оправданы.


ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, адвокат (старший партнер) АБ «Земчихин и партнеры»

Весной 2023 года председатель СК России Александр Бастрыкин дал интервью информационному агентству «Интерфакс», в котором, в частности, отметил, что наблюдается рост преступлений, совершенных иностранными гражданами в Российской Федерации. В 2022 году поступило 4729 сообщений о таких преступлениях, рассмотрев которые следователи СК России возбудили 4231 уголовное дело. Это почти в три раза больше, чем в 2021 году. Значительно возросло и количество уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности: в 2022 году их возбуждено 737, в 2021-м — 520.

Кроме того, Бастрыкин заявил, что деятельность СКР направлена на пресечение деятельности экстремистских и террористических организаций, этнических организованных преступных сообществ и каналов незаконной миграции. Также им было отмечено, что СКР возбуждает в отношении должностных лиц подразделений по вопросам миграции органов МВД России уголовные дела, связанные с коррупционной деятельностью.

Таким образом, исходя из слов самого Александра Бастрыкина, СКР как таковой занимается так называемыми большими уголовными делами, связанными с миграционной сферой (экстремизм, терроризм, преступления против личности). Остальные же дела в основном находятся в ведении МВД РФ. Однако при этом был временно отстранен от должности именно глава СУ СКР по Самарской области, а не руководство ГУ МВД России по Самарской области, что в принципе вызывает недоумение, так как значительная часть происшествий с мигрантами относится к компетенции именно полиции.

oboz.info

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости