Сайт о мафиози и их пособниках

Знаменитая фамилия. Внук основателя «Билайна» и сын лидера ОПГ погасил судимость ради работы в такси

Просмотры: 957     Комментарии: 0
Знаменитая фамилия. Внук основателя «Билайна» и сын лидера ОПГ погасил судимость ради работы в такси
Знаменитая фамилия. Внук основателя «Билайна» и сын лидера ОПГ погасил судимость ради работы в такси

Бутырский районный суд Москвы досрочно снял судимость за грабёж и разбой с Романа Зимина. Он простой таксист, но у него очень непростая семья: дед Дмитрий Зимин — основатель «Билайна», миллиардер и меценат, а отец — один из лидеров Коптевской ОПГ по прозвищу Зёма.

Суд удовлетворил ходатайство Романа Зимина о снятии судимости в сентябре 2023 года. В постановлении сказано, что осуждённый «встал на путь исправления, получил специальное и высшее образование, вступил в брак, имеет на иждивении малолетнего ребенка, трудоустроен в качестве ИП в сфере управления легковым такси при осуществлении перевозок пассажиров, что является единственным источником дохода его семьи, имеет положительные характеристики».

Лихой 2007-й

Ровно 15 лет назад, в сентябре 2008 года, Останкинский районный суд дал Роману Зимину 11 лет колонии строгого режима по двум статьям — «Разбой» и «Грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору».

Из судебных документов следует, что в 2007 году Зимин вместе с подельником по имени Гиорги Чумбуридзе и ещё двумя знакомыми заблокировали в потоке чужую машину, где сидели двое людей. Имена потерпевших в судебных документах скрыты. Пока соучастники стреляли по стёклам и вытаскивали вещи с задних сидений, Зимин, как следует из материалов дела, «держа в руках пистолет, целился в потерпевших». Нападавшие похитили 257 тысяч рублей.

Постер публикации uriqzeiqqiuhkrt rridzziqrzidqhrmf

Источник: соцсети Романа Зимина

За случай на дороге на Зимина возбудили дело за разбой в крупном размере. Адвокат пытался переквалифицировать дело на менее тяжкую статью — соучастие. По версии защитника, один из потерпевших не воспринимал реально угрозу «предметом, похожим на оружие», который держал в руках Зимин. Суд, однако, такой аргумент не принял, отметив, что травматический пистолет в руках Зимина вполне способен был причинить вред здоровью.

Суд также установил участие Зимина ещё в одном ограблении. Он привёз того же Чумбуридзе к месту преступления и стоял на стрёме, пока тот вырвал из рук прохожего портфель. Как потом напишет председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в постановлении об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, Зимин «наблюдал за окружающей обстановкой с целью предупреждения соучастника о возможной опасности».

Именно по показаниям владельца портфеля милиции удалось по горячим следам задержать Чумбуридзе и Зимина.

При назначении наказания суд учёл, что у Зимина уже был условный срок: в ноябре 2005-го Долгопрудненский горсуд признал его виновным в покушении на незаконные производство или сбыт наркотических веществ. В итоге Зимину дали 11 лет строгого режима. Впоследствии срок наказания был снижен на два месяца.

Знаменитый дедушка

Дед Романа Дмитрий Зимин умер в 2021 году, и СМИ провожали его заголовками «Ушёл из жизни один из лучших людей нашей страны», «Человек, разбогатевший для других», «Счастливый человек, который помогал сильным» и другими тёплыми словами.

Дмитрий Зимин был известным предпринимателем и меценатом. Как рассказывали СМИ, в советские годы он работал в Радиотехническом институте Академии наук СССР, а в 90-е на базе этого же института занялся разработкой сотовой связи.

В 1992 году Зимин участвовал в создании АО «Вымпел-коммуникации», у которого на первых порах была пилотная станция мобильной связи, обслуживавшая 200 абонентов внутри Садового кольца. С 1993 года «Вымпел-коммуникации» работает под брендом «Билайн».

В 1996 году это была первая компания из России, которую включили в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи, и Зимин заработал состояние на размещении акций. Позже Forbes включал его в рейтинг богатейших бизнесменов России. Например, в 2005 году Зимин занял 52-е место с состоянием в $520 млн.

Постер публикации

Фото: ziminbookprojects.ru

В начале 2000-х Зимин создал фонд «Династия», который поддерживал учёных — физиков и биологов — и учителей. Он также основал премию «Просветитель» для научно-популярных изданий, помогал беспризорным детям. Деньги Дмитрия Зимина хранились за рубежом, и это стало формальным основанием для обвинения «Династии» в иностранном финансировании и признания фонда «иностранным агентом» в 2015 году.

Младший сын Зимина Борис продолжает семейную традицию и занимается благотворительностью через фонд Zimin Foundation. Один из его проектов — премия «Редколлегия» для независимых журналистов. Также Борис Зимин фигурировал в СМИ как один из основных спонсоров ФБК, который признан в России экстремистской организацией. Год назад Минюст внёс Бориса Зимина в реестр иноагентов.

В январе нынешнего года МВД объявило в розыск Бориса Зимина, следует из базы данных розыска на сайте ведомства. В базе Тверского суда Москвы указано, что 30 декабря 2022 года суд зарегистрировал ходатайство Следственного комитета России о его заочном аресте. Зимину вменяют часть 4-ю статьи 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество, совершённое организованной группой, либо в особо крупном размере»). Максимальное наказание, которое грозит Зимину, — до десяти лет лишения свободы. Сам Зимин назвал уголовное дело против него политическим.

Снять судимость заставил закон

В 2015-м Роман Зимин вышел по УДО и устроился работать водителем. В 2019-м Зимин открыл своё ИП в сфере такси и начал писать в суд прошения о снятии судимости. В заявлениях Зимин указал, что «трудоустроен в сфере управления легковым такси <…>, имеет единственный доход от указанной деятельности, а наличие судимости будет препятствовать её осуществлению». Это отразится на материальном благополучии его семьи, пояснил Зимин суду.

Материальное благополучие, похоже, действительно страдало — в 2017 году с семьёй Зимина судилась управляющая компания их дома в Северо-Восточном округе Москвы из-за более чем 400-тысячного долга по коммуналке, накопившегося за много лет.

Постер публикации

Суд его просьбу отклонил.

Закон до 2023 года не запрещал перевозку пассажиров людям с судимостью за тяжкие преступления против личности. Поэтому прямого препятствия для работы в такси у Зимина не было. Но вот в 2022-м в Думу был внесен проект закона, который вводит такой запрет.

В сентябре закон вступил в силу — таксисты должны были к 1 сентября предоставить работодателю (лицензиату) справки об отсутствии судимости. А у Зимина судимость как раз сохранялась. Вероятно, поэтому он и обратился второй раз в суд с той же просьбой 31 августа 2023 года. На сей раз те же аргументы, которые Зимин приводил в первом заявлении, были приняты судом, и судимость с него сняли.

Решение, впрочем, чисто формальное — официально судимость у Зимина и так истекала бы в декабре, но, вероятно, ему важно было сохранить возможность работать на время с сентября по декабрь.

Зёма

Помимо знаменитого деда и дяди отец Романа — Сергей Зимин — тоже известен, правда, в других кругах. Сергей был лидером Коптевской ОПГ по прозвищу Зёма. «В качестве одного из лидеров ОПГ в деле фигурирует Сергей Зимин (Зёма), сын основателя „Вымпелкома“ Дмитрия Зимина».

Сергей вошёл в состав коптевских в 1987 году после возвращения из армии. Эта группировка действовала на севере Москвы, крышевала предприятия, рынки и казино. По данным СМИ, Коптевская ОПГ в конце 1990-х насчитывала 250 человек.

К середине 1990-х Сергей Зимин стал одним из «старших» группировки, а после гибели двух руководителей, Александра и Василия Наумовых, фактически возглавил её. К концу 90-х почти вся верхушка коптевских была уничтожена в результате разборок между кланами, а сам Зёма скрылся за границей, предположительно, в Испании.

Постер публикации

Из книги Алексея Шерстобитова «Ликвидатор»

Как сообщали СМИ со ссылкой на бывшего сотрудника правоохранительных органов, именно там Зёму могли убить представители российского криминалитета. В своём романе «Ликвидатор» бывший киллер Ореховской и Курганской ОПГ Алексей Шерстобитов по кличке Лёша-солдат также пишет, что Зимина убили в Испании: «Вскоре пропадёт и Зимин (но уже заботами своих „близких“), на Испанской Ривьере, где постоянно проживал, катаясь на горных лыжах и занимаясь мотокроссом… Зимин пропал бесследно в Испании после встречи со своим партнёром, которому был и крышей. Скорее всего, это было устроено его близкими в связи с потерей контроля над бизнесом».

В 2018 году Роман написал заявление в полицию об исчезновении отца. Ему, видимо, понадобилось уладить бюрократические дела: например, если человека не признали мёртвым, его нельзя выписать из квартиры.

Впрочем, правоохранительные органы и сами давно искали Сергея Зимина.

Он фигурирует в уголовном деле против предполагаемых участников Коптевской ОПГ.

Борис Зимин так рассказывал о Сергее: «Брат был старше меня на шесть лет. Я не могу сказать, что у нас были тёплые отношения. Я с ним на некоторых ножах был, пока не ушёл в армию. А когда я пришёл из армии в 1989 году, эти „малиновые пиджаки“ уже начались, и, конечно, брат выглядел интересно — в смысле брутально. Были признаки, что он из каких-то „парней“. И мы достаточно быстро разошлись в разные стороны».

Он добавил, что для Дмитрия Зимина выбор его старшего сына стал несчастьем: «Родственников не выбирают. Когда твой сын делает что-то не то, а ты не можешь на это повлиять — это большая родительская трагедия», — отметил он.

Постер публикации

Роман Зимин (в центре) на дне рождения дедушки в 2018 году. Источник — соцсети

Но, возможно, Роману удалось наладить связь с родственниками: сообщалось, что в 2018 году он побывал на дне рождения своего знаменитого деда, после чего обзавёлся автомобилем Mercedes E-klasse стоимостью 2–3 миллиона рублей.

Ранее мы выпустили уже три эпизода документального цикла «Дети ОПГ» — про потомков людей из крупных группировок девяностых и нулевых (часть первая, часть вторая, часть третья). Такие сыновья и дочери росли с ощущением причастности к страшной тайне. Другие, наоборот, со школы были вынуждены отвечать на претензии и стереотипы. От третьих криминальное прошлое семьи прятали — и тогда неизбежно наступал момент тяжёлого открытия.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости