Сайт о мафиози и их пособниках

Минстрой и Ирек Файзуллин пытаются подмять под себя чёрную кассу стройкомплекса?

Просмотры: 1092     Комментарии: 0
Минстрой и Ирек Файзуллин пытаются подмять под себя чёрную кассу стройкомплекса?
Минстрой и Ирек Файзуллин пытаются подмять под себя чёрную кассу стройкомплекса?

Большая СРОйка

Уже до конца этого года при поддержке Минстроя появится ассоциация технических заказчиков, которую планируется наделить весьма широким кругом полномочий. До сих пор функционирование строительных саморегулируемых организаций (СРО) сводилось к бесконечным дрязгам и борьбе за перераспределение денежных потоков. В этот раз на кону стоят куда большие суммы.

В идеале создание ассоциации «Нацио­нальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительства» – идея здравая и нужная. По оценкам участников рынка, в 79% случаев техзаказчики привлекаются на объект уже в ходе строительства. В то время как на самом деле техзаказчик должен участвовать в проекте уже на предварительном этапе.

Главный вопрос, однако, заключается в том, кто войдёт в новую ассоциацию и какими правами она будет наделена. Более чем десятилетний опыт существования СРО в строительной отрасли заставляет предположить самое худшее: до сих пор единственное, в чём преуспели эти отраслевые объединения, которым государство фактически отдало контроль за работой строительных компаний, это в создании коррупционных механизмов и перераспределении денежных потоков.

Поясним. С 2009 года отраслевые объединения в стройиндустрии – это больше, чем просто общественные объединения. Вместо упразднённой тогда системы гослицензирования часть полномочий по регулированию отрасли было решено отдать на откуп отраслевым объединениям – так называемым саморегулируемым организациям. Именно СРО устанавливают стандарты работы, а также отвечают за добросовестность игроков рынка. Но это в идеале. На практике же СРО начали больше заботиться о сборе денег со строителей, нежели о контроле за их работой.

Под государственной крышей

Вот и будущая ассоциация по всем признакам обещает не выбиваться из общего ряда. Как сообщают в Минстрое, будущее объединение будет наделено «юридическими правами и ответственностью по аналогии с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ)».

Соответствующие законодательные изменения планируется провести через Госдуму уже в 2023–2024 годах. Среди основных задач технического заказчика окажется согласование техзадания, контроль за соблюдением сроков строительства, контроль качества строительства.

Пока что представители Минстроя утверждают, что решения будущей ассоциации будут носить исключительно рекомендательный характер.

Однако, учитывая функции технических заказчиков, а также тот факт, что будущую ассоциацию планируется наделить юридическими полномочиями, можно предположить, что заявления о рекомендательном характере деятельности делаются для красного словца.

Интересно заметить, что одними из первых о готовности вступить в несуществующую пока ещё ассоциацию заявили в ФАУ «РосКапСтрой».

Это структура Минстроя, занятая среди прочего реализацией проектов в новых регионах. Именно при поддержке ФАУ были созданы Союз «Строители Донбасса» и Союз «Проектировщики Донбасса». Такой интерес к созданию СРО техзаказчиков понятен. При нарушении норм именно СРО должна компенсировать ущерб, нанесённый строителями, проектировщиками или изыскателями. СРО техзаказчиков будет ещё более денежноёмкой структурой. Технические заказчики стоят между заказчиками строительства, с одной стороны, и проектировщиками, подрядчиками, поставщиками – с другой. То есть они ведут стройку от и до. Потому ответственность у них выше, а значит, и фонды для них могут быть даже больше, чем для строителей. Однако то, что компенсации за ущерб будут выдаваться из этого фонда, это ещё надвое сказано, а вот то, что деньги в него станут собирать усиленно и в огромных количествах – тут сомнений нет.

Чёрная касса

Работа строительных СРО уже не раз оказывалась предметом скандалов. Представление об их деятельности можно получить, вбив в любом поисковике ключевые слова «СРО, оформление документов». За один день и несколько десятков или сотен тысяч рублей множество организаций обещают оформление полного пакета необходимых документов. Так, на сайте одной из подобных контор предлагается вступить в СРО и оформить допуск на проведение особо опасных работ, даже не имея в штате компании необходимых специалистов, за 543 тыс.

рублей (цена меняется в зависимости от суммы договора). Судя по всему, это обычная практика. В конце 2021 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент координационного совета ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов оценил объём чёрного рынка торговли допусками в 250–300 млрд рублей в год!

Крупнейшим объединением СРО в строительной сфере является уже упомянутый НОСТРОЙ, по образу и подобию которого Минстрой, похоже, и планирует создавать очередную отраслевую ассоциацию. Ещё в 2013 году в свежеиспечённом тогда объединении произошёл крупный скандал между его тогдашними руководителями. По сообщениям СМИ, противоборствующие стороны не могли решить, кому контролировать скопившиеся на то время 200 млрд руб­лей компенсационного фонда и вступительных взносов. Судя по изобилию объявлений в интернете, с тех пор чёрный рынок продолжает расцветать.

Конкретно

Анвар Шамузафаров uriqzeiqqiuhkrt rridzziquridttrmf

 Анвар Шамузафаров

Про мнению знающих людей, новая инициатива вряд ли могла появиться без участия Анвара Шамузафарова, являющегося вице-президентом другой крупной ассоциации, объединяющей множество СРО, – Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Именно г-на Шамузафарова Михаил Богданов в своё время и обвинил в том, что он является «серым кардиналом» многомиллиардных схем от СРО. И хотя официального подтверждения данные обвинения, конечно, не нашли, трудовая биография г-на Шамузафарова выглядит весьма любопытно. В 1996 году именно Анвар Шамузафаров, занимавший тогда должность первого зампреда Госстроя, выступил инициатором создания Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Уже в 1999 году вокруг работы агентства разразился скандал.

В Счётной палате выяснили, что за всё время работы АИЖК выдало только 10 (!) ипотечных кредитов, а 23,9 млн рублей доходов были потрачены исключительно на содержание аппарата АИЖК. Любопытный штрих: в те годы АИЖК формально не имело никакого отношения к государству, юридически это была частная структура, учредителем которой значился Национальный фонд жилищной реформы, контролируемый Борисом Смирновым, по информации некоторых СМИ, являвшимся сотрудником и близким другом г-на Шамузафарова. Кстати, никакого расследования тогда проведено так и не было. Более того, Шамузафарова повысили, сделав главой Госстроя. Должности он лишился только в 2002 году из-за скандала с завышением сметы на восстановление затопленных во время наводнения сёл на Северном Кавказе. Среди других известных «трудовых подвигов» Анвара Шамузафарова стали скандалы с сертификатами для военных и вечно затягивающееся строительство кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга.

Тем не менее спустя несколько лет Шамузафаров оказался в руководстве Национального объединения проектировщиков (НОП – впоследствии на базе этой организации и появится НОПРИЗ). В 2010 году именно Шамузафаров пролоббировал передачу отраслевым объединениям контрольных функций на законодательном уровне, благодаря чему они сегодня фактически оказались в роли «квазирегуляторов».

В 2017–2018 годах между НОПРИЗ и НОСТРОЙ разгорелся скандал. Шамузафаров обвинял тогдашних руководителей организации «НОСТРОЙ» в попытке рейдерского захвата его организации. Появление на сцене нового игрока в виде очередной ассоциации-«квазирегулятора», да ещё и под эгидой Минстроя, вполне может спровоцировать очередную борьбу за власть и попытку объединения всех серых финансовых потоков в одних руках.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости