Сайт о мафиози и их пособниках

Чонского в дверь, он в окно: человек Левченко в руках силовиков

Просмотры: 1105     Комментарии: 0
Чонского в дверь, он в окно: человек Левченко в руках силовиков
Чонского в дверь, он в окно: человек Левченко в руках силовиков

Человек из команды бывшего губернатора Иркутской области, а теперь депутата Сергея Левченко Сергей Чонский может привести следователей в Госдуму?

В Иркутской области задержан глава Катангского района региона Сергей Чонский. Его подозревают во взятках в крупном размере. Муниципальным образованием Чонский руководил с 2010 года, при этом к нему уже были вопросы по поводу соблюдения антикоррупционного законодательства.

Скандалы окружают Чонского давно. В свою губернаторскую каденцию бывший глава Иркутской области Сергей Левченко делал вид, будто не замечает того, что происходит в районе, а на самом деле мог даже способствовать этому. Сейчас Чонский расскажет много интересного про Левченко, ныне заседающего в Госдуме?

По версии следствия, в 2023 году чиновник получил от нескольких предпринимателей взятки за предоставление им преимуществ и последующее заключение с ними договоров на поставку дизельного топлива. Общая сумма взяток, полученная фигурантом, составила 4,7 млн рублей.

О каких именно компаниях идет речь, силовики не уточняют. Однако, внимание на себя обращает фирма "Сибтэк" - эта компания заявлялась на торги с лета, когда шла подготовка к отопительному сезону, и побеждала в качестве единственного поставщика. Речь, в первую очередь, об июльском контракте на 10 млн рублей. Общая же сумма соглашений структуры по госконтрактам - 526 млн рублей. Львиная доля из них, а именно 16 контрактов на 398 млн рублей, заключен с МУП "Катангская ТЭК". Еще 17 млн рублей по семи контрактам получены от самой администрации МО "Катангский район", включая и последнее июльское соглашение.

Чонского в дверь, он в окно: человек Левченко в руках силовиков uriqzeiqqiuhkrt rridzziquridttrmf

Фото: Rusprofile.ru

Любопытно, что фирма получала контракты и непосредственно от правительства Иркутской области. Правда, в тот период, когда регионом руководил Сергей Левченко. Например, "Сибтэк" получил контракт на 12 млн рублей от МинЖКХ в октябре 2019 года, т.е. всего за два месяца до ухода бывшего губернатора с должности. Потом, видимо, работать оставалось только с Сергеем Чонским?

Чонского в дверь, он в окно: человек Левченко в руках силовиков

Фото: Rusprofile.ru

Сама компания образована в 2011 году - через год после того, как Чонский обосновался в кресле главы муниципалитета. Фирма на 50% принадлежит Дарье Панкратовой (она же ее гендиректор), с другими бизнесами не связанной. Кто владеет оставшимися 50% - непонятно. Но до октября 2022 года частью долей владела Елена Скипина, которая получила их в 2017 году от Сергея Русских.

Чонского в дверь, он в окно: человек Левченко в руках силовиков

Фото: Rusprofile.ru

У Скипиной других бизнесов нет, а вот Русских владеет долями в ООО "Сибтранс" и ООО "Саянтрейд". Обе занимаются продажей моторного топлива - прямо по профилю "Сибтэк". Но если первая госконтрактов не имеет, то вторая контрактовалась с различными учреждениями Иркутской области, например, АУ "Лесхоз Иркутской области". Правда, это было также еще в период, когда губернатором региона был Сергей Левченко. Не наводит ли это на мысли, что он может иметь отношение к нынешнему скандалу с Чонским?

Район пахнет нефтью

Одним из первых о задержании Сергея Чонского сообщил нынешний губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Отметим, что вопросы по распределению топливных подрядов всегда были в центре "особого внимания" местных властей, и особенно господина Чонского. Эта тема сейчас еще более актуальна, поскольку впереди холода - это вопрос социальной значимости. Если вина Чонского будет доказана, получится, что он наживался на безопасности и здоровье людей.

Эта мысль сквозит и в сообщении Игоря Кобзева. Но тут есть еще одно измерение: Чонского никак нельзя назвать человеком действующего губернатора. Очевидно, что губернатор хотел бы видеть в этом кресле другого чиновника. И, кажется, уже мог "поработать" в этом направлении, тогда, как бывший глава региона Сергей Левченко и палец о палец не ударил, чтобы призвать "непотопляемого", как называют Чонского в районе, чиновника к порядку.

Скандал с главой Катангского района возник вскоре после прихода Кобзева к власти в Иркутской области. В 2020 году местная прокуратура выяснила, что мэр в обход конкурентных процедур оформил у нефтяной компании займ сырой нефти, гарантировав ее оплату за счет бюджетных средств. До начала торгов и определения победителя фактически нефть была уже отгружена конкретному предпринимателю, частично с использованием для этого автомобилей родственников должностного лица. 

Что за предприниматель, прокуратура не уточняла. Однако, подчеркивалось, что впоследствии именно он стал победителем торгов на поставку нефти на 34 млн рублей. А упоминание родственников Чонского и вовсе наводит на нехорошие мысли.

Якобы к заработку на топливе для котельных могли иметь отношение сын главы района Михаил Чонский и племянник - Анатолий Мисорин. При этом внимание на себя обращает следующий факт: при губернаторе Сергее Левченко согласования на закупку топлива шли через МинЖКХ, которым в тот период руководил министр Артур Сулейманов. Собственно, человек губернатора. После отставки Левченко он устроился заместителем главы Катангского района. Отметим, что сегодня его в числе руководителей районной администрации нет. Чего-то испугался?

Чонского в дверь, он в окно: человек Левченко в руках силовиков

Сергей Чонский. Фото: https://s12.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/12467774/wr-960.webp

После того, как о вольностях Чонского стало известно прокуратуре, она потребовала чиновника уволить. Изначально суды не поддержали позицию контрольно-надзорного органа, но их решение удалось обжаловать. Оно вступило в силу только во второй половине 2022 года.

При этом Чонский получил возможность вновь избраться на пост главы района, и победил в результате выборов. Правда, не очень уверено - получил 36% голосов. Впрочем, учитывая, что население района всего 3,3 тыс. человек, вряд ли избирательная кампания была для него слишком сложной - все-таки он провел в кресле главы района более 10 лет.

Вместе с тем,  якобы именно Левченко ранее способствовал переизбранию Чонаского, будто бы оказав тому поддержку в "недопуске" альтернативного кандидата Олега Сафронова. Если это правда, трудно поверить, что Левченко не имел в этом своего личного интереса.

И тут есть интересный казус. Оказывается, в 2019 году Чонский забыл указать в подаваемых в избирательную комиссию документах сведения о своем несовершеннолетнем ребенке и его имуществе, что стало основанием для отмены в суде первой инстанции решения Катангской территориальной избирательной комиссии о регистрации Чонского кандидатом на выборах мэра района по иску как раз-таки Олега Сафронова. Такое Чонский простить явно не мог. Однако, впоследствии это решение суда был отменено в апелляции.

Чонского в дверь, он в окно: человек Левченко в руках силовиков

Фото: https://sudact.ru/regular/doc/8pVT0i3Sawr0/

Отметим, что слухи о "вольностях" Чонского по закупке топлива были и раньше, включая первые годы его руководства районом. Например, 2011-2012 годах нефтепродукты в муниципалитет поставляло ООО "Трансиндустрия", с которой было заключено пять контрактов на общую сумму 21,5 млн рублей. Стоит ли говорить, что единственным заказчиком фирмы была администрация Катангского района? В 2013 предприятие ликвидировали - видимо, свое оно отработало.

В 2016 поставкой топлива занимался ООО "Резерв Менеджмент" - за один контракт МО ему заплатило 13,8 млн рублей. И это был единственный госконтракт фирмы, которая сейчас находится в процедуре банкротства с убытками в 75 млн рублей.

Похожие истории наблюдаются и в сфере закупки дров, строительства и обслуживания дорог. В 2014 году с зимниками - дорогами, которые можно использовать только в зимний период. Тогда администрация Чонского заказала одинаковые работы по двум госконтрактам. Три млн за расчистку зимника получил ИП Волнин А.В., еще 7,8 млн - ИП Пелих А.И. При том оба работали с зимы до конца лета, хотя летом ни о каких зимниках не может быть и речи.  Могла ли тут идти речь о банальном "распиле" бюджетных средств?

А что экс-губернатор Левченко?

Повторимся, кажется, все это вполне устраивало бывшего губернатора, а ныне депутата Госдумы, коммуниста Сергея Левченко. Напомним, в самом конце 2019 года на волне целого вороха коррупционных скандалов он подал заявление об отставке. Тогда он выражал уверенность, что вместе с ним уйдет и "политическая составляющая" из уголовных дел, связанных с чиновниками его команды.

Кого конкретно он имел ввиду - непонятно. Возможно, среди таких дело было и дело бывшего главы Минлесхоза Иркутской области Сергея Шеверды, которого обвинили в согласовании вырубки деревьев в заказнике, что понесло причинение ущерба в 750 млн рублей. Но таких коррупционных дел при Левченко был целый ворох.

Со времен отставки Левченко мог претендовать на пост главы КПРФ. Однако из-за целого вороха скандалов таковым так и не стал. Зато нашел себя в Госдуме, где работает во фракции.

Отметим, что в свое время Чонский так расстроился отставке Левченко, что даже подписывал письмо в его поддержку. Видимо, понимал, что его благосостояние, а то и безопасность, может сильно пострадать. А когда Левченко покинул регион, защищать Чонского стало уже некому. Остается лишь один вопрос - а не расскажет ли глава района о той роли, которую бывший губернатор, а теперь депутат мог сыграть в его судьбе? Ведь тогда проблемы могут начаться уже у самого Сергея Левченко.

moscow-post

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости