Сайт о мафиози и их пособниках

"Земельный банк" Курова и интерес Евтушенкова

Просмотры: 1083     Комментарии: 0
"Земельный банк" Курова и интерес Евтушенкова
"Земельный банк" Курова и интерес Евтушенкова

Возможно, связанный с незаконными земельными манипуляциями экс-чиновник прибрал столичную территорию для олигарха Владимира Евтушенкова?

Победителем торгов по продаже "Спортивный комплекс "Внуково" в Москве стал Игорь Куров. Это бывший депутат Брянской облдумы и по совместительству топ-менеджер "дочки" АФК "Системы" (компания "Платформа") небезызвестного олигарха Владимира Евтушенкова.

Кому достался очередной лакомый участок московской территории и простор для каких манипуляций это открывает?

Россия – щедрая душа

Г-н Куров – личность весьма примечательная. Это потомственный политик – сын бывшего депутата Брянской областной Думы Анатолия Курова, который к тому же является известным в регионе предпринимателем. Наверное, поэтому, цифры в его официальном доходе, которые исчисляются сотнями миллионов в год, никого не удивляют.

Тем временем, сколачивать капитал семейство могло далеко не всегда самыми честными способами. По сообщению "Российской газеты", ёмко назвавшей одну из своих статей "Госсобственность оказалась беззащитной перед брянскими чиновниками и депутатами", Анатолий Куров был фактическим бенефициаром получения садов разоренного пригородного хозяйства "Брянское", за незаконную земельную сделку с которыми осудили руководителя Брянского управления Росимущества Анну Стрегелеву.

История такая: товарищу Курову и его приятелю Михаилу Скалкину приглянулись земли. Чтобы их получить, надо было кое с кем договориться. Тогда привлекли специалиста контрольно-счетной палаты города Брянска Сергея Батракова. Так как земля значилась как федеральная, обратились к Стрегелевой.

"Куров сказал, что ускорит данный вопрос. Он зашел к Стрегелевой, и они о чем-то разговаривали... Потом Куров сказал, чтобы я обратился к его сыну - Игорю Курову, который занимал должность исполнительного директора ОАО "Брянскземпроект". Семья Куровых была фактическим собственником этого ОАО, поэтому их все слушались", - цитирует издание Батракова.

Стрегелева опасалась за свою карьеру, так что выполнила указания Курова. Батраков подготовил документацию, в которую внес ложные сведения. По итогу цена земли "скакнула" с нескольких сот миллионов до 51 тысячи рублей.

 uriqzeiqqiuhkrt rridzziqrzidqhrmf

Анатолий Куров. Фото: https://www.forbes.ru/profile/287017-kurov

Всё это могло происходить с ведома самого губернатора, по крайней мере такие слухи ходили, да и сами участники этого дела говорили о связях Курова с главой региона. Это было ещё до Богомаза – тогда Брянскую область возглавлял Николай Денин. В 2015 году его приговорили к четырём годам лишения свободы из-за незаконного выделения аффилированному с его семьёй предприятию 21,8 млн рублей из резерва администрации.

Но вернёмся к садам. Самое дикое, что в этой истории осудили Стреглеву и Батракова, а Курова не то, что не тронули, но и сады ему оставили! Настолько сильно тогда было влияние чиновника.

Но это отец. А что сын? А сын пошёл по стопам своего родителя и побывал как депутатом, так и бизнесменом.

А нам – всё равно

Кроме участия в деле своего "папа" через "Брянскземпроект" он стал известен как владелец федерального строительного господрядчика "Центродорстрой". На должности гендиректора этой организации он встречался и с г-ном Богомазом, и с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Так что, наверное, и не удивительно, что с рук семейству сходит многое.

Например, в 2018 году Счётная палата выявила нарушения на сумму более 25 млн рублей при формировании цены одного из контрактов с "Центродорстроем". Естественно, в большую сторону. Наказания за это никто не понёс, хотя для таких манипуляций есть ёмкое название "коррупционная составляющая". Счётная палата просто попросила снизить цену…

Интересно, сколько таких контрактов с компанией прошло мимо её внимания?

Сергей Собянин. Фото: Михаил Воскресенский/РИА "Новости"

"Центродорстрой" – не какая-то там "фирмочка" – контора заработала боле 100 млрд рублей на соглашениях с госструктурами! Которые продолжают снабжать её контрактами, несмотря на подобные "но". Экономия бюджета – не в их правилах?

Мастер на все руки

Надо полагать, Куровы умеют удовлетворять потребности сильных мира сего, за счёт чего "поднимаются" и сами. В 2018 году Куров-старший продал ТРЦ "Родина" партнёру букмекера Романа Семиохина, который сейчас находится в розыске по обвинению в незаконной организации и проведении азартных игр в Интернете. По данным следствия, с 2014 по 2019 год они проводили азартные игры без лицензии и заработали на этом 63 миллиарда рублей.

В сделке с "Родиной" участвовал офшор Akhurian Limited. Не туда ли пошли "излишки" с госконтрактов "Центродорстроя"? Как утверждают авторы сайта "Брянск Today", якобы семейству Куровых мог принадлежать "дворец" в поселке Тешеничи. На какие средства купленный?

Мы не просто так связываем интересы Семиохина и Куровых. Дело в том, что они сошлись еще в одном проекте. В июне 2019 года "Спортрадар" вместе с Анатолием Куровым и его другим сыном Кириллом стали владельцами помещения на 41-м этаже башни "Федерация" в московском "Сити".

Так что Семиохин – скорее всего, далеко не "проходной" для Куровых товарищ. Вполне возможно, что и в его делах бывшие депутаты проявляли должную инициативу. Только, как видим, многих окружающих Куровых – сажают, а сами они остаются "сухими и чистыми".

Не эта ли способность привлекала г-на Евтушенкова, который нанял Курова-младшего своим менеджером?

Владимир Евтушенков. Фото: Владислав Шатило/РБК

Евтушенкова когда-то подозревали в легализации имущества, приобретенного преступным путем. И, хотя обвинения были сняты, с тех пор олигарх не раз становился объектом внимания в частности нашего издания в связи с участием в неоднозначных манипуляциях на рынке. Замечали в структурах "Системы" и офшоры.

На балансе нового приобретения Курова СК "Внуково" находится 2,8 га и строения общей площадью 34 988 кв. м на ул. Большой Внуковской на западе Москвы. С точки зрения девелопмента территория более, чем привлекательная. Так не станет ли она очередным способом заработка с возможной легализацией денег где-то за рубежом?

moscow-post

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости