Сайт о мафиози и их пособниках

Скандал: за криптогигантом Copper стоит «мойщик» денег российских олигархов

Просмотры: 854     Комментарии: 0
Скандал: за криптогигантом Copper стоит «мойщик» денег российских олигархов
Скандал: за криптогигантом Copper стоит «мойщик» денег российских олигархов

Дмитрий Токарев причастен к скандальным проектам.

Одну из самых известных криптокомпаний Великобритании Copper основал россиянин Дмитрий Токарев, отчим которого является советником губернатора Красноярского края России и депутатом от властной партии путинского режима «Единая Россия». В СМИ предполагают, что Токарев может помогать гражданам россии обходить финансовые санкции.

Copper основал Дмитрий Токарев в 2018 году. Оценка компании в 2021 году составляла около $3 млрд. Предлагает услуги хранения и торговли криптовалютой институционным клиентам, включая State Street Digital, Nickel Digital и Fasanara Capital. Считается одной из известнейших криптокомпаний Великобритании, в которой работает более 300 сотрудников. В январе 2023 года Copper возглавил экс-канцлер Великобритании Филипп Хаммонд.

Дмитрий Токарев

Согласно расследованию AIN.UA, Токарев владеет 40% акций компании после последней отметки на $3 млрд. Несмотря на российские корни компании, в октябре 2022-го, через полгода после начала полномасштабного конфликта, Copper смогла привлечь $180 млн от международных Barclays Ventures и Tiger Global. Следует заметить, что в своем LinkedIn свою фамилию Токарев не отмечает — Dmitry T (хотя в url его страницы все же есть Tokarev).

Dolfin

Dolfin — это wealth management-бизнес, который по сути управлял деньгами других людей — речь шла об около $1,8 млрд. В компании Токарев числился партнером и CTO.

На сегодня компания не работает, потому что обслуживала деньги, которые могли не проходить проверки органов контроля за параметрами риск-менеджмента. Это стало понятно в 2021 году, тогда практически сразу в компании ввели временную администрацию, более $1 млрд средств — заморозили. По информации медиа, Dolfin могла обслуживать деньги российских и казахских олигархов.

По данным источников AIN.UA, после расследования вокруг Dolfin у Токарева начались проблемы с финансовым регулятором Великобритании.

Copper

Copper так и не получила лицензию на ведение деятельности в Соединенном Королевстве. Отказ компания получила в июне 2022 года, но публично причину не объявили, — впрочем, как пишут медиа, прежде всего это могло касаться отмывания денег и финансирования терроризма.

К тому моменту компания указывала у себя на сайте юридический адрес в Великобритании, поскольку действительно имела временную регистрацию. Но за несколько дней до отказа в получении лицензии сменила прописку на швейцарскую, поскольку получила соответствующее разрешение от Швейцарской ассоциации стандартов финансовых услуг (VQF). Журналисты указывают, что получить это разрешение гораздо проще, поскольку доступ к ассоциации легче.

Уже в 2023 году сотрудничество с Copper прекратил американский банковский гигант State Street — причины не разглашаются.

Copper — крупный бизнес, фасилитирующий большое количество транзакций ежедневно. Управляет этим бизнесом выходец из России. Сам он и часть его команды, например, Наталья Максимова — выходцы из проекта Dolfin, который мог помогать с обслуживанием средств российских олигархов. Компания продолжает работать, но уже вызвала вопросы у международных регуляторов.

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости